О кильке в Эстонии пишут вот что:
Золотая килька.
«Наша килька вполне могла бы быть приравнена к тем же устрицам или лягушкам, - считает повар Д. Демьянов. - Мы считаем ее «ни рыбой, ни мясом», кормим ею свиней. А недавно мои гости-японцы сказали: нам бы эту кильку, мы бы сделали ее золотой. Она ведь встречается только вокруг Сааремаа, у норвежцев становится уже салакой, у исландцев - селедкой. Между тем это одно семейство - сельдевых, как и сардины, и анчоусы».
Почему устрицы да лягушки?
Шеф-повар Дмитрий Демьянов уверен,что эти ингредиенты во французской кухне появились от бедности,это потом уже их возвели в разряд блюд высшего класса.
И так это или нет,судить не стану.У меня интерес к кильке. ))
И рыбешка то длиной с мизинец,а какая вкусная!
Пекла на днях пирожки с килькой.Не те традиционные,какие здесь пекут обычно дома..
О них расскажу ниже.
Этот вариант увидела опять же в листочке с рецептом,какие лежат в супермаркетах.
Тему отправляю к Katalin
paprika_andlife в
ФМ "Нечто новенькое"и к себе в
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Вот этот листочек.
Такой красивой корзиночки у меня не получилось,потому что и формочек нет подходящих
и ручки-крючки..)) и сделала я их просто наподобие волованов,но на вкусе это не отразилось.
Тесто я думаю,можно взять любое,из которого бы получилось соорудить корзиночки.
Но они должны быть маленькими,буквально на 2 укуса,потому что начинка все-таки жидковатая,поэтому и большой тарт печь тоже нет смысла..а вот закусочные корзинки,
это и вкусно и интересно.. и тем более можно попробовать испечь буквально 2 штучки на пробу,когда затеваете что-то из слоеного теста.
Начинка такая:
на 3 яйца
300 грамм сметаны
укроп
около 1 ч.л. горчицы
соль ароматная по вкусу.
отварная свекла и
пряная килька по 1 штучке на корзиночку.
Для украшения 1 ст.л. рубленых маринованных огурчиков или пикулей.
Я взяла ровно 1 треть начинки для пробы.
Т.к. тесто слоеное, пекла на 225°С.
Вырезала сначала кружочки,потом сделала такие же диаметром окружности.
Кружки теста смазала желтком с чайной ложкой воды,положила ободки и их тоже смазала.
Запекала несколько минут, т.к. начинка у нас жидкая и я хотела,чтобы тесто пропеклось.
Полуготовые корзинки наполнить начинкой:
По донышку чуть горчицы и положить по ложечке смеси сметаны с яйцом.
Туда же немного свеклы ( у меня была тертая) и одно филе пряной кильки.
Запечь до готовности.Это будет видно по тесту.
Готовые корзиночки посыпать мелкорублеными огурчиками.
Мне пирожки-корзиночки очень понравились..Получились они пикантными на вкус
и их можно вполне предложить даже гостям.
Просто для очень многих килька это и правда подача на кусочке хлеба с маслом,
с зеленым луком и вареным яйцом стереотип..и превкусный.))
Но здесь,как я уже писала пекут с килькой пирожки.
Не путать только их с пирожками из соседской Латвии..
Там в начинку идут шпроты и копченое сало.
А у нас любят пирожки с килькой и вареным яйцом,а кое где с домашним сыром-зерненым творогом и пряной килькой.
Пекут их в виде расстегайчиков и в виде конвертиков,когда тесто режется прямоугольником
и два противоположных конца защипываются поверх начинки.
еще я покажу варианты канапе с килькой. Фото из эстонского интернета, но ссылку не даю,т.к.
это информационный эстоноязычный портал,фото было приложением к репортажу.
Я могу только рассказать, что это тартинки из ржаного хлеба с маслом.
На одних килька и половинка перепелиного яйца,на других вареная тертая свекла со сметаной,килькой и зеленым луком.
Третьи,это хлеб с маслом,пюре из зеленого свежего горошка с авокадо,килькой и половинкой яйца.Украшено долько красной паприки. Вкусно,выглядят нарядно..))
ну и коли у нас тема корзиночек или гнездышек да и шпроты я вспомнила,то можно посмотреть и вот такой вариант. Вместо копченой форели в такие пирожки пойдут и хорошие шпроты или же салака горячего копчения.Сам лимон я бы,конечно,вынула из начинки,корочка хоть и красивая,а вот жевать её не хочется.))
ну и соберу скоро тему с вариантами бутербродов с килькой.
И вкусные цитаты.))
И.Шмелев.
«Лето Господне.»
глава «Обед для разных.»
Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубою, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, соленые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами. Пузатые графины рябиновки и водки и бутылка шато-д-икема, для знаменитого нашего плотника - «филенщика» - Михал Панкратыча Горкина, который только в праздники «принимает», как и отец, и для женского пола.
фильм «Москва слезам не верит.»
- Воронцовские пруды,березки,сядешь в тени..
понимаешь,когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку…
- черт возьми,вы так вкусно рассказываете,у меня даже слюнки потекли!
- договорились.. в следующий раз беру тебя с собой.