Вспомнились мои первые дрожжевые оладушки..напекла.))
Тему отправлю Тему отправлю к Свете
svitla_4ok в её
ФМ "Где наша не пропадала"и в мой
ФМ "Музей СССР." Когда объявили карантин, а это было буквально внезапно, 12 марта еще и знать ничего не знали,
а 13-го стало известно, что с 14-го..бла-бла-бла..пришлось срочно перестраивать планы..))
13-го мы сразу поехали в магазин закупиться по списку, среди прочего в нем были и сухие дрожжи,
какими я постоянно пользуюсь, и эта марка Veski Mati.
Фирма эта наша, дрожжи я использую буквально деля на 2-3 от прописанной нормы, потому что
и так хорошо работают.
Три магазина в городке объехали и ни пакетика не купила!!
А дома их осталось с гулькин нос..пичалька! Я же ежедневно что-то пеку и часто на дрожжах.
Есть у нас хорошие живые дрожжи,но сроки годности у них не очень большие, поэтому покупаю их редко.
Но и их не нашли.
Стала думать,что делать. Вспомнила свои опыты с заквасками..решила, что прорвусь,если что..
хлеб уж на них можно делать, а небольшое количество сухих дрожжей дома есть.
Подобрала рецепт закваски из новых, старое же уже неинтересно, а тут на ржаном хлебе
от Сарычева и быстрый тебе результат.))
С закваской та еще история вышла,но о ней я расскажу потом отдельно (скоро,скоро..):-))
Через неделю я стала искать способ получить продукты,не выходя из дома и нашла его.
У нас были магазины с доставкой,но,видимо, не каждый стремился этой услугой пользоваться,
поэтому инфо о них не очень то была а слуху.
В условиях ЧП открылись еще пункты, я и воспользовалась.
Но вот этих дрожжей там купить не удалось.
Есть у нас продукты фирмы Maxima..
Что это за производство, я не задавалась вопросом,но знаю, что руководство этой торговой сети сидит в Латвии,
а у нас эта сеть широко раскидана и бардак в ее магазинах страшнючий..
Но мы все равно покупаем все там, ибо уже приучены.
Магазин знаем как свои пять пальцев, их цены тоже, а менять поставщика сложно.
И вот меня постоянно напрягает то,что эта сеть еще и что-то там производит..
Причем страны производителя не пишут, а вот так- Maxima и все тут..
Т.е. все равно что взяться если писать туда, то адрес надо на деревню дедушке забивать.))
Производят такие фирмушки и дрожжи..удалось их купить.
На деле оказались настолько слабенькими против Veski Mati, что действительно на 300 грамм муки надо было
брать по целому пакетику их, а это 11 грамм.
Так что я эти дрожжи сразу забраковала.
И вот тут моя закваска бродит себе, я пытаюсь рассчитать то что есть из дрожжей,
а муж привозит мне вот эти сухие живые дрожжи Veski Mati ровно 21 пакетик, т.е. 220 грамм,
а дома еще примерно 120 грамм сухих..и ладно бы, срок годности у них до 21 года..
Но на дне сумки я нахожу полкило живых дрожжей! Я,конечно, радуюсь!))
А что мне остается делать еще?
я же изнылась,что дрожжей у меня нет и что я буду делать без них..
Муж же старался! и главное, не забыл про них.))Не ворчать же.. наоборот нахваливать за внимательность ..))
ну и потом думать куда столько дрожжей употребить..
И вспомнила, как мужа кормила дрожжевыми оладушками в наши первые полгода совместной жизни..
уж кто меня научил тесто на них ставить, я не скажу, я и суп тогда едва умела сварить..
Но у нас была комната в бараке с печным отоплением, в ней жила когда то бабушка мужа, а затем его брат с семьей.
Так вот эта комната по умолчанию досталась мужу, когда невестка самовольно заняла в том же доме двухкомнатную квартиру.Горуправа проверять не собиралась в какой квартире живут такие то, главное, чтобы все по счетам было оплачено.
А жилья в старых домах аустовало тогда много..люди селились самовольно в нем, сроду бездомных не было..
Так или иначе мы с мужем жили незаконно в той большой комнате и была она минимум 25 кв. метров,
но платили за нее регулярно, а невестка со временем получила двушку в новом доме.
Все чинно и благородно.)) и все довольны..Особенно свекр был доволен, что и младший зажил своим домом,
а ему голову не надо ломать с этим вопросом.
И вот топили мы свою печку брикетам,т.е. торфом, который прессовали брикетом, а растапливали дровами,
нам помогал свекр с ними..обожаю я живой огонь и запах горящих дров, не высказать как..печь топить я умею с детства.
Плохо было то, что дом то старый уже был, наверное строился буквально одним из первых,
когда страну восстанавливали после ВОВ.
Утепляться было бесполезно, выдувало все..но мы прожили там две зимы, справились,
хотя морозы второй зимы были очень сильные.Водопровод в коридоре замерзал.
