Яблочный венок.

Sep 23, 2018 03:53

Продолжаю печь по рецептам из книги Иды Сави «Булочки,пироги, пирожные.»
нынче это Яблочный венок.




выпечку отправляю Кате paprika-andlife для её ФМ "Меню для Золушки" ,такой рулет прекрасная возможность вспомнить о выпечке для холодного времени года, но с начинкой из свежих фруктов, а
у Золушки всему свое время! )) Начинка с яблоками сорта Марципан,яркими, сладкими и душистыми
и поэтому венок подойдет и для моего ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»


Приготовление:

Тесто:

¼ л молока,
25 г дрожжей,
50 г сахара,
½ чайной ложки соли,
½ чайной ложки измельченного кардамона или тертая цедра ½ лимона,
75 г сливочного масла или маргарина для выпечки,
400-450 г муки.

Начинка:

3 ст. ложки растопленного масла,
75-100 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
4 ст. ложки рубленых орехов, панировочных сухарей или овсяных хлопьев,
½ кг ломтиков яблок.
Для смазывания яйцо,
для посыпания сахарная пудра.

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара,влить теплое молоко, всыпать сахар,
добавить приправы, растопленное или размягченное масло или маргарин,соль и муку.
Вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.
Тесто можно приготовить также с опарой.
Поднявшееся тесто раскатать в тонкий четырехугольный пласт, смазать растопленным маслом, посыпать корицей, смешанной с сахаром, толчеными орехами, панировочными сухарями или овсяными хлопьями, покрыть маленькими кусочками яблок, свернуть рулетом и защипать края теста. Рулет поместить на смазанный маслом лист швом вниз, придав ему форму венка, дать ему подойти, смазать яйцом и выпекать в духовке при сродной температуре в течение 40-50 минут. Остывший венок посыпать сахарной пудрой.

Все делала точно по рецепту.
Муки ушло 450 грамм, 400 грамм было маловато, опару не делала, тесто прекрасно поднялось в три раза.
Начинку делала так же по рецепту, правда сахар уменьшила, т.к. яблоки были очень сладкими
и я добавила пару ст.л. ложек распаренного светлого изюма.
В начинку добавила молотые индийские орехи и панировочные сухари,того и другого по 2 ст.л. Сахар взяла коричневый..Свернутый рулет я разрезала вдоль до конца, но оставив вначале сантиметров 5-6 целым. Аккуратно переплела две полосы рулета жгутом и скрепила концы.
Смазала поверхность слегка взбитым желтком с чайной ложкой воды.
К сожалению, я пропустила расстойку сформированного и подготовленного венка
т.к. делала сразу еще пару дел.))
Зарекалась уже сто раз не спешить с тестом! Но рулет все равно получился пышным и вкусным,
а если б я расстойку сделала?
Выпечка бы получилась просто шикарной, а я ведь с дрожжевым тестом, кроме
хлебного совсем мало занималась. В общем, что толку голову пеплом посыпать, в другой раз
надо только думать о тесте, когда берешься печь.))

На выпечку у меня ушло 45 минут при t 175°..это рулет едва из духовки.




Сахарная пудра..




В разрезе.




Фотографировала рулет на кухонной тумбочке и никак не могла приноровиться, свет только в середине от лампы на потолке..)) как ни встань, а отовсюду тень..время было позднее, не хотелось с рулетом таскаться
по квартире, чтобы сделать фото лучше..
Мне лично от фото нужен был результат выпечки, а не какая то картинка с чайными чашками...
Так что прошу прощения за качество фото. ))

Ну и совсем близко..рулет еще теплый..при разрезе слегка сминался..
Но он пропекся, и корочка получилась хорошей..
И, конечно, рулет вкусный получился..




Вариантов подобной выпечки немало..она скорее зимняя, а впереди холодная осень с дождями,
зима со снегом и морозами, праздники и угощения..
По ночам у нас уже меньше 10 градусов тепла и обещают  и еще понижение температуры..
уже слышно холодное дыхание осени и в нем аромат опадающей листвы..
Так что я уже открыла сезон вкусных булочек, рулетов и венков к чаю.))

яблоки., Современная Эстония., ФМ., Ида Сави.

Previous post Next post
Up