Пришла осень, время печь вкусные пироги!
Тему отправлю в свой
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» Становится у нас холодно и по ночам уже минус 8, а может и меньше даже..
И еды посытнее хочется.. А я с песочным тестом связавшись..))
Оно мне знакомо по некоторым рецептам печенья, но нынче пошло что-то типа тестирования..
Ляпаюсь я с ними чисто как в песочнице с куличиками..))
За песочным тестом с творогом я собиралась опробовать песочное на сметане от Иды же Сави.
Когда пришла Любушка
lgabriel в тему с пирогом, заговорили о сочниках..
Люба и дала рецепт теста знакомого:
Два с небольшим стакана муки, да полстакана сметаны, да к ним яйцо и треть стакана сахара, и маслица сливочного с полпачки, маленько соды погашенной и ложку-две (столовых) меда - все замесить без особого энтузиазма и на часок забыть в самом низу холодильника.
Я так и брала все, только переводила в граммы.
Муки пошло (измерив чашками) 300 грамм,
Сметаны три полные ст.л.
1 яйцо.
Сахара 1 ст.л.(собиралась опробовать пирожки с картошкой)
Соли ароматной 1 ч.л.
Масла 100 грамм.
Соды 1\2 ч.л.
ХБ мне замесила тесто, которое часик отдыхало в холл-ке.
Картофельное пюре было со вчерашнего дня, довела его ума-приправила пассированным луком.
Три средних яблочка очистила и порезала кубичками..
Пассировала их с ложкой сливочного масла, ложкой меда,ложкой сиропа шиповника, с корицей,кориандром и ванильной пудрой- все брала по 1\4 ч.л.
Раскатывала между листами пекарской бумаги до примерно 0.3 мм. толщиной, вырезала кружки банкой емкостью 700 мл. Под руку попалась, ею и делала кружки теста.
Скалкой еще немного прокатывала и начиняла сочни, хотя с картошкой сочнями пирожки назвать трудно.)) Смазать перед духовкой их забыла..пекла на 180°С 25 минут в заранее разогретой духовке на листе пекарской бумаги на дне противня.
12 пирожков получилось с картошкой, остальные хотела сделать с яблоками,но начинки хватило только на 8 сочней. А теста осталось еще штук на шесть пирожков. Завтра что-нить придумаю.
На яблочные пирожки тесто было просто идеальным- ничего лишнего из сладости,тесто тоже хорошее, но творожный вариант мягче.
Почему сочни с картошкой..Потому что пару дней назад жарила на творожном тесте для жареных пирожков наши излюбенные пирожки с картошкой..24 пирожка сделала и оказалось мало..
а новое творожное делать не хотелось и жарить пирожки пока тоже.
Поэтому вот такой вот кульбит и случился.))
На те пирожки беру по 30 грамм теста, и из песочного на сметане тоже получилось, что как раз около 30 грамм теста на один пирожок\сочень и пошло.
Ну чуть больше, чуть меньше..
Так что можно поставить галочку и на этом варианте песочного теста.
Сравнила рецепт с рецептом на сметане от Иды Сави.
Разница незначительная ..
Масла сл. только 150 грамм.
Следующее песочное будет от неё же с картофелем.
А пока пирожки..
Картофельные.
Губищи оттопырили..))
а вот с яблочками.
Оба варианта хороши - соленые и сладкие..
Но в плане калорийности, это тесто потяжелее творожного будет.
Как хорошо, что у меня впереди новые эксперименты! ))