В книге Рейчел Ку «Тhe Little Swedish Kitchen» мне очень приглянулся Салат c картофелем.
Оригинально он называется Old man’s salad, а как правильно перевести, я не знаю..
Девушки, владеющие английским,меня поправят.))
А пока это просто Салат с картофелем от Рейчел Ку.
Лене
silverina1 ФМ в её
«Картофельный ФМ. Сезон 3»и Кате
paprika-andlife ФМ "Меню для Золушки"потому что Золушке будет приятно пополнить свое меню этим салатом.))
Сначала я хочу предложить просто рецепт салата, как приготовила его я.
Как обычно, я не стала делать полностью по рецепту салат, т.к. из рецептуры видно,
что получится его довольно много..а на пробу хватит и половины.
А ниже выложу оригинал.
Это рецепт полностью.
Картофель молодой средний по размеру - 4 шт.
Яйцо - 2 шт.
Анчоусы - 100 грамм.
Каперсы - 2 ст.л.
Красный сладкий лук - 2 ст. л.
Зеленый лук - 2 ст. л.
Укроп - 2 ст. л.
соль, перец.
цедра 1 лимона.
редиска.
зеленый салат.
Майонез - 2 ст. л.
Крем- фреш 100 грамм.
Теперь все делим на 2 - получится мой салат.
Хочу сказать, что получилось его довольно много и мне хватило на 2 раза,
как и заявлено в рецептуре..а казалось бы всего то 1 яйцо да 2 картофелины..
ложка того,ложка сего..))
Анчоусы у нас тут не проплывают, подошли кильки пряного посола.))
Но я их положила немного больше, мне как то 50 гр. было маловато..
и каперсов тоже чуток больше пошло.
А цедру лимона я драть поленилась, сознаюсь сразу, хотя аромат лимона был тут,
конечно, к месту и к цветовой гамме.
Но с чайную ложку добавила лимонного сока.
Картофель варила неочищенный, яйцо тоже вареное.
все режем небольшими кубиками, у меня они примерно около 1 см., но чуток меньше.
Каперсы в рецепте Рейчел тоже предложила порезать, но мои были совсем крохотные,
поэтому я оставила их целиком.
Что касается заправки..Крем-фреш и майонез Хелманс получились довольно плотной
массой..И тут я вспомнила свой салат «Нежность», который подобрала от артиста
Ю.Назарова.
Картошка, жареные грибы с луком и соленые огурцы.
там заправка из майонеза и взбитых сливок..Заправка получается воздушной
и очень хорошо подходит к салату, не слепляет продукты в нем, а подчеркивает их вкус..
Вот тут бы взбитые сливки тоже не помешали..
«Нежность» можно найти по тэгу Картошка, я его готовила для участия в Картофельном ФМ
когда Лена
silverina1 впервые его делала.
Салат довольно сытный,может пойти и как завтрак, и на перекус как самостоятельное блюдо.
а вот текст из книги.
Gubbröra literally translates as ‘old man mix’, and I can just imagine a little old man rummaging around his cupboard and fridge to pull this dish together. There are many different versions of this, but the essential components are eggs, anchovies, potatoes and a creamy sauce. Everything else is just
a bonus, so feel free to raid your fridge and cupboard and throw in a few other ingredients to your liking.
Serves 4 / Gluten free without toast / Preparation time: 15 minutes /
Cooking time: 5 minutes /
2 medium eggs
2 tbsp finely chopped fresh chives, plus 1 tsp to garnish
2 tbsp finely chopped fresh dill, plus 1 tsp to garnish
2 tbsp finely chopped capers
2 tbsp finely chopped red onion
100g crème fraîche
2 tbsp good-quality mayonnaise
zest of 1 lemon
100g anchovy fillets (see here)
4 medium boiled potatoes
sea salt and black pepper
2 little gem lettuces, washed and leaves separated
4 radishes, thinly sliced
Place the eggs in a small saucepan of cold water and bring to the boil, then set a timer for 5 minutes. When the time is up, remove the eggs and run under cold water before peeling.
Cut the eggs in half and scoop out the egg yolk. In a bowl, mash the yolk with a fork and mix together with the chives, dill, capers, red onion, crème fraîche, mayonnaise and lemon zest. Chop the remaining egg white, anchovies and potatoes into 2cm chunks. Mix together with everything else and season well with salt and pepper.
Divide the mixture between the little gem leaves, spooning it on to each one in a small pile. Add the radishes and finish with the remaining herbs.
Top tip / Try this without the salad leaves, heaped on to a piece of toast as a snack.
И фото тоже книжное.
Ну и чтобы не давать Золушке работу в другой раз, я попросила её приготовить картошку по-провански от Кати
paprika-andlife о которой она рассказала
вот ТУТ .))
Картофель, зеленые оливки, оливковое масло, петрушка и снова крем-фреш.
Все сделала как Катя и показала..разве что у меня оливки оказались с кусочками красного перца в серединке, а петрушка нашлась только сушеная.
мне понравилось..Спасибо, Катя!
И тоже практически полноценный перекус получился! ))