Десерты с камой для старика Пеки и хозяйственную поки Трийну.

Mar 28, 2020 06:51

Есть в Эстонии продукт, который называется Кама.
И ему присвоен статус Национальный продукт Эстонии.
Я хочу сегодня показать два варианта молочных десертов с использованием Камы.
Ну и попутно рассказать об этой муке.




Тему написала специально для Каталин paprika-andlife и еще отправлю в её же
ФМ "В гостях у сказки" и в мой ФМ "Музей СССР."


Сначала информация о Каме.
Вроде как продукт известный, но в то же время мало кто о нем знает.

Ка́ма (эст. kama, фин. talkkuna) - толокно (мука) из смеси предварительно обжаренных зёрен ржи, овса, ячменя,
гороха, бобов, взятых в равных долях.

Я не буду говорить о чьем то безусловным первенстве с этим продуктом.
Надо совсем немного смекалки и изобретательности, чтобы по весне собрать остатки зерна
и бобовых и смолоть их в муку, и потом добавлять потом её в простоквашу, к творогу, в кашу
и куда то еще для сытости. Любая хорошая хозяйка всегда найдет чем накормить семейство..
Известно, что и в Финляндии её широко используют до сих пор и где то еще..
Тем не менее Кама все-таки национальный продукт Эстонии, как и Причудский сладкий ароматный лук.

Сначала я покажу рецепты десертов с добавлением камы в виде муки.
Кама в самом десерте, камой десерт присыпан.
В кафе и ресторанах Эстонии камой могут присыпать любое пирожное, любой коктейль из молочных продуктов
да и вообще любой десерт.
Туристы особенно любят заказывать такие блюда..экзотика же.))
Только эта экзотика у всех дома буквально под носом, потому что первыми эту муку начали делать славяне.))
Конечно, в магазинах её нет, а самим приготовить довольно трудозатратно.
Но при большом желании можно. Я сохраню рецепт, потому что он уникальный.
Правда, ниже в цитате есть этот рецепт, но я его вынесу наверх.
Датирован: Источник: 1931 г. ”Eesti Naine” что переводится как Эстонская женщина.

Вот состав:

Ингредиенты:

2 кг зерна ржи
2 кг зерна пшеницы
3 кг зерна овса
1-2 кг желтого горошка -
1 кг зерна ячменя
0,5-1 кг бобов
горстка соли

1. Приготовьте накануне все зерна отдельно, чтобы замочить в холодной воде
2. На следующий день варите с небольшим количеством соли, пока зерна не станут мягкими .
3. Слейте воду и поставьте в горячую духовку для просушки.
Вначале держите дверцу духовки открытой, позже вы можете ее закрыть .
4. Время от времени перемешивайте зерно. Сушите пока зерна не высохнуть полностью..
5. Высушенные зерна смешиваются и измельчаются в муку.
6. Готовую смесь храните в накрытой крышкой миске.
7. Подавать так: 1 столовая ложка камы, добавить один стакан свежего или кислого молока.
Приправить солью, чтобы получить несладкое блюдо, или сахаром на десерт.

И покажу что приготовила я с камой.

Десерт из творога,взбитых сливок и сахарной пудры с камой.


>

Творог 8% жирности 200 грамм.
Сливки жирные 35% 200 мл.
Сахарная пудра 50 гр.
Ванильная пудра 1 ч. л с горкой.
Мука Кама 1 ст.л. с горкой + для посыпки сверху.
Ягоды свежие или замороженные смотря по сезону.

Творог хорошо растереть ложкой или даже протереть сквозь волосяное сито, чтобы разбить комочки в нем.
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью до пиков и в последний момент добавить каму, и тоже частями.
Перемешать все вместе аккуратно вмешивая в общую массу лопаткой по частям взбитые сливки.
Выложить массу в порционные креманки, хорошо охладить в холодильнике.
При подаче посыпать сверху камой и украсить по желанию чем угодно- ягодами, кусочками фруктов, цедрой цитрусовых.

