Подарки к новогодним и рождественским праздникам, напитки, торты и кое что еще.

Jan 06, 2019 03:53

Сегодня расскажу о подарках на праздники, советских тортах, глёгах и не только.))
Было подарков совсем немного, но чего-то все с бутылками..))
Шампанское и еще шампанское (мальчик и мальчик, два мальчика!) ,
ликер Кофейный, коньяк Хенесси и напоследок глёг Вана Таллинн.





Тему предложу Кате paprika-andlife для её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"



Шампанского ушла одна бутылка за 2 дня.
мужу оно что лимонадик, поэтому мне почти вся бутылка и досталась.))
Ликер с коньяком я припрятала, а глёг отдала мужу.
Я лишь пригубила его..
Мало того, что я не люблю сладкие напитки, так глёг был перенасыщен корицей..
я кое-как с нею наладила отношения и вот едва их опять не порушила.))
А муж как раз любит алкогольные сладкие напитки..

Покажу весь подарок от соседки, потому что другие были от знакомых и в основном с магнитиками,
печеньицем и прочей подарочной мелочью.

Глёг с ликером Вана Таллинн 12% крепости 700 мл.




Поближе




Перевожу:
Напиток разогреть до Т. 70 гр.С.
Добавить миндаль, изюм и разные специи по вкусу.




сзади..Бутылка оформлена в Рождественском стиле.




мыло в виде свинки ручной работы..как же без поросятины то.))







Набор закусочных тарелочек.
Керамика, как я и люблю- всякое такое с вывертами.))
Причем соседка второй год угадывает с посудой.))
В прошлом году были объемные чайные чашки, уж попить чаю, так попить!




Елочный шарик снова же ручной работы.
Декупаж, кружево хлопчатобумажное, подвеска..



Был еще мой любимый листовой чай..

Вернусь к глёгу, поскольку меня интересовал этот напиток и почему его стали приписывать в последние годы к эстонской кухне.
У нас всегда здесь пили глинтвейн.
Первым делом меня в Таллинне сводили в бар Каролинка, когда я приехала впервые в Эстонию..
В то время там стояли высокие столики и чаще всего посетители и правда выходили на улицу со стаканчиком горячего глинтвейна.
Я приехала в Таллинн морозным декабрьским утром и глинтвейн нас очень душевно согрел.))
Позже мы глинтвейн варили сами из дешевого вина, с приправками и пряностями, заправляли его сахаром или медом..
Дома такой бокальчик сразу расслаблял так, что я тут же могла улечься спать..
На улице он согревал в холода, если перелить его в термос, что мы и делали зимой на прогулках по Таллину..

Вот здесь пост для сообщества "Таллинн! Я люблю тебя!"
Посмотрите фото, почитайте комментарии,не пожалейте времени.
здесь этот пост в сообществе и комментарии уже другие.

Почти все названия баров и кафе мне знакомы.))
Да..молодость, веселье, а потом я таких заведений и не видела до этого даже..
Там была таинственная и уютная атмосфера и приятно было зайти туда ради чашечки чая или кофе.
Туда и мужа водила на чашку кофе с коньяком, на салат-коктейль иногда в выходные.
Каролинка и до сих пор работает, а зимой глинтвейном торгуют и в Старом городе с прилавков.
В произведении Марата Рауда "Рынок" действие начинается со старого Рынка рядом с Ратушной площадью
в 30-х годах прошлого столетия.
Там торговали горячим кофе с кофейника на примусе, который стоял на тачке..
Купив свежую выпечку, колбасные или рыбные изделия, на рынке можно было и закусить и согреться.))
о книге я в блоге уже писала.
Вот дала ссылку на сообщество и сама там пропала.
Например, девушка пишет о ресторане NOA - это ресторан авторской кухни. Расположен в живописном месте, на берегу моря где-то между Таллином и Виймси.




"Соленая красная рыба, икра, сметана и поджаренный белый хлеб"
Что-то из зелени в мисочке..очень по-эстонски!

Но я отвлеклась.
Решив разобраться почему в последние годы у нас появился термин "глёг" и почему его приписывают к эстонской кухне..
Википедия пояснила:

История

Blossa Glögg
Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).




Пунш Feuerzangenbowle с горящей сахарной головой.
Фото из статьи в Википедии.

С 1933 года в Финляндии в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг.

И оттуда же:

В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии - традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок,
в результате чего получают глёг золотистого цвета.
В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.

С чем подавать глёги написано верно.
А вот дальше я не соглашусь с определением пунша и его приготовлением.
Здесь можно почитать внушающие доверие сведения о пунше.
В книге Нечуй-Левицкого "Старосветские батюшки и матушки" жена священника Балабухи Олеся
к старости стала пить пунш такой крепости, что в нем было больше рома, чем сладкого чая.)) были причины этому, ой были..))
По соседству у них жила немецкая семья..
У меня в этом случае даже не возникает вопросов почему во второй половине 19 века в украинской среде знают про пунш.
Все эти напитки очень уместны в зимнее время, особенно в праздничные дни.

