Печенье из гречневой муки на апельсиновом соке с шоколадом.

Aug 31, 2019 21:38

Хочу показать вам печенье из гречневой муки на апельсиновом соке с шоколадом.





В прошедшие четверг и пятницу мы неожиданно сорвались из дома и поехали развлекаться, что для нас вообще нетипично.
Обычно мы любую поездку планируем, готовимся к ней и стараемся все сделать по плану.
А тут прямо вот без всяких планов уехали в четверг в кафе, которое я присмотрела еще весной..
О кафе я непременно расскажу, т.к. поездка удалась и нам очень там понравилось.
А к кофе я выбрала печенье из гречневой муки с апельсином и шоколадом.
Такое сочетание меня крайне удивило, понятно, что захотелось его повторить..
Порывшись в эстонском интернете я кое что нашла..но получилось совсем не то, что я пробовала, хотя и похожее.
Надеюсь, что я успею опробовать другие рецепты печенья..
Видела овсяное и пробовала его разное, но из гречневой муки и видела и пробовала впервые.

Но соловья баснями не кормят, даю рецепт.))

125 г маргарина для выпечки хорошего качества
или сливочное масло не ниже 82% жирности.
80 гр. сахара
1 яйцо
250 гр. гречневая мука
2 ч. л.разрыхлитель
2 ч. л. ванильный сахар
50 гр. яблочный сок
70 г темный шоколад

Духовку разогреть до 200 гр.С.
Противень застелить пекарской бумагой.

Масло или маргарин должны быть мягкими, комнатной Т., тогда его легко взбивать с сахаром.
Добавить яйцо в масляно-сахарную массу и снова взбить. Через некоторое время влить сок и хорошо перемешать.
Я все взбивала ручным миксером.
В отдельную миску выложить гречневую муку, ванильный сахар и разрыхлитель и все перемешать венчиком.
Всыпать в масляную смесь сухую часть небольшими порциями, тщательно вымешивая уже вручную лопаткой или шпателем.
Тесто получается поддатливым и лепким.
Вмешать в него порубленый шоколад.
Формировать из теста колобки и укладывать на подготовленный противень.
Вилкой нанести полоски. Выпекать печенье 15 минут.
Дать ему остыть на противне полностью.

Мои изменения и дополнения:

По желанию посыпать либо сахарной пудрой либо же ею в смеси порошка какао, как у меня.
Можно нанести узор любой глазурью - лимонной, например, молочной, шоколадной.
Я думаю, что шоколадная тут будет очень даже к месту.

Вот печенье в разломе.




Шоколадную крошку как и апельсиновую цедру практически не видно.
жаль..было бы красиво.

Печенье получается очень рассыпчатым, очень своеобразным , гречневый привкус едва угадывается.
А если честно, то не скажи мне что в печенье гречневая мука, не распознала бы..
Шоколад у меня был обычный, не чипсами, которые не расплавляются при высокой Т., сок заменила апельсиновым и добавила свеженатертой апельсиновой цедры с одного апельсина и молотый кардамон вместе с ванильной пудрой.
Пекарского порошка положила одну чайную ложку, потому что у меня три рецепта печенья из гречневой муки было в тетради,
и я элементарно ошиблась.))
Но печенье явно от этого не пострадало.. Еще я положила щепотку соли, потому что везде её добавляю в выпечке.
Наверное, сюда подойдет и мед пополам с сахаром и коричневый сахар..
В это печенье предлагается брать и орехи, лучше лещину, и сухофрукты, возможно подойдет какой-нибудь воздушный рис,
что-то типа из хлопьев для завтрака..вот насчет свежих ягод как то сомневаюсь..
Хотя прочла, что подошла у кого - то и замороженная черная смородина, она смягчила довольно сухую выпечку, а кислинка ягод прекрасно гармонирует со вкусом печенья..

Но предупреждаю, что печенье не каждому по вкусу придется..))
В нем есть цитрусовая горчинка, шоколадный привкус, они ароматные и неприторные..
и в общем мне оно понравилось.))
Очень небанальное получилось и, как всегда, мне хочется опробовать другие варианты этой выпечки.
Два рецепта немного отличаются от этого.
В одном вместо сока молоко.
В другом вообще нет жидкости.
Я ожидала, что печенье в духовке осядет, а на бумаге останутся жирные пятна, но ничего такого не произошло.
По рецепту печенье должно сидеть в духовке 7 - 8 минут.
Но на 8-й минуте оно было слишком еще мягкое, поэтому оставила допекаться..а вот как появился аромат выпечки,
тогда и вынула печенье. Нос - то не обманешь..))
По донышку печений было видно, что оно готово.
И только потом я стала снова перечитывать рецепты по ссылкам..ого..безглютеновая выпечка,
тру - ля - ля! )) угораздило же меня..)) но вот я как раз собираюсь попробовать добавить в следующий рецепт чуток глютена..пробовала то более крепкие печеньки..а эти рассыпчатые и тают во рту.
Ссылки не даю, это эстонский инет, где то самой рецептуры нет, а то приготовления..
Из трех рецептов только один содержит Т. выпечки и ту, как выяснилось, неверную.




Тесто я делила по 30 грамм на одну печеньку.
После выпечки они все по 27 грамм..Специально взвесила.))
Получилось 19 штучек, если правильно сосчитала..

Калорийность печений довольно высокая, 397 калории вообще без наполнителя..
Понятно, что положи в тесто либо шоколад, либо орехи, калорийность превысит цифру 400,
сухофрукты тоже довольно калорийны...
А без наполнителя печенье будет скучноватым..

Удивила меня гречневая мука..хлеб из неё у меня не пошел, блины тоже..ни дрожжевые, ни обычные...
а вот в печенье эта мука проявила себя.))

В одном рецепте упоминается источник. Это финский женский журнал аж 2005 года.))
В адекватных комментариях (есть и неадекватные.) :-)) предлагают заменять темный шоколад белым или миндальными чипсами, так же можно и брать кокосовую стружку, корицу, жареный арахис.
Кто то ошибся пакетом и взял ячменную муку для печенья и тоже получил хороший результат.
Печенье как готовое, так и тесто для него может замораживаться.

В неадекватных комментах масло надо заменять кокосовым жиром, на худой конец оливковым маслом, брать молоко без лактозы, стевию вместо сахара.
И кому то печенье очень понравилось, а у кого - то совсем не пошло.
В общем, зацепило меня это печенье очень..Но вряд ли я разживусь рецептом в кафе..
Скорее всего выпечку они заказывают в какой - нить Таллиннской пекарне.
Так что я себе нашла игрушку в эти дни, благо мужу все хочется сладкого в последнее время,
знай пеки себе..))

шоколад ., печенье, Современная Эстония., апельсины

Previous post Next post
Up