Продолжу тему о сливовых компотах.
Здесь Кисели. Теоретическая часть.
Оставались дома сливы венгерки в небольшом количестве, которые нужно было срочно
куда-то использовать. Приготовила свой любимый компот.
Кроме компотов очень люблю и кисели, поэтому в теме есть и кисель из сливового компота.
Тему отправлю Каталин
paprika-andlife для её
ФМ "Неделя сливового пирога 2" и к Лене
silverina1 в её
ФМ «Вкусно & Полезно»Т.к. в теме использовала литературу 1959 года, то она пойдет и в мой
ФМ "Музей СССР." Рецепт компота:
вода 1500 гр.
сливы венгерки - 650 гр.
сахар - 180 гр.
малина 5- гр.
лимонный сок 2 ст.л.
Промыть сливы, косточки можно удалить, но я их оставила.
Сложить все в кастрюлю- сливы, сахар и малину.
Малина у меня замороженная.
Дать вскипеть, снять пенку, проварить несколько минут и снять с огня.
Влить лимонный сок, накрыть крышкой и дать настояться напитку.
Такой компот очень вкусный за счет большого кол-ва слив по соотношению к воде,
аромат малины ему только на пользу, а лимонный сок сбалансировал сладость компота.
Сахара можно положить и меньше, а проще всего разбавить компот кипяченой или чистой водой до нужной консистенции.
На 100 грамм 42 калории.
Из этого компота я приготовила кисель по рецепту из старой книги Абатурова П.В. и Цыпленкова Н.П.
Сладкие блюда и напитки 1959 года издания серия Библиотека повара Госторгиздат.
Сначала покажу общие рецепты из книги.
Ниже мой кисель.
Кисель из кизила, алычи, мирабели, крыжовника.
Кизил, алыча или мирабель по 32,
крыжовник 24,
сахар 24,
крахмал картофельный 10,
кислота лимонная 0,1,
вода 180-190.
Кизил, алычу, мирабель или крыжовник перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 7-10 минут. Готовый отвар слить в другую посуду.
Оставшиеся ягоды хорошо размять или протереть через протирочную машину, затем соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито, одновременно слегка протирая размятые ягоды. После этого всыпать сахар, добавить лимонную кислоту в разогретый сироп, ввести крахмал, разведенный холодной питьевой водой, снова довести до кипения. Разлить кисель в предназначенную посуду, посыпать сахаром и поставить в холодное место.
Этот рецепт я показала как вариант из смеси ягод и фруктов.
А еще меня удивил прием с протиранием мякоти плодов в отвар.
А чему тут удивляться?
Такой компот я готовила дочери, когда ей многие соки нельзя было давать по показаниям,
я и выкрутилась на компотиках, протирая мякоть фруктов и ягод прямо в компот.
Если можно готовить такой компот, почему нельзя из него сварить кисель?
Добавление лимонной кислоты тоже играет свою роль.
Мой сливовый компот, о котором речь в этой теме, тоже содержит лимонный сок.
И я его кипятила немного дольше обычного.
Обычно у меня едва компот вскипал, я снимала его с огня и он настаивался под крышкой.
Сливовый же компот я кипятила минут 7-10.
И в итоге у меня и сам компот и сливы получились практически теми же на вкус,
о каких я вспоминала в выложенных уже темах.
Еще один рецепт компота из книги.
Кисель из черных слив.
Сливы черные 32.,
сахар 24.,
крахмал картофельный 10.,
кислота лимонная 0,2.,
вода 180-190.
Сливу перебрать, промыть в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку и удалить косточки.
Затем сливы пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на 1 - 1,2 часа. Настоявшийся сок слить в посуду,
пересыпанные сахаром сливы
положить в кастрюлю или котел и варить их в течение 10-15 минут.
Сваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до кипения.
Заварить крахмал, разведенный холодной питьевой водой.
В готовый кисель влить подготовленный сок, хорошо перемешать, разлить в соответствующую посуду,
посыпать сахаром и охладить.
Я его специально сохранила здесь, чтобы сварить кисель точно по всем рекомендациям.
Сейчас я хочу рассказать как приготовила густой кисель для подачи его с молоком.
Мой кисель из сливового компота.
Чтобы приготовить густой кисель нужно взять 200 мл. компота, дать ему закипеть
и в кипящий компот влить разведенный крахмал.
Пропорции такие: 1.3 стакана воды и 12 грамм крахмала.
Развести и тонкой струйкой влить в компот.
Проварить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Слегка остудить и разлить по формочкам, которые немного позже вынести
на холод или поместить в холодильник.
Для подачи кисель выкладывается в глубокую тарелку,
вокруг осторожно наливается молоко.
Украшается кисель кристалликами сахара.
Когда я стала вынимать кисель из формочки, выяснилось, что он недостаточно крепкий.
Поэтому в другой раз я немножко увеличу кол-во крахмала для такого варианта десерта
из киселя с молоком.
Но это совершенно аутентичный по вкусу кисель, какой я любила брать в столовой
спичечной фабрики в Вильянди.)) Приятно было встретиться со старым знакомцем.))
Вот они сказочные молочные реки с кисельными берегами.))
А вот дочь этот кисель не оценила. Ни так, ни с молоком.
Избалована вкусняшками из магазина, зачем ей какой то кисель.
Компоты еще пьет, и на том спасибо.
Загляделась я и на овсяный кисель, когда писала тему.
Сделала все по рецепту Сырникова. ))
И как всегда, что-то он не досказал, что-то он умолчал, в общем получилось от него всегда.
Зарекалась уже не раз пользоваться его услугами и снова вляпалась.))
Овсяный кисель надо было побольше уварить хотя бы.
Я пыталась его взбить, но... Но, в общем.)) пусть лучше пузырьки. У готового киселя какой то серый неаппетитный цвет.
А добавление лимонного сока и сахара в этом киселе очень к месту и как соседство с киселем из компота тоже удачное.
Кисель тут густой: на 200 гр. компота 12 гр. крахмала в 1\3 стакана воды.
И вот так оба киселя выглядит через стекло пиалки.
Так что есть еще к чему стремиться.))
Со временем сварю и кисели из других круп, и те необычные варианты, с какими познакомилась в Эстонии,
и гороховый, только за рецептом к Сырникову не пойду.))