Этот торт я не пекла четверть века точно.))
Тему подготовила для Кати
paprika-andlife для её
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"и моего
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» Рецепт из моей книги с рецептами, с поправками, конечно, т.к.в нем все написано как бы приблизительно,
например 2-3 яйца, тогда как нынче я хочу точное кол-во продуктов, или полтора стакана муки,
а стаканы сейчас уже другие..
Замесив тесто на 2 крупных яйца (без скорлупы 60 грамм одно яйцо) я поняла, что надо добавлять муки.
Дочь помогала, записывая рецепт набело.
Тесто:
2 крупных яйца (без скорлупы одно весом 60 грамм)
4 чайные ложки с верхом меда
140 грамм сахара.
1 чайная ложка соды
1\2 чайной ложки соли
50 гр. сливочного масла.
Все это хорошо размешать венчиком и подержать минут 10
на водяной бане, при этом постоянно помешивая смесь, пока сахар не растворится полностью.
Смесь немного побелеет и станет пышной.
На этом этапе частями всыпаем просеянную муку.
Частями, потому что так легче все смешивать равномерно.
Муки потребуется 390 грамм и на подпыл примерно еще 30 грамм.
Я пользуюсь мукой высшего сорта с содержанием белков 10,6%.
Всегда нужно смотреть на свою муку, так как везде разные сорта и у кого-то муки пойдет немного меньше или чуть больше.
Тесто должно быть мягким и поддатливым ,и легко отставать от рук.
Я замесила его за сутки до выпечки коржей, надеясь, что на другой день во второй половине дня займусь Медовиком. Тесто простояло на холоде на балконе лишних часов шесть, но это ему нисколько не повредило.
Крем сделать было пара минут-смешать миксером вареную сгушенку и сливочное масло комнатной температуры.
сгущенки у меня было 340 грамм, масла 200 грамм.
Еще я использую молочный или горький шоколад для посыпки сверху.
В этот же раз посыпала тертым шоколадок каждый слой крема в торте, а не только верх.
Коржи раскатывала, подпыляя стол мукой, до самого тонкого состояния, примерно в 2 мм.
тут же лежала наготове доска с листом пекарской бумаги, на который я легко и переносила раскатанный корж.
Пекла коржи в заранее разогретой духовке на 180 гр.
пекутся коржи просто моментально.
Я едва успевала обрезать готовый по шаблону в виде овала и раскатать очередной корж, как предыдущий уже был готов. Наполеон же пекся гораздо дольше и я изнывала от ожидания.))
Всего у меня получилось из этого количества теста пять больших коржей.
В полностью готовом виде торт весил 1300 грамм.
Если желательно коржей больше, то берем и шаблон меньше вдвое.
Сфотографировать целиком торт я рассчитывала 1 января после праздничного обеда.
Но едва я убрала со стола перед чаем, как пришла соседка с подарком..))
Мне было неловко отпустить её с пустыми руками и треть торта я отрезала для её семьи.
А потом было уже не до фото.))
Поэтому у меня Медовик только кусочком, как Наполеон только целиком.))
ну сёмки не сёмки, а Мишка с Дениской тут как тут и Аленку прихватили на торт.))
Похоже, друзья уже ссорятся..И Дениска Мишке дал хорошего леща..))
Тот еле равновесие во удерживает, на пятках стоит.))
Напрасно..кусок большой.. всем хватит.. а то еще клевать не начали, а уже подрались..))
Аленка вон уже клювиком нацелилась на крошку,ее мальчишеские разборки не волнуют..
главное-с какой стороны лучше поклевать.))
Дочке торт понравился так,что она его оценила выше муссового шоколадного.
А муж просто наслаждался тортом..
На второй день остатки стали еще вкуснее..
В холод не убирала, стоял на столе в кухне под колпаком.
По сложности я его оценила б буквально на единичку по десятибальной системе.
Если уж я справилась когда-то с ним, едва умея сварить борщ, да еще и выпекала в обычной печи на дровах, то любой тоже справится на раз-два с ним.))
Когда мы стали жить с мужем вместе меня его невестка тут же научила печь этот торт.
Принесла рецепт, один раз показала и все, потом я спокойно его пекла самостоятельно.
С ним одна сложность- успевай только катать коржи, выпекать, обрезать по форме..
печется очень быстро, собирается в остывшем виде..Крем: вареная сгущенка и сливочное масло.
Я для такого крема даже научилась варить развесное сгущеное молоко.
Пекла я торт довольно часто..Он нам очень уж нравился.
Верх обсыпала по крошкам из обрезков коржей тертым шоколадом.