Зато какая же еда на печке получалась ! У моей печи даже духовка была, что немаловажно для выпечки или готовки в жаровне..
А когда готовишь на печи, поневоле приноравливаешься..ну а уж какая вкусная еда на печке приготовленная,
даже не сравнить.
Когда готовое сдвинешь на край печки или приступочек, обычно он в "изголовье" печи и туда помещается не одна кастрюля,
то еда потихоньку продолжает томиться на маленькой температуре. А это для нее только большой плюс.
Имитировать подобное томление можно
в газетах, в которые заворачиваешь кастрюльку и потом укутываешь еще все это в теплую вещь,
хотя бы в меховую душегрейку или держишь посуду с едой в подушках.
Я потом так сохраняла горячим ужин для мужа, когда ждала его с тренировок.
Ну а пока жила с печкой, все стояло горячим, пока печь была теплой.
Вот на тот приступочек я тазик с тестом и ставила,чтоб оно поднималось на оладушки.
В тот год (86-й, июнь) клубника рано пошла.Продавали тогда свою только.Никакой импортной.
А своя хоть и помельче и не такая красивая, как импортная, а куда как слаще да ароматнее..
И вот я наварила клубничного варенья к тем оладьям и ежевечерне у нас оладушки с ним..
Как сейчас помню..стою я за перегородкой и пеку те оладушки..а перегородкой была отгорожена тахта от печи.
И у печки еле можно было развернуться.
Сковородочку оладий напеку, сложу на тарелочку и за перегородку на табуретку, а там уже вазочка с вареньем и чай.
Пока пеку очередную сковороду, муж съедает все,что я испекла.))
И вот уже в миске дно подмигивает, а на столе ни одной оладушки..))
как в том анекдоте:
- Ровно бы и не пекла!
- Ровно бы и не ел!.))
Заметно он тогда поправился.))
Позже я этот рецепт внесла в свою новую тетрадь-книгу..
А для тех, кто не разберет мои каракули рецепт.
Я его упростила, потому что и так хорош..Но перфекционисты могут повторить и тетрадный.))
На 500 грамм муки
500 грамм молока
5 яиц (можно и 4)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
25-30 гр. свежих дрожжей
или 10 сухих
Но дрожжи сухие нужно самим рассчитывать, я только что рассказала о наших.
Опару я не делаю.
Дрожжи растворяю в теплом молоке с сахаром, жду пеночку.
Затем немножко взбиваю яйца вилкой и отправляю к молоко.
Просеиваю муку, сверху добавляю соль.
Ставлю тесто на полчаса в тепло..
Соль кладу в самом конце, памятуя совет не давать контактировать дрожжам с солью,
это для них вредно.
Совет от Анны Олсон, она канадка, а мне известно, что и мука там другая совсем и дрожжи тоже.
Так что лучше и перестраховаться. Продуктов в это тесто идет немало..
Тесто увеличивается за это время втрое.Больше не перемешиваю.
Разогреваю сковороду, смазываю растительным маслом, беру тесто столовой ложкой, выкладываю
и пеку оладьи с обеих сторон.
Со сковороды они сразу очень пышные, внутри все в дырочку, с пирожковым привкусом и ароматом..
ну это еще от муки зависит, чем она сильнее,тем и оладушки красивше да вкуснее.
Необыкновенно вкусно со сметаной, вкусно и с вареньем..Очень душевно с киселем..
А можно мазать сливочное масло на оладушку..
Когда то я и дрожжевые блины пекла..надо бы вспомнить..))
а пока что поставила тесто на булочки с изюмом..))
Открыла для себя сорт нашей муки с более высоким содержанием белка.))
И вкусная цитата, конечно.
А.Кронин. Замок Броуди.
- Не хотите ли горячих оладий с маслом? - предложила Мэри.
- Конечно, хочу! - оживилась бабушка. - Где они?
Мэри подала старухе тарелку, и та, с жадностью схватив ее, принялась
есть, скорчившись у огня. Наблюдавшая за ней Мэри вдруг была выведена из задумчивости шепотом над самым ее ухом:
- Мне тоже хочется. Дай мне одну штуку, Мэри, милочка!
Несси вошла неслышно и просительно протягивала руку раскрытой ладонью вверх, ожидая, чтобы на нее положили
еще теплую свежеиспеченную оладью.
- Ты получишь не одну, а две, - воскликнула весело Мэри.
- Да! Столько, сколько захочешь. Я напекла их много.
- Вкусные! - одобрила Несси.
- Давно не ела ничего такого вкусного. И как быстро ты их приготовила! Да и кухню не узнать, честное слово!
Совсем как при маме... Оладьи легкие, как пух! Такие пекла мама, но эти, кажется, еще лучше, чем те,
что она давала нам в детстве, - болтала Несси, уписывая оладьи.