Повезло купить радужной форельки местной,свеженькой и весом в 800 грамм..
В основно я её солю или запекаю с помидорами,а тут хватилась,оказывается, я и не знаю как её можно и еще приготовить. С моим рыбным ФМ я так много собрала интересно,особенно рецептов со скумбрией,из которой только что и готовила наш превкусный «жучок».))
забила в поиск «Forelli retseptid.»,потому как где мне еще искать что-то новое,как ни в эстонском интернете? )) И кое что нашлось.
Форель, предварительно замаринованная в смеси ОМ,чеснока,трав и лимонного сока
с грибным соусом.
Обычно я просто солю её перед готовкой и все..хотя знаю,что рыба в основном любит три П-посолить,поперчить,подкислить.Но с форелью этого делать не хотелось..
Так как маринованную в течении часа форель я сделала впервые,то отправляю её к Katalin
paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"и со вкусной цитатой она и мне подойдет для моего
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Свою форельку я дома промыла от слизи,отрезала ей голову,выдрала жабры и убрала глаза..
Положила голову в пакет и отправила в заморозку на бульоны.
Зубчик молодого чеснока натерла на терке в кашу,добавила лимонного сока из половины лимона,
соли ароматной 2 чайные ложки,сухого чабреца молотого,сухого тимьяна,родственника богородской травы,что растет в Забайкалье и является моей любимой травкой,лимонного перца,
сухого растертого розмарина и обычного растительного масла,поскольку я не фанатею от оливкового.
Этот маринад распределила по тушке форели сверху и внутри.
Кожицу не снимала..
Затем запекала все на 180° минут 15-20..
Остудила рыбу..Сняла шкурку..
Пока рыба запекалась,приготовила грибной соус на сливках.
150 грамм лисичек,которые я осенью отварила и заморозила, обжарила на смеси растительного и сливочного масел с луком и чесноком,солью и смесью перцев...к ним отправила 1.5 ст. ложки муки и все хорошо перемешала и прогрела и добавила полстакана кипятка.
Когда все закипело,вылила в сковороду 200 грамм кофейных сливок.
Едва все схватилось,сняла с огня..
С форели сняла шкурку.
Сверху грибной соус на сливках..подавала с картофельным пюре и салатом из вареной свеклы
запревленной смесью сметаны и майонеза.
Очень вкусно получилось..
Пока доча училась,я её три раза возила в наш заповедник Лахемаа в летний лагерь.
Сама работала смене уборщицей в столовой (ага,опять уборщицей! )),а доча отдыхала..
Там необыкновенные волшебные места,кислородные,ягодные,грибные,сосновый бор,исключительно чистые источники....они наполняют тебя своей силой,я себя чувствовала потом долгое время сильной и неутомимой,спокойной и невозмутимой,меня вообще
ничего не выбивало из коллеи,а мои массажи поднимали знакомых с одного раза..
И сны вещие видела.И что скажу в нужный час-сбывалось..
как будто напиталась энергетикой тех мест..
Я когда-то училась делать массажи,но практиковалась лишь по личному желанию на знакомых..
Это и трудоемко и свою энергетику надо отдавать,поэтому я не стала заниматься и зарабатывать массажами,а дома своим мужу и доче до сих пор их делаю..
И вот там есть речка,обросшая диким малинником,в которой водится местная форель.
Официально ловля форели запрещена в Эстонии без какого-то там разрешения и в неурочное время. Но ведь же наше руководство в лагере и неугомонные вожатые ловили форельку втихушку..а по вечерам на мангалах,которые были вокруг всей территории жарили и форель и шашлыки и с салатами из свежих овощей и под пиво,а то и с чем покрепче часа по 2-3 после
отбоя тусовались у тех мангалов.))
Народ постарше быстро уходил спать,а молодежь сидела чуть не до утра..
Меня хватало тогда на этих посиделках только на полчаса..
Много ль времени надо было съесть свою порцию рыбы или шампур шашлыка, и я даже не хотела ни пива,ни джина тогда запить все это,настолько сам воздух в Лахемаа отворачивал от спиртного..он сам был пьяный и целебный.
Аленка моя, отдохнув там с недельку, чуть ли не полгода была розовая..
Я,к сожалению,больше в Лахемаа и не побывала,но тянет меня туда страшно и неудержимо,
как до сих пор тянет на Байкал,где мне посчастливилось побывать в 14 лет..
на всю жизнь я Байкал запомнила и Слюдянку,где мы жили двое суток в поезде из-за того,что впереди размыло дождями пути..
Мы возвращались от бабушки из Волгоградской области,куда ездили их навестить..и вот такая оказия..нас пересадили в Иркутске на пароход и мы поплыли по Ангаре в Слюдянку.
Из Ангары перешли в Байкал..В Слюдянке ходили на озеро..ледяная вода,прозрачная и вокруг необыкновенные камни белые,изумрудные,цвета неба и все со слюдой..
Я везла оттуда камушки,да мать их втихушку повыкидывала по дороге..
Вот такие у меня ассоциации с этими волшебными местами..
а сейчас лето на носу и у меня снова тоска по Лахемаа..
И,конечно,цитата к моей форельке.))
А. С. Пушкин. Письма. Соболевскому С. А
Багряна ветчина,
зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог,
сыр белый,
раки красны,
Что смоль, янтарь-икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая - прекрасны!
О голубизне, применительно к рыбе, только не к щукам, а к форелям, писал и Пушкин. Помните?
«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь:посинели,
Влей в уху стакан Шабли».
Всe дело в том, что, как сказано в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»: «Щуку (до и многую другую рыбу - А. С.) варить так, чтобы при подавании на столе казалась голубою. Сварив оную неочищеную в соленой воде и вынув поспелую из кипятка, попрыскать на нее холодною водою и тотчас после того накрыть, чтобы не выходил пар; ибо если он выйдет, то она не будет казаться голубою».
Вся сила в паре. Нет пара - нет голубого цвета!
Уж не знаю сколь совет действителен,но пушкинская классика толкает на новые эксперименты! ))