Кohuрiimaмаss-творожная масса.

May 09, 2018 16:25

Обмолвилась я в теме про Чайный пирог про наши творожные массы
или как они называются на эстонском языке kohuрiimamass (кохупимасс.) и тут же меня девочки Надя nadya_foxy и Юля birosss спросили,о чем я говорю.))
Рассказываю..))

kohuрiima - творог.
( отдельно рiima - молоко.)
маss - масса.
Я была вчера на нашем новом рынке и специально купила все виды творожных
десертов для темы. Цена им 3.60 евро кило..




слева направо первый ряд: шоколадная творожная масса,творожок с изюмом.
второй ряд- крем творожный с сиропом из черной смородины и брусники,
далее творожный крем с сиропом из морошки.

Тему отправляю в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
т.к. и в ней есть вкусная цитата.))


Я купила баночки по 250 грамм..вполне посильно,хотя в магазине такие творожные массы
гораздо дороже..и еешки там есть,не смертельные..но это массовое производство
и на вкусе это непременно отражается..А потом еще и в угоду моде полно обезжиренных вариантов..
А что такое обезжиренные творожки,мы все знаем..
Это взамен крахмал,соя и прочая в продукте..

Приезжала как то к нам одна особа из России..
Диета,все обезжиренное,мясо не едим,хлеб не едим,жиры не едим,сахар и выпечку не едим..
Я в ступор встала-чем кормить,тем более что ничего не ест..
И есть - то, похоже, разучилась..еду не ест,а лижет и похожа уже на головастика..
а у меня был низкокалорийный творог с сахаром и ванилином..купили его уже от балды,потому как меня вот эта её теория питания морально прибила конкретно..и вот она им и питалась..))
Причем у ней находились все плюсы в его пользу..сахара в нем нет,только ванилин,как она считала,жирности ноль и ты ды..))
Когда я ей перевела, что она ела,у неё и глазки стали квадратными..))
А я ей предлагала натуральный продукт да у неё ж принципы..причем я удивлялась тому,что девица с такими принципами могла бы и сама закупиться в магазине своим кормом,перед тем как ехать к нам в дом, чтобы я не парилась с ним..
Но она как то не додумалась до этого..явилась на готовое.
Так или иначе,попробовать вкусные натуральные творожные массы ей не довелось да кто ж виноват? сама..

В Эстонии всегда было много молочных продуктов и их использовали и используют очень разнообразно. До Эстонии я ела лишь творожные сырки с изюмом, и то где-то нам их купили на станции по дороге в Волгоградскую область,куда мы ехали навестить бабушку и деда..
Мне они так понравились,что не высказать.. показались похожими на вкус на мороженое..
а потом я покупала в Ленинграде иногда сладкий творог в Кулинарии к чаю.
творог мазала на ломтик хлеба,причем мне нравилось покупать серый формовой хлеб там
и с ним вот делать те бутеры..)) Хлеб тот тогда пекли просто великолепно!

Пока жила дома,творог был редким лакомством,потому как коров в поселке держали немногие..
Мы брали по 3 литра молока на день от соседки теть Зины Кочевой,а творог нам доставался редко..
Попробуй-ка от одной коровы получить и сливок, и сметанки, и творожку..
Когда творог попадал-тетя Зина угощала, к нам в дом,мы его съедали просто так и даже без сахара.))
А в Эстонии у меня просто глаза разбегались от творожных масс.
И просто так продавались на развес,и в выпечке,и в десертах они везде..объедение просто!
Вкусный,свежий,разных сортов! Ела я творог и все мне было мало!
Творожная масса или крем в киселях,в выпечке,просто так..простейшие выпечные рулеты с вареньем и прослойкой из свежего домашнего творога практически уже национальная выпечка.
Я настолько к этому привыкла,что и подумать не могла,что где то и кто-то не знает такого лакомства.))
Даже не могла и представить,что буду писать об этом.))
Но когда Надя и Юля попросили меня рассказать о наших творожных кремах,как я могла им в этом отказать? ))
А что масса,что крем,это практически одно и то же.
В наших магазинах этих кремов полно,но я лучше куплю недорогой творог,а у нас самый дешевый Рикотта жирностью 8%, да свой крем приготовлю-и дешевле,и полезнее и по личному вкусу.Сделать свою творожную массу пара пустяков и три минуты.))
Для начала покажу магазинный вариант.

