Пирог Груши на "пушистом" тесте.

Jul 03, 2019 02:29

Через старые чужие ФМ я попала на вот этот пирог у Наташи gylchatay .
Называется он "Груши на " пушистом " тесте."
Мой пирог получился корявым, до Наташиного ему ого как далеко.))
Но я все равно его покажу.))




Тему отправлю к Лиле liligorina для  ФМ Пирожковый марафон
и в свой ФМ "Хлеб всему голова!"


Текст скопировала у Наташи, пусть он будет оригинальным от автора:

На форму 20-22 см (в оригинале 26, но тогда он на вид получается низким как тарт)

3 ст.л. молока
1 ч.л. сухих дрожжей (в тексте написано not instant, но я использовала обычные дрожжи САФ)
50 г сахара
2 яйца комнатной температуры
1.5 ч.л. ванили (я брала ванильный сахар)
200 г муки
¾ ч.л. соли
90 г масла комн. темп., порезанного на кусочки по полдюйма)

2 средних груши (обязательно плотные, но сочные - типа Bartlett)
1 ч.л. лимонного сока

3 ст.л. коричневого сахара (для посыпки)

Сахарная пудра

Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту. Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов.
Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки.
Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо.
Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см
(в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой.
Я выстаивала в чуть теплой духовке.
Нагреть духовку до 180 С. Выпекать пирог около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть из формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.

* Можно делать в хлебопечке .
Режим основной, ускоренный - 1.55 час

*** Кол-во дрожжей изменила, ниже в комментариях Наташа писала про опечатку.

Я делала тесто в ХБ,режим 1.30 часа.
немного тесто подержала еще, примерно минут 20.
Далее выложила тесто в форму Ø 20 см.
Грушу сразу не сообразила как надо выкладывать, разложила произвольно по поверхности и немного утопила ломтики в тесте..
Расстаивала пирог в теплой духовке полчаса, но он у меня почему то сильно поднялся и потому как при выпечке середина опала,поняла, что пирог перестоял.. возможно,что было много дрожжей- 2 ч. л. положила как было изначально в рецепте.
В следующий раз это учту и посмотрю, сколько ему понадобится на самом деле на расстойку.
Но эта неудача совсем не повлияла на вкус. Сразу сахаром забыла присыпать, спохватилась уже поздно..чуть присыпала обычным, но уже это было напрасным.
От расстройства забыла остывший присыпать сахарной пудрой..




очень и очень вкусное тесто..
А вот груши в нем мне показались лишними..Буду искать свой фрукт или ягоду.




Тесто больше куличное, чем пироговое, согласна..
Но мне оно очень понравилось, так что Пасху ждать не буду, чтобы из него что-то испечь.))
Наташе спасибо за рецепт.))

сладкие пироги., Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up