Мой первый торт Наполеон.

Jan 02, 2019 21:33

Сегодня я расскажу о наших родных, любимых, советских тортах, которые уверенно лидируют среди импортных муссовых, чизкейков, галет и т.д.,которые выбирают из предложенных современных в первую очередь и которые ставят на праздничные столы гораздо чаще разных английских рождественских кексов с пьяными сухофруктами,творожных штолленов, рождественских поленьев, и это очень и очень радует!
Люди не забывают своего, и это замечательно, и это дает надежду, что и дальше мы будем помнить свои традиции, свои вкусные блюда и хай с ним с тем Западом!! с его муссовыми тортами,чизкейками и прочим.))
Сейчас я хочу рассказать как пекла Наполеон ..




Тему подготовила для Кати paprika-andlife для её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
и моего мой ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»


На эстонское Рождество забежала знакомая с подарочками поздравить.
Среди прочего было домашнее овсяное печенье купленное у женщины, которая занимается выпечкой на дому.
Кулечек в 250 грамм стоил 3 евро, соответственно 12 евро кило..
Неоправданно дорого, тем более что овсяное печенье лично мы не любим, вкус у него совершенно примитивный, одним словом-не наше.
Разговорились со знакомой , сказала, что сама выпечкой увлеклась и т.д.и тут она предлагает мне испечь Наполеон, мол,они его любят, она его тоже печет, но нету времени нынче на выпечку..
А я сроду не пекла Наполеон, мало того, я его ни разу даже не ела!))
Вот так вот случилось по жизни..))
Но не зря от него отворачивалась..торт удался, а вот вкус я не оценила..
Хотя тесто я оценила..и прекрасно с ним справилась.
Заказчица захотела торт с масляным кремом-сгущенка и сливочное масло.
Но личное пожелание-прослойка из черносмородинного варенья..
Смородина в морозилке есть, варенье сварить- пара минут..
Так я все и сделала- слой крема, слой варенья.
Я сфотографировала чисто в рабочем варианте его..

В разрезе понятно нельзя его показать.. на заказ же..
Готовый в 7 коржей.. один корж умудрилась вполовину спалить..))
все таки духовка моя дурит..тут t выше, тут ниже..остальные коржи периодически переворачивала на бумаге. Пекла при Т. 220 гр. отчасти из-за того, что нагрев в духовке не стабильный..
Весом вышел этот торт 1300 грамм..
Отдала его 30-го декабря..
Переживала, конечно.. как на вкус, понравится ли..
Хотя при выпечке тесто так запахло, что я сразу вспомнила его, когда в общежитии соседки пекли этот торт. )) Вот же дал Бог память!! ))




В общем, через 2 часа звонит заказчица и говорит, что пришли гости и смели торт до крошки, очень вкусно, пеки второй! ну что делать..замесила тесто..волшебным образом его вышло больше.. сделала крем и на другой день 31 декабря испекла новый и собрала второй Наполеон.

вот слой варенья..не все выложено..




еще все в процессе..




Общий вес 1800 грамм. Я надеюсь, торт не был слопан за 2 часа..))




Крем масляный: сливочное масло 200 грамм+ сгущеное молоко 350 грамм, взбить до блеска..
Никаких ванилинов и прочего..
Вид сбоку, квадратный, пять слоев.




Каталин paprika_andlife мне напомнила про торт Лиды fridji , а она взяла рецепт у Венеры vene_ro4ka.

Тесто крайне удачное, как я уже отметила..
Возможно я испеку Наполеон с с заварным кремом и сделаю его на крахмале с клубникой, Леночка silverina1 показывала как то..я делала этот крем и он был очень вкусным.
Но вот этот вариант Наполеона даже с прослойкой из варенья мне совсем не понравился, муж попробовал, отмолчался.))

Дам тут рецепт Наполеона, пусть будет в копилочке, а девочкам всем большое спасибо!
Мой дебют с Наполеоном так удался, что я и не ожидала даже.))

Тут рецепт теста от Венерочки.

Что нужно:

Тесто:
Масло сливочное - 400 гр.,
Мука - 500 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Уксус яблочный 5% - 1 ст.л.,
Вода бутилированная - 200 мл.

Тесто:

1. Муку высыпать на разделочную доску (или стол).
Холодное масло натереть на крупной тёрке в муку, масло постоянно, в процессе натирания, присыпать мукой. Лёгкими движениями перемешать масло с мукой. Перемешать(!), а не перемесить.

2. В миске взбить вилочкой яйцо, воду, соль, уксус.
В мучной смеси, посередине, сделать лунку, влить туда яичную смесь с водой, и быстро замесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пакет, и убрать в холодильник минимум на два часа (оставите на ночь, ещё лучше)

3. Достать одну часть теста из холодильника, разделить на два куска. Каждый кусок раскатать размеров с противень. Противень слегка по краям, и в центре, смазать водой, чтобы корж при выпечке не съёжился. На противень выложить раскатанное тесто, обрезать излишки теста*. Слегка прижать края и сделать ножом небольшие надрезы по тесту (или проколоть вилкой), чтобы корж не вздувался. Выпекаем корж в нагретой духовке при 200 гр. 15-20 минут, до золотистой корочки. Дальше выпекаем второй корж.
Точно так же поступаем и со вторым куском теста, в итоге, у нас получится 4 больших коржа.

Я брала винный красный уксус, он ближе яблочного стоял. ))
Не знаю какую роль уксус играет в тесте, но явно там он неспроста.))
О креме писать тут не буду, поскольку я делала его по заказу обычным масляным и даже без добавок.
Раньше я его очень любила, в юности сбивала обычной вилкой, как только и терпения то хватало..))
Но нынче он мне нравится лишь в качестве украшения торта - тонюсенький слой сверху, вилкой волнистые узоры по поверхности, лепестки и розочки, завитки и ты ды.))

Я помню как то ужин с гостями и себя младше трех лет..детский стульчик, который папка сколотил, высокий и с перекладиной спереди....))
и восхитительное пирожное с розочкой на блюдечке! ))
Сейчас бы показала, да нет возможности полистать свои книги, а в сети засилье чужеземной выпечки..
скорее всего это были песочные коржи с повидлом и сверху вот этот простенький масляный разноцветный крем..но как же мне было тогда волшебно вкусно!!))
Я помню себя просто с пеленок, а уж пирожное то таке невозможно забыть..))
фантики от конфет, кусок хлеба с маргарином, который я сама и приготовила, рев от ужаса, как это было невкусно..)) даже игрушки свои помню..

Что скажу..рада новому опыту.))
И еще скажу, что не только мое поколение любит советские торты и выпечку, но и наши дети её любят и не забывают, и своих детей кормят в праздники не заграничными изделиями, а своим родным, приготовленным на собственной кухне, а главное- это подают в праздники, а не в будни!

ну и приятный бонус, я заработала немного денег.))
В следующей теме расскажу про торт Медовый.

ФМ., торт., кулинарные книги из СССР

Previous post Next post
Up