FARMI Сливочный творог с малиной. 150 г



Состав:творог, сливки, малиновое варенье 20% (малина, вода, загуститель: пектин, сируниконцентрат, регулятор кислотности: кальций), сахар, ваниль. Продукт содержит 10% малины.

FARMI-это одна из молочных фирм производителей.
Ассортимент у них довольно большой. Вот эти крема стоят совсем не копейки..
баночка в 150 грамм весом от 70 до 80 евроцентов,тогда как 200 грамм рикотты
со скидкой же 0.34 евро,т.е. 1.70 евро кг.

Как делаю я творожную массу.

Пачку рикотты протираю сквозь сито,чтобы избавиться от крупинок.
Если я хочу сделать крем с вареньем,то тоже варенье протираю через то же сито следом.
сколько-зависит от личного предпочтения.Затем я массу хочу разбавить.
Мне нравится добавлять сметану 20%. Добавляйте по столовой ложке и смотрите на консистенцию массы.Когда она станет похожей примерно на заварной на крем,жидкости достаточно в твороге.
Можно сметану заменить на кофейные сливки.
Добавлять также-по чайной ложке и хорошо размешивая.
А варенье можно заменить на ягодный или фруктовый сироп.
Я эти сиропы наловчилась делать из чего угодно,взяв за основу соки из магазина.
В сезоны ягод и фруктов вкуснее всего добавлять в творожные массы пюре из свежих ягод или фруктов,а в зимнее время можно сделать пюре из того,что доступно,я показывала уже яблочное пюре и только что говорила о тыквенном в теме про тыквенно-морковные маффины,а из ягод сгодятся и замороженные даже.
Потом надо попробовать массу и убедиться,что сладости в ней достаточно за счет добавок,а если нет,то добавить сахарной пудры по вкусу.
Нет сахарной пудры,берите сахар.Просто пудра скорее растворяется в массе.
И напоследок кладем ваниль,корицу,а то и добавляем экстракты-опять же ванильный,апельсиновый,ананасный,можно миндальный,в крем для взрослых ромовый...
В массу шоколадную идет порошок какао,а домашний можно сделать и с тертым шоколадом.
Или попробовать шоколад растопить и ввести в крем,будет даже лучше.
Я творожные массы с растопленным шоколадом пока не готовила.
Но взбитые сливки соединяю же с растопленным шоколадом?
Получается очень вкусно!

А сейчас снова фото и они из отдела молочки на нашем новом рынке.
Это уже в пластиковых ведерках.






И вот они дома в креманках.
доче больше всех нравиться шоколадный крем,мне морошковый,а папе нравится всё..))
Вспомнил,что в школе им давали на десерт такие крема.




В ягодном креме (черная смородина и брусника) в этот раз нет сока свеклы.
Его добавляют для интенсивного цвета иногда.Получается очень красивый малиновый цвет..




В каком-то из романов Марининой домработница писательницы как то подала десерт-творог с кусочками фруктов и ягод.Это тоже вариант..творожная масса получится текстурной,яркой и веселой..))
Готовьте,наслаждайтесь!

И цитата «И снова Муфта,Полботинка и Моховая Борода.» Эно Рауд.

Моховая Борода промолчал. И тогда дама пригласила его к утреннему кофе.
В столовой их уже ожидал накрытый к завтраку стол. На кофейнике была вязаная грелка. Варёные яйца скрывались под вышитыми колпачками. Булка, хлеб и рижский хлеб. Колбаса, ветчина, сыр. Разумеется, масло. Молоко и сливки. Творог и полная тарелка тёртой моркови.

сметана, фрукты, Современная Эстония., ФМ., творог., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ягоды., кулинарная цитата., Эстонская кухня., сливки

Previous post Next post
Up