Очень люблю яйца,любят их явно все и по жизни встретила нелюбительницу яиц только в фильме
"Джулия и Джули.Готовим счастье по рецепту." ))
Готовила яйца всяко разно,даже так,как давно уже и забыли..))
Например, вареная яичница в молоке.
Пушкинское "яичницу свари" вспомним...все думают что это яйцо пашот, а я не согласна.))
На Руси яйца варили в молоке,это очень вкусно, я показывала.. рецепт есть в блоге..
Кок салат тоже не приготовлю..))
Сделала яичницу по-грузински, встречайте чермули..))
Чирбули пойдет к Оле
cookingoffroad в ее
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Рецепт нашелся в книге новой книжке очередного блогера..
в нем полно,как говорят нынче, воды..например такой..
Для того чтобы приготовить правильный чирбули, надо проснуться летом в деревне под истошный крик петуха,
мягко ступая в гигантских тапках, выйти на солнце и потянуться во дворе прямо в латаной ночной рубашке,
потом лениво прогуляться в курятник и вытащить из-под куриц свежие тепленькие яйца. Штуки эдак четыре.
Попутно надо сорвать на грядке пару больших спелых помидоров.
Принести все трофеи на кухню следует в подоле.
Книгу найти не могу, куда-то я ее загнала..)) если отыщу, напишу название.
Текст на всю страницу,грамотный..но иногда он раздражает подробностями про поющих на заре петухов
и зачем то просеянной загодя кукурузной мукой..
Это все таки книга, а не блог..я и сама поболтать люблю, но..может мне просто книга под горячую руку попала?))
и такое бывает..чего уж отпираться..))
Но мне болтология в рецепте очень мешает..за чужим трепом что-то да и пропустишь..
А если без трепа никак,так уж лучше мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Даю просто рецепт неправильного чербули,поскольку петухи хоть и есть в частном секторе,да орут в 4 утра, мама в Забайкалье,кукурузную муку просеять некому кроме меня, да и хлеб испечь тоже.))
А оригинальный текст выдам в конце темы,он хорош для вкусной цитаты.))
Пропорции (на 2 порции):
яйца - 4 шт. /
мука кукурузная - 50 г /
масло сливочное - 50 г /
лук репчатый - 1 шт. /
ткемали - полстакана /
помидоры - 2 шт. /
чеснок - 2 зубчика /
базилик - небольшой пучок /
соль - по вкусу
вода- 1 стакан.
Растопить масло,поджарить рубленый лук,добавить кукурузную муку,спассеровать.
Натереть помидоры в сковороду,смешать и дать закипеть,добавить тертый чеснок.
Добавить соус ткемали,приправить..
вылить в сковороду 1 стакан кипятка,размешать.
В кипящую массу вбить яйца, готовить до схватившегося белка.
Посыпать рубленым базиликом..
У меня яйца из магазина, поэтому я не рискнула их оставить полужидкими, как советует автор...
И базилик скорее всего фиолетовый..
Яичница очень на любителями..соус из помидоров мне нравится,но здесь он приправлен ткемали,
что дает дополнительную кислоту и уж совсем ни к чему кукурузная мука на мой вкус.
Но, как говорят, на вкус и цвет.. может быть кому то и будет вкусно.))
И фото из книги..
К теме с яичницей скрин из фильма "Москва слезам не верит." ))
я и такую яишню люблю..))
Текст из книги..
Аджарская кухня все-таки особенная. Она вполне традиционная грузинская, хотя в ней чувствуется местами и влияние соседней Турции, но при этом она имеет ярко выраженные особенности. Вот, например, в остальной грузинской кухне редко-редко встретишь блюда из яиц - а у нас в Аджарии их целая серия!
Для того чтобы приготовить правильный чирбули, надо проснуться летом в деревне под истошный крик петуха, мягко ступая в гигантских тапках, выйти на солнце и потянуться во дворе прямо в латаной ночной рубашке, потом лениво прогуляться в курятник и вытащить из-под куриц свежие тепленькие яйца. Штуки эдак четыре.
Попутно надо сорвать на грядке пару больших спелых помидоров.
Принести все трофеи на кухню следует в подоле.
Потом надо поставить на несильный огонь видавшую виды чугунную сковородку, бросить на нее солидный кусок деревенского масла, нарезать мелко и аккуратно лук репчатый и бросить его тушиться до прозрачности.
Взять горсть кукурузной муки, не забыв крикнуть: «Ма-ам, она просеянная?», просеять, сыпануть на сковородку и сделать эстетичную мешанину.
Помидоры протереть и добавить тушиться в сковородку. Пока они тушатся, можно успеть умыться и повязать на голову платок.
Когда подливка загустеет, налить в сковородку стакан кипятку, дать закипеть, туда же добавить немного ткемали, а заодно и пару толченных в ступке зубчиков чеснока.
Теперь следует разбить в тарелку драгоценные яйца и выпустить в сковородку целенькими.
Пока они подернутся белой глазурью, вы успеете сбегать в огород и нарвать свежего базилика - самые верхние нежные листочки.
Осталось посолить и посыпать зеленью.
Теперь возопите еще раз: «Ма-ам, где хлеб, что ты ночью пекла? А, вы не голодные? Ну и отлично».
Нарезать хлеб толстыми ломтями, поставить перед собой всю - всю! - сковородку;
обмакивая хлеб в подливку, вдумчиво съесть все четыре яйца, запить чаем и доползти до гамака.
Я люблю, когда яйца «в мешочек», а не вкрутую.
Жизнь не сахар, но иногда в ней случаются вот такие просветы.