Можно сделать смесь творога не со сливками, а со сметаной.
Если сметану отвесить накануне, она будет плотнее, это десерту только на пользу.
Можно отвесить любой йогурт.
Сладкий не рекомендую, получается очень невкусно, я проверяла.))
Можно взять подтаявшее мороженой и смешать с творогом и сметаной.
Можно в общую массу вмешивать ягоды\фрукты\сухофрукты.
Здесь большой простор для фантазии.




Десерт такого плана можно использовать вместо крема в пирожных, но только сверху.
Очень он нежный и воздушный.




Подойдет он и как начинка для сладких булочек, но начинять им их нужно после выпечки.
Подойдет и к капкейкам, но в этом случае можно добавить немного мягкого сливочного масла
На такое количество творога и прочего достаточно от 50 до 80 грамм.
Можно добавить вместо сахарной пудры фруктовые сиропы.
Готовить их можно самостоятельно, это не занимает много времени.
Вскипятить любой сок с сахаром, вот и сироп готов.
Можно добавить в массу варенье, молотые орешки, кусочки сухофруктов, мед..
Я во вторую половину массы добавила растопленный молочный шоколад.
Обычно на 200 грамм не взбитых жирных сливок у меня идет 100 грамм растопленного шоколада.




Десерт застыл в холодильнике, самое отличное сочетание оказалось со свежими фруктами: киви,груша и зерна граната.




Мука Кама достаточно калорийная и, как показало время, еще и полезная для нас.
Вот тут хорошо рассказано о Каме.
Немного цитат из ссылки:

Кама - это не злак, как считают многие. В природе вы его не встретите, потому что кама - это собирательное определение, причем в буквальном смысле слова. Дело в том, что по весне запасы заканчивались и эстонские хозяйки скребли по сусекам, собирая остатки зерен. А собиралось немало - тут и зерна пшеницы, и ржи, и ячменя. А еще бобы и горох. В общем, все, что было собрано с полей в период жатвы, сейчас подбиралось подчистую.
Но, как правило, оказывалось, что чистых зерен было маловато. Поэтому шли на хитрость - все зерна смешивались, толклись, а серо-коричневого оттенка смесь называлась «камой». Вот и вся история. Ах да, стоит отметить, что несмотря на довольно широкое распространение камы в северных широтах, особой популярностью она пользуется до сих пор в местечке Мульги - том самом, где мульгикапсас (капуста мульги) и прочие знаменитые блюда эстонской кухни.
Слово «кама» впервые появилось в XVIII веке и, как утверждает портал http://www.rahvakultuur.ee/ , обозначало оно муку из отварного овса - мол, поначалу кама не была смешанной. Это только затейники из Мульгимаа догадались смешивать злаки и бобовые - вот так кама и стала разной.

На самом деле, приготовление правильной смеси довольно затратно. Мало собрать в кучку все злаки и бобовые. Каждый вид нужно было отдельно замочить, отварить, высушить и только потом смолоть. Причем в ход шли не только зерна пшеницы, ржи или ячменя. Одной из составляющих «правильной» муки был и горох. В итоге получался порошок достаточно грубого помола, который употреблялся в пищу. А соотношение ингредиентов обуславливалось не традициями, а жизнью - у кого что было, то в каму и шло.
Хотя время от времени народ все же пытался хоть как-то упорядочить ингредиенты. Например, вот рецепт из журнала «Эстонская женщина» от 1931 года. Тут рекомендовалось взять по 2 кг ржаных и пшеничных зерен, 3 кг овса, 1-2 кг желтого гороха, 0,5-1 кг бобов, 1 кг ячменя и немножко соли. Если чего-то из составляющих не было, то это можно было запросто проигнорировать.
Дальше все традиционно: в первый день зерна замочить, причем каждый вид отдельно. На следующий день отварить все на медленном огне, постоянно помешивая, пока злаки и бобы не размягчатся. Слить через дуршлаг и отправить массу сушиться в духовку, причем поначалу дверцу не закрывать и достаточно часто помешивать зерна. Сухую смесь смолоть, хранить в посуде с плотно пригнанной крышкой - кама легко впитывает посторонние запахи.

