Блины пшеничные (старинный рецепт).

Feb 14, 2018 11:15

Приготовила я по ниже указанному рецепту из книги Л.Ляховской блины,которые блинами печься отказались,а с грехом пополам испеклись оладушками. ))
Тему отправляю к  Katalin  paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"


Сначала оригинальный рецепт:

Блины пшеничные
(старинный рецепт)
Для опары:

2,5 стакана муки,
40 г дрожжей,
0,5 л молока.

Для теста:

5 яиц,
50 г сливочного масла.

Пшенная каша:

1,5 стакана пшена,
3 стакана молока,
1 чайная ложка соли,
2 сто¬ловые ложки сахара.

Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (на 1 часть крупы 3-4 части воды). Когда вода закипит, воду слить, а пшено залить кипящим молоком, добавить соль, сахар и варить кашу до полной готовнос¬ти. Охладить, хорошо растереть кашу до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать и дать подойти. В готовое тесто ввести взбитые в стойкую пену белки, перемеши¬вая сверху вниз. Когда тесто подойдет еще раз, не перемешивая, сразу печь блины.

Что в рецепте плохо,это снова мука в стаканах.
Причем явно в стаканах граненых советского образца.
А в книге таблица мер и весов так же дана.
И в стакане по таблице помещается не 140 грамм муки,а 160.
Т.е. по рецепту муки на поллитра молока надо взять 400 грамм.
Я хлеб пеку на такой пропорции,с длительным выбраживанием и несколькими сложениями..
А прибавьте еще и пшенную кашу..((

Если просчитать кол-во муки в граммах,взяв американские чашки,в которых помещается 140 грамм муки,как и в современных стаканах,то получится общим весом только муки 350 грамм на поллитра молока,что я и сделала..да + кашу,которой на выходе будет немало..
и никакие яйца, как жидкость консистенцию теста не разбавят.
Я в этом только что убедилась.

Взяла я от рецепта третью часть и в итоге вот такая раскладка:

Мука - 117 гр.
Молоко - 170 мл.
Дрожжи сухие- 4 грамма.

*** Дрожжи живые переводим в сухие,поделив кол-во на 3.
Получается примерно 13 гр.сухих.
Да я еще их на 3 делила.
Надо в таком случае 4 грамма сухих дрожжей.

яйца у меня мелкие,взяла - 3 шт.
Масло сливочное примерно - 17 грамм,
но я добавила растительное - 2 ложки.

На кашу брала полстакана крупы,варила на воде.
Получилось примерно - 2 чашки каши.
Кашу не взвешивала..
но в 1 американскую чашку входит 140 грамм муки.
в тесто в итоге пошло,если брать чашки (или стаканы как у Ляховской,
но современные уже,поскольку я и муку брала в современных чашках..)
- 280 грамм каши.

Сегодня я взвешу кашу,так как мужу сварила пшённик
и как раз из половины стакана крупы и напишу точное кол-во каши.
А пока берем цифру примерно.

Делала все по рецепту.

Во-первых,опара практически не поднялась.
Я на опарах ничего не делаю,но что это такое,конечно, знаю.
В рецепте очень не хватает информации по поводу опары..
Я свою замесила на теплом молоке нужной t,муку просеяла,дрожжи
были с хорошим сроком годности,тепла опаре хватало,
стояла она 2.5 часа и чуть только подернулась дырочками..
Похоже,что стоять она собиралась вот так до морковкина заговения..
Надоело мне ждать, да и у меня была запланирована поездка через 2 часа..

Сделала тесто,стояло оно еще минут 40..ничего в нем не изменилось..
Что книга 1999 года издания и мука,дрожжи и ты ды может быть не такими,
какие они были почти 20 лет назад,я даже не хочу говорить,потому что блины
которые я показала только что в предыдушей теме, именно из этой книги,
очень удачные и вкусные.
Почему они получаются который уже год,а почему не получились пшенные?
Тесто и не думало растекаться по сковороде блином!
Я его еще и разводила теплой водой,ушло примерно полстакана..
Тогда уже стали получаться хотя бы оладушки и то
муж сказал,что они сырые внутри,хотя я думаю,что оладьи пропеклись..

Вот и смотрю я на Пшенные блины у Гали sole-soledad и вижу,что
у неё все получилось,а что здесь не так?
У Ляховской муки на поллитра молока 350 грамм,что больше по соотношению молока к сухой части для блинов,это уже тесто ближе для оладий,так прибавьте еще и 2 стакана каши.
Какие могут получиться блины да еще и старинные,когда из этого теста только лепешки
раскатывать да  печь?

Но вот в конце концов превратила я это тесто в оладьи.




В холодном виде они лучше не стали,но исчез хотя бы привкус сырого теста.
Готовить я их больше не буду.

Чей это косяк-автора или редакции, разбираться не вижу смысла..да и не разберешься уже.
Но оказывается,что кривые рецепты не результат нынешней небрежности
и не сегодня они появлись в новых книгах и не вчера, это началось и даже не 10 лет назад,
а похоже началось это вообще сразу,едва случилась перестройка...

Очень неприятно осознавать,что даже такой автор как Ляховская со множеством титулов
и заслуг, оказалась в списке кулинарной литературы,которой уже не сможешь доверять.
Я себя не считаю таким уж знатоком на кухне и умелицей,которая может сходу по рецепту составить мнение о его качестве. Но благодаря своему опыту я как то все же приспособила тесто для результата..Очень неприятно попадать в подобную ситуацию.

И последнее замечание по рецепту.
Зачем давать такой большой рецепт, пусть он даже старинный?
Но написан-то он современным языком.Значит дан как рекомендация,а не для информации
как блины гречневые настоящие русские,т.е. чисто скопированный текст из старой книги с фунтами и приблизительными мерами,тогда как и фунт то дан в скобках как 400 грамм,
а это неверно..ясно,что гречневые настоящие блины не готовились,да и ладно..
Но рецепт настоящих пшеничных (а почему пшеничные-то?) с пшенной кашей
воспринимается опробованным и рабочим..
Получается,что и его ради красного словца и пущей русскости поместили в блинный ряд?
а зачем? в русской кухне столько разных видов блинов,что спокойно можно было составить хороший раздел с ними.А его свели к двум рабочим рецептам,текстам из старых книг,каким то добавлением сырных розочек да пирогами с творогом и цукатами и уж вовсе нелепый пирог на закуску- с творожными сырками с изюмом..ну очень русским пирогом из дрожжевого теста!

Я не понимаю,почему редакции стали так халтурить..
Неужели их расходы на печать подобной литературы настолько ничтожны,что продажи их не только окупают,а еще и дают прибыль?
Я в предыдущей теме писала,каким образом эта книга оказалась у меня..
сама бы ни за какие шиши её не взяла..но соседка ж не только заказ сделала,она его еще и оплатила.И чем ведь дальше,тем хуже становится кулинарная литература..
Так что халтурить стали так давно,что это уже стало нормой.((

P.S. Взвесила я кашу,сваренную на завтрак-полстакана (современного) пшена и поллитра молока.
На выходе готовой каши получилось 425 грамм.
Так что делаем выводы.

кулинарная книга., блины.

Previous post Next post
Up