был у нас курьезный случай летом 87 года.))
Мы в июле въехали в комнату в семейном общежитии из комнаты в деревянном доме с печным отоплением. Уже с мая мы не топили, значит и возможности испечь торт у меня не было.
Что-то готовила на плитке и все.
Въехали мы, отремонтировав комнатку, и в первую же субботу я вышла впервые на общую кухню, чтобы испечь торт. )) соседок не знала еще, было неловко, так что отправилась пораньше..
Вечером ждала подруг на чай. Рецепт удвоила, чтобы получилось побольше тортика,
чтобы после чая еще что-то и осталось на завтра.
пекла его овальным.. почему-то мне такая форма очень нравится.
Провозилась все утро, пока все сделала, пока на кухне за собой прибрала, пока обед сварила, устала..а я всегда в выходные укладывалась доспать пару часиков..
Прилегла, наказав мужу разбудить через какое то время, если засплюсь..
Кошку под бок и спокойно уснула..проснулась..чувствую,что выспалась ого как!
На часы глянула, ой-ёй..скоро подруги придут, а я заспанная вся..
мужа ругаю, что ж ты не разбудил, обещал же!
- а ты так сладко спала!- говорит этот бестыжий мОлодец!
ну я себя в порядок привела и шасть на подоконник, куда торт поставила настояться..
а там на блюде одна попочка в сто грамм..))
Оправдывался,чо.. )) говорил, что было до того вкусно, что не мог удержаться..
ел с молоком..Молоко кончится, бегал в магазин-он был через 2 дома- за новой пачкой
и опять ел! ну им то что, мОлодцам..испекла один же..испеку и второй быстренько..))
не он же ляпался с тестом, откуда ему знать насколько это и время берет и какие это свои
сложности..
что мне то делать?? - наорала.. и куда только оно все влезло..))
Благо, что с другой стороны был магазин со своей пекарней..отправила закупиться выпечкой
да конфеты достала с вареньем.
Подругам ничего про торт не сказала - сюрприз готовила.))
Муж чай пить отказался.)) до сих пор как вспомним, так и смех и грех, и конфуз ему..
Когда я пекла Наполеоны, вспомнила и про Медовый.
Решила его и испечь на НГ нам, пусть дочь попробует тот торт, какой мама с папой любили..
Доча спросила не Медовик ли это?
кто его знает..рецептов то теста на меду много.. сфотала я страничку из тетради своей..а там да-Медовик..))
Опять же тетка когда-то мне списала в первую кулинарную тетрадь рецепт торта Моховика.
Коржи такие же, а крем взбитая сметана с сахаром и ванилином.
А когда я сегодня листала книгу Кенгиса, чтобы посмотреть Наполеон у него, то масляный крем
он предлагал с №1 по 30-й все рецепты..
И все могут служить начинкой не только в Наполеон, но и в Медовый, только он не будет уже
тем классическим, какой испекла я.
А что Медовик стал классикой, я уже и не сомневаюсь.
Примерно в то же время я решилась на торт Изабелла, который был давно, еще в юности, записан мною в первую тетрадь с рецептами. Корж шоколадный, корж светлый и заварной крем..
Подсели на него.. А потом я долго тортов не делала..
Уже мы жили в квартире здесь и дочь подросла, я стала что-то делать..
И то без выпечки.На крещение дочки торт из зефира был и кажется он от Лаймы Вайкуле..Очень сытный, очень сладкий..Был потом торт йогуртовый на желатине с ягодами и бисквитным рулете..
Рулет тогда купила, их еще пекли хорошие. Делала торт из печенья с вареньем и сгущенкой..это было просто, нам нравилось, пекла сезонные шарлотки..
Последний раз пекла торт Изабелла в 2003 году..дочин ДР отмечали..
И вот до 2011 года я вообще не бралась за выпечку, а потом научилась печь Шоколадный шифоновый,
подобрала рецепт пирога с яблоками заливного..
Почему так точно помню даты..пироги и торты пеклись по случаям и я помню где и в каком году я общалась,
от кого пришел рецепт и т.д.
Неудачным был только один- "Мобильные телята" с глазированными сырками..
уж так его одна мадьярка нахваливала, что не утерпели мы с дочей..
Испекли, а он невкусный оказался.))
И форум я сейчас нашла и кулинарную книгу форума, а вот сам рецепт исчез.))
Не понравился он не только нам, об этом писали на форуме,явно автор рецепт и удалила..
очень уж не любила критику.))
Осталось обрезков коржей грамм 300..
Соорудить что ли какое то пирожное типа картошки? ))