Повышенная калорийность.

Несмотря на то, что каму готовили в конце зимы, она все же была скорее летним блюдом - ведь изначально ее употребляли с молоком, которое в середине зимы было на вес золота или практически отсутствовало. А тут был огромный плюс - в отличие от множества остальных блюд, кама не портилась. Этой муке было все равно, и храниться она могла годами. Поэтому и пользовали ее по мере необходимости. Ну а зимой, когда заканчивалось мясо, питательная кама также оказывалась прекрасным подспорьем - калорийную смесь можно было есть с чем угодно, хоть заваривать водой.
С годами эта мука никуда не исчезла. Был момент, когда про нее почти все забыли, но шоколадка (а как ее еще назвать?) «Кама» от местной фабрики Kalev настолько полюбилась населению, что слово ассоциировали исключительно с этим десертом, даже не подозревая о том, что такое кама на самом деле. А ведь в этой шоколадке использовалась та самая мука, причем в достаточно изрядном количестве - 22%.

Катя, обязательно сходи по ссылке, там есть рецепты, в которых используется Кама.

La Fresca
(кружочки из камы с картофелем на азиатский манер)
Котлеты из фарша, кабачков и камы.
Шоколадные трюфели с камой.
Хрустящие куриные нагетсы с камой.

и т.д.
Хорошо себя ведет кама и в выпечке.
ЗДЕСЬ всякие рецепты с камой.

Кама со смородиной.

Производить «Каму» начали в 60-е годы прошлого века, а пик популярности пришелся на конец 70-х годов, когда в мире был «какао»-кризис, и в течение практически 20 лет эти плитки производились в неслыханных объемах. Потом наступило затишье, но в 2001 году «Каму» вернули, и это было верным решением.
Дело не только в десерте. Мука очень полезна для здоровья - ведь это практически 100-процентная клетчатка. Кроме того, богата витаминами Е и группы B, также содержит магнезий, цинк и фосфор. Так что, когда до поклонников здорового образа жизни дошли все перспективы, производство камы резко выросло. Причем изготавливать начали не только шоколад. Например, в магазинах можно увидеть шарики из камы - альтернативу хлопьям. Правда, нужно сразу предупредить читателей, что речь идет о совершенно пресном и неподслащенном продукте, поэтому поначалу они могут показаться, мягко говоря, безвкусными.
Но, конечно, лучше всего пробовать экспериментировать самостоятельно. В обычных торговых центрах можно купить обычную каму. А если заглянуть в биомаркеты, там, если повезет, можно найти разные вариации - например, каму с добавлением смородиновой муки.

Покажу как она выглядит в магазинах на полках.
Вот такая она нам здесь всем привычная.




Ржаная кама, если дословно, а вольный перевод Кама с добавлением ржаных зерен.




Есть и такая упаковка, с васильками, это национальный символ Эстонии, как и ласточка.
Упаковку выпустили к столетию страны - к 2018 году.




Если внимательно присмотреться, то слева можно увидеть эту цифру- единица и два круга один над другим.
Это 100-летие Эстонии.

Шоколад Кама, в советское время стоил просто сущие копейки..покупали, ели и были довольны.))
Нынче избаловались.))




В прошлом году я обнаружила очень вкусные конфеты из камы.




Как-то я пропустила их и впервые увидела лишь в 2018 году..))

Это тоже новинка,но была изготовлена 85- летию образования народных танцевальных коллективов и у нас ежегодно проходит Певческий праздник,такой же немолодой,где показывают свое искусство танцевальные и певческие коллективы отовсюду.
Фестивалю песни и вовсе уже больше 150 лет!
На обертках конфет названия местностей в Эстонии, и Muhu, Kihnu, и Ruhnu это острова..и каждая конфета окрашена в национальном колорите тех местечек.
Очень смешно звучат эти названия, но разве мало смешных названий в России? или где то еще?))

