Сказка о растительном молоке.Молоко овсяное.

Apr 06, 2020 14:15

Наверное, почти все знают о растительном молоке.
А если не знают, то есть возможность немного этот вопрос приоткрыть.




Тему отправлю к Каталин paprika-andlife в её ФМ "В гостях у сказки"

Никогда раньше не заморачивалась с растительными видами молока, поскольку выросла на натуральном коровьем,
не отказываюсь и от хорошего козьего, а вот растительное пробовать
не доводилось, кроме что разве кедрового молочка.
Было это в далеком детстве, помню только что очень понравилось, поскольку кедровые орехи всегда очень любила.
Сейчас кедровое молоко можно сделать смешав кедровую муку с натуральным, других способов не знаю,т.е. не интересовалась.
Видела, как готовят миндальное молочко, но сама не делала и уже не возьмусь..
к нему цитаты из И.Шмелева.

Лето Господне.

Постный рынок.
А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью..

Понимаю ,что заявленный белый кисель это овсяный. А папка с этим киселем у меня давно своего часа ждет.
Ваниль в клюквенный кисель для меня что-то новенькое. Не добавляла я в кисели пряности и ароматизаторы.

Филипповки.

После ужина матушка велит Маше взять из буфета на кухню людям все скоромное, что осталось,
и обмести по полкам гусиным крылышком. Прабабушка Устинья курила в комнатах уксусом и мяткой - запахи мясоедные затомить,
а теперь уже повывелось. Только Горкин блюдет завет. Я иду в мастерскую, где у него каморка, и мы с ним ходим
и курим ладанцем.
Он говорит нараспев молитовку - «воскурю-уимианы-ладаны… воскурю-у… исчезает дым и исчезнут…
тает воск от лица-огня…» - должно быть, про дух скоромный. И слышу - наверху, в комнатах, - стук и звон!
Это миндаль толкут,
к Филиповкам молочко готовят. Горкин знает, как мне не терпится, и говорит:
- Ну, воскурили с тобой… ступай-порадуйся напоследок, уж Филиповки на дворе.
А там молоко толкут! Я бегу темными сенями. В кухне Марьюшка прибралась, молится Богу перед постной лампадочкой.
Вот и Филиповки… скучно как…
В комнатах все лампы пригашены, только в столовой свет, тусклый-тусклый. Маша сидит на полу, держит на коврике,
в коленях, ступку, закрытую салфеткой, и толчет пестиком. Медью отзванивает ступка, весело-звонко, выплясывает
словно. Матушка ошпаривает миндаль, - будут еще толочь!
Я сажусь на корточках перед Машей, и так приятно, миндальным запахом от нее. Жду, не выпрыгнет ли «счастливчик».
Маша миндалем дышит на меня, делает строгие глаза и шепчет: «где тебя, глазастого, носило… все потолкла!»
И дает мне на пальце миндальной кашицы в рот. До чего же вкусно и душисто! я облизываю и Маши палец.
Прошу у матушки почистить миндалики. Она велит выбирать из миски, с донышка. Я принимаюсь чистить,
выдавливаю с кончика, и молочный, весь новенький миндалик упрыгивает под стол. Подумают, пожалуй, что я нарочно.
Я стараюсь, но миндалики юркают, боятся ступки. Я лезу
под стол, собираю «счастливчиков», а блюдечко с миндаликами уже отставлено.
- Будет с тебя, начистил.
Я божусь, что это они сами уюркивают… может быть, боятся ступки… - и вот они все, «счастливчики», -
я показываю на ладошке.
- Промой и положи.
Маша сует мне в кармашек целую горсть, чистеньких-голеньких, - и ласково щекочет мою ногу.
Я смотрю, как смеются ее глаза - ясные миндали, играют на них синие зрачки-колечки… и губы у ней играют,
и за ними белые зубы, как сочные миндали, хрупают. И вся она будто миндальная.
Она смеется, целует меня украдкой в шейку и шепчет, такая радостная:
- Ду-сик… Рождество скоро, а там и мясоед… счастье мое миндальное!..
Я знаю: она рада, что скоро ее свадьба. И повторяю в уме: «счастье мое миндальное…»
Матушка велит мне ложиться спать. А выжимки-то?
- Завтра. И так, небось, скоро затошнит.
Я иду попрощаться с отцом.

Благовещенье.

Пахнет рыбными пирогами с луком. Кулебяка с визигой - называется «благовещенская», на четыре угла:
с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, - положена к обеду, а пока - первые пироги.
Звенят вперебойку канарейки, нащелкивает скворец, но соловьи что-то не распеваются, - может быть, перекормлены?
И «Усатов» не хочет петь: «стыдится, пока не обвисится».
Юркий и востроносый Солодовкин, похожий на синичку, - так говорит отец,
- пьет чай вприкуску, с миндальным молоком и пирогами, и все говорит о соловьях.

Говение.После причастия.

Перед парадным чаем с душистыми «розовыми» баранками, нам с Горкиным наливают по стаканчику «теплотцы», - сладкого вина-кагорцу с кипяточком, мы вкушаем заздравные просвирки и запиваем настояще-церковной «теплотцой». Чай пьем по-праздничному, с миндальным молоком и розовыми сладкими баранками, не круглыми, а как длинная петелька, от которых чуть пахнет миром, - особенный чай, священный. И все называют нас уважительно: причастники.

