Заварная баба. ))

Dec 05, 2019 15:16

Сегодня у меня вот такая вот история.))




Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и к Лене silverina1 в ФМ «Вкусно & Полезно»

На краю деревушки стоял домик.
Жила в нем Хозяйка, которая не умела делать заварное тесто, а значит, не было у неё ни эклеров, ни крокенбуша, ни профитролей, ни карманчиков с творогом, ни колечек с кремом, ни прочих кондитерских радостей из этого теста. А ведь карманчики с творогом были её одним из любимых изделий когда то! Покупные карманчики в кафе, пусть даже испеченные в нем, а не заказанные в пекарне, разочаровали.Вместо творожной начинки положили творожную массу, которая размочила карманчики и превратила их в бесформенные лепешки.. Совсем не то..совсем!
Но нашлась добрая женщина Оля cookingoffroad, научила Хозяйку как сделать заварное тесто.))

Сначала её рецепт.

Ингредиенты

- 200 мл воды
- 100 г маргарина или сливочного масла
- 80 г пшеничной муки в/с
- 40 г ржаной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соли
- 4 средних яйца (200 г без скорлупы)

Все знают, что заварное тесто готовится не просто, а очень просто.. но не все за него берутся.. потому что страшновато, вдруг не получится достичь именно того результата, на который рассчитываешь ))
Но мы в очередной раз попробуем.

Просеиваем и перемешиваем оба вида муки. В общей сложности муки у меня получилось стакан 200 мл.

Воду, сливочное масло (у меня маргарин) и соль кладем в небольшую кастрюльку с толстым дном. Включаем средний нагрев.

Когда масло в кастрюльке растопится полностью и содержимое закипит, не снимая с огня, всыпаем сразу всю муку и быстро-быстро замешиваем тесто. Наша задача промесить так, чтобы не осталось комков.

Продолжая энергично перемешивать, держим на огне еще минуту-другую.. Хорошо заварившееся тесто должно полностью отлипнуть от стенок и дна кастрюли.
Теперь тесто можно снять с огня и дать ему немного подостыть (чтобы рука терпела). Можно переложить его в чашу стационарного миксера, но можно продолжить замес и вручную (ложкой).

Собственно, нам осталось ввести в него только яйца.
Согласно ритуалу, непременно по одному, и следующее только после того, как вмесили предыдущее.

Охладившееся тесто я отсадила небольшими кучками на лист, застеленный тефлоновым ковриком. Бумага для выпечки тоже подойдет. Кучки у меня получились примерно 3,5-4 см в диаметре и небезупречные по форме.
Многое зависит от духовки и вашего знания ее особенностей. Свою я в этот раз разогрела до 220С. Поставив лист с заготовками в печь, переставила регулятор на 200С. Через 10 минут переключила на 170С, еще через 10 минут убавила нагрев до 140 и через 5 минут вынула из духовки. Итого 25 минут для маленьких профитролей. Для более крупных заготовок время выпечки следует увеличивать.

Я специально оставила первый абзац в описании приготовления.
Да..я из тех кто тоже знал насколько просто готовится заварное тесто,но тем не менее я боялась
за него браться.)) Но все-таки взялась.
Сначала я выдержала все Т. какие были у Оли.
Вторая партия пеклась по моему недосмотру на 175 гр. примерно 35 минут.
Шарики теста были от 3 до 4 см в диаметре.
Так я и ставила эту Т. 175 гр. и время корректирую, потому что заготовки из теста не все одинаковые.
А еще ориентируюсь на цвет выпечки..Она не должна быть бледной..
Крепкий румянец залог здоровья готовности этой выпечки.
Ржаную муку кладу специально, потому что дочь почти не ест ржаного хлеба,
а в домашней выпечке ржаной муке мало в чем есть место.

В следующий раз несколько больших кусочков я сделала специально.
Я ж еще только приноравливаюсь и мне надо хотя бы примерно знать из какого размерчика
заготовок из все вырастет в духовке.))
Вот самые первые мои изделия.
Специально фоном поставила книгу Кенгиса для наглядности.))




Так как у меня нет не только каких то специальных насадок, у меня нет навыков работать с кондитерским мешком вообще.
Так что, что уж получилось только с одним кондитерским мешком.))




Внутри все как полагается- восхитительные пустоты.))
К ним я приготовила парочку начинок с местным мягким сыром, смешав одну порцию с поджаренной свининой,
луком и лисичками, оставшимися от приготовления рулета из свинины.
И вторая из запеченной курицы с тертым сыром и зеленью.
Фото в разрезе нет, потому что не собиралась их все начинять сразу.
Дочке могло не понравится, мтал бы есть их муж, неизвестно..
Снова все бы свалилось на мою голову, вернее, тарелку.))
Дочь все испробовала, одобрила, но затребовала просто сливочное масло смешанное с тертым сыром.
Три раза подряд пекла для неё эти профитроли..))

Никак доче не запоминалось это название, теперь в доме часто звучит просто "троли".))
Так что к персональному гномику Ваське и местному домовенку подселились у нас еще и тролли..))
Хулиганят вовсю, Маркизка с ними с лап сбилась..))
Наверное, они то и подговорили несколько колобков сбежать из теплого домика на опушку леса,
где зверята и лесной народец нарядили уже елочку.. А из колобков сложили снежную бабу.))




Только баба получилась лысой, а барышне, если она даже и баба, негоже лысиной отсвечивать.))
Мимо Ангел шел, не спеша..Нашлась у него в котомке шляпка..правда летняя и малиновая..но
зато бабу принарядили! А совушки будто так и спрашивают- ну как вам наша баба? как?




Баба даже в летней шляпке хороша!
А еще удалось перехватить снимочек сверху.. явно фоторепортаж готовится в лесной прессе.))




Ну ничего не скроешь от вездесущих журналистов!
Вполне возможно, что из зимнего праздничного леса близ окраины вновь поступят вкусные новости! ))
А мне можно запланировать теперь любую выпечку из заварного теста.))

ФМ.

Previous post Next post
Up