В 2017 году прошел очередной Певческий праздник.
Русский rus.postimees.ee (постимеес), электронный портал новостей Эстонии писал по этому поводу:

В этом году с первого праздника песни прошло 150 лет, праздник танца с 85-летней традиции проходит уже в 20-ый раз, и сине-черно-белому флагу исполнилось недавно 135 лет. Эти три символа тем или иным образом затрагивают каждого из нас
и несут свои ценности, которые стоит беречь глубоко в сердцах и с радостью делиться ими с последующими поколениями -
будь то песни, танцы или поднятие флага», сказали художественные руководители XXVII Праздника песни и XX Праздника танца.

Конфеты приготовлены из камы, кефира и молотой сушеной клюквы.
Конечно, они подслащены, я покажу и состав и как они выглядят.







Вот такие конфеты- в виде полешка, и какие они внутри.
С кислинкой, ароматные, не приторные! объедение!




Ну вот..рассказала я вам про наш продукт, а сейчас будет моя небольшая сказочка.))

Жил-был в Эстонии художник Эдгар Вальтер, который очень любил сказки.
Вот сведения о нем и книге Пека и Поки.
Автор: Елена Дорофеева
Источник:

Наибольшую известность Вальтер приобрел как иллюстратор. Он оформил более 250 книг,
из них более 170 - детских. Иллюстрации Эдгара Вальтера к лучшим историям и сказкам эстонских писателей считаются эталонными. Книги с иллюстрациями художника издавались более чем на двадцати иностранных языках. Он работал также в кино и театре, делал эскизы костюмов, рисовал плакаты и афиши. В начале 90-х годов Вальтер переехал жить на хутор Пёёрисмяэ (Pöörismäe) в уезде Вырумаа на юго-востоке Эстонии. Здесь, среди тишины и покоя, он написал свою первую книгу. Эдгару Вальтеру было тогда 65 лет! «Поки» - это сказка
о забавных лесных человечках, и, конечно, автор сам сделал к ней иллюстрации. Книга вышла
в свет в 1994 году и продолжает успешно переиздаваться. Она имела огромный успех в Эстонии, была переведена на иностранные языки. Поки стали настолько популярны в Эстонии, что могут конкурировать даже с такими признанными символами эстонской детской литературы, как накситралли (Муфта, Полботинка и Моховая Борода) и Сипсик.
Так кто же такие «поки»? Это маленькие человечки, похожие на кочки, с длинными симпатичными носами. Они путешествуют, познают мир, ссорятся и мирятся. У этих сказочных персонажей есть природные прототипы - кочки травы осоки. Поки очень дружелюбны и любознательны, у них прекрасная интуиция - «чувство узнавания». Сначала они спокойно жили в подлеске, где было достаточно влажно и уютно. Но неожиданно сырая
и хлюпающая почва стала сухой и ломкой. Наступила Великая Сушь. От этого у поков чесались ступни, и они были вынуждены искать себе другое место для жилья. Человечки подружились
со стариком Пеку и поселились в его старом доме на большой поляне. Они ходили с ним в баню, катались по озеру, кололи дрова, зимой лепили снежную бабу и кормили лесных жителей,
а весной сажали вокруг дома растения, и когда те выросли, дом стал почти невиден. Старик Пека сделал себе кафтан из соломы и стал совсем похож на своих маленьких друзей. «Пека окончательно соединил свою жизнь с поками и слился в единое целое с природой»,
- пишет Э. Вальтер в конце книги. Старик Пека, безусловно, похож на самого Вальтера, который оставил городскую жизнь и перебрался на деревенский хутор.

Мне очень нравятся поки! ))
До этого я зачитала до дыр все книги о накситралях-Муфте,Моховой Бороде и Полботинке а теперь вот еще открыла для себя и поки.))

Эдгар Вальтер. ПОКИ. Та самая книжка.1994 г. Таллинн.




Это старик Пека с семейством Покуд.




Ну разве они не милые?




