Левшинские варенцы.

Feb 17, 2018 18:04

Варенцы я нашла в книге Левшина И. «Русская поварня» 1816 года издания.
Как водится,тут же и приготовила. ))




Варенцы у Левшина ничего нового из себя не представляют,однако я их готовила впервые и поэтому тема пойдет к Katalin paprika_andlife ФМ "Нечто новенькое"
 и, так как в ней есть цитаты из худ.книг,
ко мне в ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"



А подвернулся мне сегодня вот такой рецепт варенцов в старой книжке.



Я удивилась названию,поскольку нынче варенцом называют кисломолочный продукт и вот что о нем пишет всезнайка - Википедия.

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй - сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Есть цитата у Мельникова-Печерского в его романе «В лесах.»
События происходят во второй половине XIX века на Волге.

Матушка Виринея обсуждает с Манефой угощение для гостей в скиту на Петров день:

- Знатные гости на празднике будут, надо, чтоб все по-хорошему было: Смолокуров Марко Данилыч с Дунюшкой приедет, Патап Максимыч обещался. Самоквасова племянник здесь... Опять же матери со всех обителей наедут - согласные и несогласные... Угощенье тут первое дело, надо, чтоб видели все наше строительство, все бы хозяйственность нашу ценили... Варенцов много ли?
- Тридцать два варенца, матушка. По моему расчету на почетны столы за глаза хватит,- сказала мать Виринея.- Пришлым столы на дворе, чай, будут?.. Не обносить же их варенцами.
- Известное дело,- согласилась Манефа.- Не по ихним губам сладки кушанья...

Можно бы было при желании представить на столе в скиту вот эти вот варенцы,начиненные творогом с яйцом и запеченные в сметане..
Но скорее всего это не так.. )) Хорошо приготовленный варенец уже сам по себе вкусен,без всех
этих танцев с блинами.))
Мне посчастливилось отведать кубанский варенец на городском рынке Армавира в 89 году.
Густой,ложка стояла,весь в запекшихся корочках,продавала стаканами его хозяйка,которая варенец и готовила дома из молока от своих коров..
мы пока с подругой по стакану съели (не выпили,а съели ложкой!), её молочное буквально все до последней капли расхватали! а мы собрались варенец то повторить..))
Продавщица посмеиваясь,собирала посуду и звала нас приезжать еще,а её соседка сказала,что это нам просто повезло,обычно она и получаса со своим молочным не стоит за прилавком,все расхватывают чуть не в драку!

Пушкин очень любил варенец,как и многое другое из русской кухни.
Писал оды сырам,ананасам и паштетам,а чаше предпочитал клюквенный морс,варенец,который ел с сахаром или фруктами,печеный картофель,моченые яблоки,каши,ботвинью и уху. ))
Пишут даже,что «…Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.»

Блинов напечь минутное дело.
Вот здесь я давала рецепт тоненьких блинов,которые очень хороши для фарширования.
повторю его:

Блины.

5 полных с горкой столовых ложек муки (150 грамм),
0,5 л молока или воды,
1 столовая ложка сахара,
3 яйца,
1/3 чайной ложки соли,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить вручную или с помощью миксера. Во взбитую массу постепенно влить тонкой струйкой молоко, затем всыпать муку и, наконец, расти¬тельное масло, тщательно замесить однородное жидкое тесто. Растительное масло следует вливать в тесто после муки, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом,
а блин не будет рыхлым.

Для начинки я взяла 150 грамм зерненного творога-жирного,солоноватого,сгустками.
Отцедила его на сите,смешала с одним сырым большим яйцом, хорошо все растерда, приправила укропом, ароматной солью,добавила немного тертого чеснока,буквально для аромата одну маленькую дольку.
Была у меня начатая пачка измельченных сурими,т.е. крабовых палочек,решила добавить в творог
для более насыщенного вкуса и правильно сделала.Получилось отличное сочетание.
Форму я выстелила пекарской бумагой и смазала её растительным маслом.
Блины у меня получаются на новой сковородке не маленькие,она 24 см. в диаметре.
Поэтому начинку я размазывала по блину и сворачивала рулеты,которые укладывала в форму поперек,подвернув концы вниз.
Начинки хватило на 4 блина,и в форму вошло именно 4 рулета.
Сначала я рулеты хорошо подрумянила в духовке на 200 градусов С,чтобы сырое яйцо в твороге схватилось.
Вот до такого состояния. Творог немного отдал сыворотку.




Затем 2\3 стакана сметаны развела молоком,потому что наша сметана довольно густая,
подсолила её ароматной солью и залила блинные рулеты.
Допекала их уже в духовке на 225 гр.С.




Очень вкусно получилось,хотя я и поленилась сделать соус из метаны с чесноком..
Он бы не помешал,хотя и так варенцы были нежные и не сухие..
Фаршированные блины я нынче не готовила,намазки к блинам не делала,но вот эти левшинские варенцы вполне себе сойдут за фаршированные блины.
Очень рекомендую,но творог посоветую брать вкусный и проверенный.

И,конечно,вкусны цитаты! ))

Н.В. Гоголь. "Мертвые души."

"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле. - Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. - Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее. - А блинков? - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. - У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие. - Да у меня-то их хорошо пекут, - сказала хозяйка, - да вот беда: урожай плох, мука уж такая неавантажная... "

Татьяна Александрова. «Домовенок Кузька»

А в доме будто ждут гостей, званых, незваных, прошеных, непрошеных. На столе узорная скатерть, кувшины, корчаги, кринки, миски, плошки, чашки, блюда, самовар на подносе. <…> Вдруг Кузька увидел, что из самовара идет пар, а из печи сами прыгают на стол пышки, ватрушки, лепешки, блины, оладушки. В кувшинах, в кринках оказались молоко, мёд, сметана, варенья, соленья, кислый квас. Блюда с пирогами сами двигались к домовенку. Лепешки сами окунались в сметану. Блины сами обмакивались в мёд и в масло.

ФМ., блины., творог., Русская кухня.

Previous post Next post
Up