Меня удивляло, почему в глёг идут крепкие спиртные напитки.
Теперь стало все стало ясно.
Лет 10 или чуть больше назад финны стали торговать продукцией Alko и в Эстонии.
Так что теперь мне понятна и разница этих напитков- глинтвейнов и глегов, и почему в глёг добавляются крепкие напитки.
Так что все встало на свои места.

К тому же перевод конца названия "глинтвейн" по-эстонски звучит veini, т.е. вино..вейни.
В конце статьи в Википедии есть ссылка на безалкогольные глёги..
Кажется, уши их растут из того же Гастронома..
Некая Екатерина писала статьи для этого ресурса..
и откуда то имбирные пряники до кучи к напитку..

Ну так везде уже пекут на НГ и Православное Рождество английские пьяные кексы,
варят их же пудинги, заготавливают немецкие штоллены, чтят католический Адвент,
так что безалкогольные глёги с имбирным печеньем на этом фоне просто мелочь.))

Последнее редактирование статьи в Википедии было год назад: эта страница в последний раз была отредактирована 29 декабря 2017 в 21:44.
Редактировать её может каждый..в правом верхнем углу можно получить эту возможность..

Удручает качество информации вообще о чем либо.
Практически очень многое сочиняется на коленке.

Был разговор у меня про торт Сметанник.
Я сразу пошла в поиск и попала в Клуб Кондитера .
Вы только посмотрите на сказочку о возникновении торта.))

История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.
Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов.

Позднее Средневековье (позднее!!!) и снова сведения из Википедии:

Для России позднее Средневековье начинается монголо-татарским игом, с окончанием которого на политическую арену выходит Русское царство.
Становление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237-1242 годах; иго устанавливалось в течение двух десятилетий после нашествия, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше.

Ру́сское ца́рство или Росси́йское ца́рство, также Моско́вское ца́рство - период в истории Русского государства между 1547 и 1721 годами.
В 1547 году государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Грозный был венчан царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель»

Все. Вы можете себе представить торты в это время? или же какие то коржи  в виде торта куда используют лишнюю в хозяйстве сметану, которую некуда деть? ))
В торте заявлено больше килограмма сметаны! Слова "Жарили коржи на сковородках" - вам в это верится?
Были ли тогда сковороды и когда они вообще появились? было ли на чем жарить что-то , ведь русские печи этого не позволяли..
умели ли тогда жарить еду? как можно пожарить коржи для торта?
Я умею печь на сковороде эстонские ячменные лепешки и какой-то немудреный сладкий пирог без названия..впрочем и рецепт уже утерян.)) Но это же современная плита, продукты, посуда....

На кого рассчитана эта "история" Сметанника? )) верно..на лентяя, который поверит на слово..
И упаси его Боже пересказать эту "историю" торта где-то людям, засмеют же! ))

Сметанник 100 % детище времен СССР.
Посмотрите на состав, это же бисквит, в который кто-то положил сметану вместо масла.
Зачем? может быть для увеличения количества продукта на выходе..
Может быть эксперимент.
Может быть масла дома не оказалось....
Но так или иначе мой торт "Изабелла" о котором я вспоминала в теме с Медовиком, тоже без масла,
но со сметаной,где количество её превышает количество муки..Тесто держится, как я понимаю,
на большом кол-ве яиц взбитых с сахаром.
Но крем в "Изабелле" заварной.
В одну часть торта добавляется какао-порошок..
Без возмещения жидкой части по кол-ву какао.
Списано откуда-то с такого же сборника рецептов от соседки..
В этом Клубе явно не знают о необходимости восполнять жидкостью состав теста с какао-порошком, если в одну часть готового "белого теста" добавляют какие-то сухие составляющие. Как и не знали домохозяйки в те далекие 70-е годы прошлого столетия.
Так что меня берут сомнения о профессиональности этих называемых "кондитеров" клуба.
Но тем не менее это платформа для заказов кондитерской выпечки и явно она успешная.))
Обе стороны все устраивает, ну чтож.. удачи им..))

Скоро у меня ДР..явно буду печь "Изабеллу", рецепт которой где то списала в весьма юном возрасте.))
Но печь уже буду с нынешним опытом..
вкусный, между прочим, этот торт! )) И очень,очень похож на "Кудрявую голову", с которым меня познакомила
одна молоденькая эстоночка, как его только не называют..))
И Кудрявый пинчер, и Голова негра, и Панчо.)) Только не с заварным кремом, а как раз со сметанным.))

НГ, ФМ., Подарки., исследование., напитки.

Previous post Next post
Up