Поки народец неприхотливый..что в быту, что в пище..что есть из еды, то и едят..
Но как-то раз в их семействе появилась девочка Трийну, которая, когда подросла, оказалась такой проворной
и хозяйственной, такой ловкой и рукастой, что поки нарадоваться не могли!
Трину ко всему прочему еще и лакомкой была!!
Старик Пека держал козочек, которых поки по очереди пасли на лугу, где росла вкусная травка
и много клевера.
Поэтому они давали много вкусного молока! А Трийну козочек доила и собирала молоко
на всякие вкусности- творожок, сметану, сливки, простоквашу..на сыворотке пекла хлеб и лепешки, а из молочных продуктов делала десерты.
Поки с удовольствием собирали лесные ягоды и все, что было съедобного- орешки, грибы, полезные душистые травы, дикий мед, ловили рыбу..Все лето они заготавливали провиант на зиму.
Когда за одним поки следом примчался целый рой разъяренных лесных пчел, потому что поки опустошил их гнезда с медом, старый Пека поставил на огороде парочку ульев и приманил диких пчел. Пчелам ульи понравились и они остались в них жить.
И даже подобрели.)) Стали делиться медом с Пекой и поки. Трийну готовила совсем простенькие десерты..простокваша
с ягодами и медом, взбитые сливки с ягодами и медом. Но как будто чего-то не хватало!
И однажды она принялась в сарае наводить порядки в ларях..а время шло к осени и в них лежали только остатки всякой крупы
да гороха с фасолью..
Собрала она мешочек зерен и стала думать что с ними делать..
А что делают из зерна? муку! Смолола Трийну зерна и снова призадумалась..что же из муки сделать такого вкусного?
Зачерпнула она ложкой муку попробовать да не успела ко рту поднести, как пришлось во двор бежать. Там петухи подрались.)) Прибежала, а воздухе пух и перья летают, куры под ведра забились и сидят там, не дыша, собака облаялась, коты дугой выгнулись и шипят,
а сороки то слетелись со всей опушки! Расселись на изгороди, хвостами трясут, клювами щелкают, стрекочут так, что оглохнуть можно!
Когда еще такое зрелище увидишь!! вот полетят по лесу, разнесут новости как у старого Пеки петухи драку затеяли!!!
то-то весело будет, весь лес насмешат!
кое как Трийну забияк разогнала!
А в это время мышка бежала по полочке с ложкой муки, хвостиком махнула, ложка с мукой и свалилась в горшок
с простоквашей и медом,что внизу стоял под полочкой!
Вернулась Трийну в сарай, а ложка с мукой в простокваше..ах! какая досада!!!
вытащила она ложку из горшочка и облизала..ух ты, как вкусно!!!
Ну и мышка! ай да мышка!! молодец мышка!!! а если добавить к десерту еще и ягод?
А тут и поки вернулись из лесу с туесками да корзинками..принесли лесную душистую землянику
и малину.. Какой же вкусный был десерт у них на обед!
Все просили добавки и обещали Трийну помогать молоть муку каму..

А знаете почему кама камой называется? Потому что был в семействе поки малыш Прийт
и любил он больше всего на свете играть со словами и болтать..ел десерт и болтал сам с собой:
- Трину смолола муку и угостила нас вкусным десертом..муку..мука..из муки..
да так заболтался, что нечаянно переставил и слоги и буквы в слове "мука"
и получилось у него КАМА! ))
Всем поки и старому Пеке и Трийну тоже это название так понравилось, что они так и порешили-отныне
и навеки муку из разных зерен называть камой, а Трийну присвоить звание изобретательницы этой волшебной муки!
А вы то что подумали, почему кама так называется и кто её придумал?
Так я вам по секрету скажу- Трийну из рода Покуд это была!
Хотя,если честно,это все мышка виновата.))
Но я вам этого не говорила!!! )) а вы не слыхали!

Где то среди этих малышек и наша Трийну..))




На этом я и закончу свою тему про эстонскую каму!
Пора к другим темам вернуться.
Оказывается, я забыла выложить здесь хлеб с овсяными хлопьями.))
А выпечки то сколько скопилось!

Любимая литература., сказка, Современная Эстония., творог., Эстония., Продукты, Эстонская кухня., мука кама, сливки

Previous post Next post
Up