Есть и еще воспоминания.

Владимир Гиляровский. "Москва и москвичи."
Поминки.
Когда уже пар стоял над обедающими и топот прекратился, обносили миндальным киселем с миндальным молоком."

Евгений Замятин "На куличках."
"Так, вот, и генерал за обедом: уж и суп поел, и колдунов литовских горку, и кашки пуховой гречишной покушал
с миндальным молоком.."

Мы называем замоченное молотое зерно и отжатое потом через ткань, молочком,
а раньше его называли соком. Помните может быть

Мельников-Печерский. В лесах.Том 1. В мужском монастыре.

Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном,
да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.

Наиболее нам еще известно и маковое молочко.

Слыхала я раньше и о рисовом молоке.
Все как то хотелось попробовать что это такое, но заранее уже представляла вкус этого молока.
Но вот случай приключился и приготовила я и рисовое молоко и овсяное.
Но овсяное не из зерен, а из хлопьев, опять же не быстрого приготовления, такое мы не покупаем.

Рисовое я не фотографировала, а овсяное да.




Какие то пара-тройка минут и овсяная пыль осела на дно кувшинчика.




Приготовить такое молоко проще простого и годится оно для тех, кто постится, так же подойдет
оно и строгим вегетарианцам, тем, кто не переносит лактозу, ну и просто любопытным как я.))
Я увидела это молоко у армянки Эгине проживающей в Канаде.

image Click to view



А поделилась этим видео Люда mariana_aga, за что ей большая благодарность, т.к. я просто подсела на канал Эгине.))
Эгине предлагает это молоко добавлять и в кофе.
Я не пробовала, а может быть кому-то такой вариант и по душе будет.

Рецепт овсяного молока.

1 стакан дробленого зерна или овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления.
4 стакана воды, соли щепотка, полсластитель-мед,сироп и можно немного ванили-по желанию.

Зерно или хлопья замочить кипящей водой на 2 часа.Затем воду слить.
Содержимое выложить в кувшин миксера и добавить воду,соль и подсластитель.
Все взбивать до тех пор, пока общая масса не превратится в напиток.
Перелить в более удобную посуду для хранения.
Такое молоко хранится до 5 суток в холодильнике.

Таким же способом готовится и рисовое молоко..в какой то культуре на рисовом молоке
готовят сладкие напитки.
В какой не помню, а искать не хочется.)) Повторять я его точно не стану.

Второй способ приготовления молока из вареного риса, только на стакан отварного
риса идет 2 стакана воды. Рис в обоих случаях можно брать любой по сорту.
Я и рисовое молоко опробовала.. делала первым способом.
Но не на 1 стакане зерна, а на половине, как обычно я делаю всегда с чем то новым.
Скажу сразу, что оба вида молока меня совсем не удивили, вкус был вполне ожидаем.
Рисовое молоко я отправила в хлеб, а выжимки добавила к рису в кашу.
Хлеб получился более вкусный чем на воде.

Овсяное молоко тоже отправилось в хлеб, выжимки туда же.
И этот хлеб получился очень хорошим на вкус.




На этом я и хочу закончить свои эксперименты с растительным молоком.))
Слава Богу, лактозу я переношу прекрасно, а с некоторых пор для меня молоко натуральное
еще и полезно, хотя есть мнение что в моем возрасте от молока надо вот прямо взять и отказаться.))
Мама же говорила иное:
- с чего начинаешь жизнь, тем и заканчиваешь её.
Я не против этого правила как и не против молока и молочных каш.))

О растительном молоке написала, потому что маленький Прийт из рода Поки
где то услыхал про птичье молоко.))
Со своей подружкой сорокой перебрали они всех знакомых птиц, ни у одной в гнезде молока
не вспомнили..птенцов кормят букашками да червячками..какое у них молоко?
Трину тоже про птичье молоко ничего не знала!
и не до того ей было..нашелся у кого-то в бауле портрет её прабабушки, Трину просто оторавться
от него не могла! Все любовалась на прабабушку да сравнивала себя с нею.))




До молока ли ей вообще? А Прийт как липучка пристал..молоко птичье да молоко хочу попробовать!
А на поле с овсом у них овсянки часто собирались,новости друг другу рассказывали, птичьи планы строили!
Может быть у них птичье молоко есть? Отправила Трину Прийта в поле,молока у овсянок не нашлось,
зато они ему пучок колосьев с зерном овсяным подарили.
Принес он Трину их..Замочила она колоски в корытце до утра, а утром в муку смолола да залила водицей колодезной.
Вот тебе и молочко, пей с лепешкой, а лепешку Трину из выжимок испекла да медом намазала..
Молоко овсяное Прийт выпил, а птичьего все равно стал просить!))
Пса Эку старика Пеки уже начал подговаривать на поиски птичьего молока пуститься.
А Эку лениво, а Эку и без молока этого хорошо..Ему и козье ежедневно в мисочку то Трину,
то старик Пека наливают..лакай не хочу!




Теребил он Эку за уши, щекотал ему нос, чесал пятки..
Шубку ему от репейников очистил да расчесал деревянным гребешком..Уговорил таки Прийт Эку пойти с ним..))
А нашли ли они птичье молоко, я потом вам расскажу.))

сказка, Современная Эстония., овсянка, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., напитки., Крупы

Previous post Next post
Up