Салат картофельный Лаконичный с сельдереем и красным сладким перцем.

Nov 28, 2017 10:55

Салат Лаконичный я подобрала где-то в сети и явно из рекламы,поскольку
у меня нашлись только скриншоты без ссылки на какой ресурс.
А я так поступаю лишь в тех случаях,если рецепт пригянулся,а он был напечатан в рекламе торговой сети «Сельвера» или еще какой,что никому из вас абсолютно ни о чем не говорит.))
Лаконичным его назвала Лена silverina1,мне понравилось название,я его оставила.))
Итак..салат.




Почему на фото есть и винегрет, поясню под под катом.))
Салат отправляю сразу и на свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
 и к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Рождественский обход"
а также Лене silverina1 для её ФМ «Закусывать надо!». Сезон 2


Я только что рассказала о книжке «Серебрянные коньки» и выложила
главу из неё «Праздник Святого Николааса.»
В самой книге есть еще несколько интересных событий.
Одно их них - путешествие мальчиков по каналу на коньках в Гаагу
с намерением заглянуть в гости к сестре мальчика,
друга знакомой нам уже девочки Хильды ван Глек..
По пути им нужно было остановиться на ночлег,где они и отведали среди
прочих закусок картофельный салат.
Конечно,это совсем не тот салат,которым мальчики утоляли голод после хорошей
пробежки по каналу да на морозе..
Но он получился с моими изменениями совсем неплох.))

Цитату я размещу внизу, а пока немудреный рецепт с моими поправками и дополнениями
и мое мнение по поводу того кулинарного,что наскоро печатают в рекламах и не только в них.

Картофель - 5 штук среднего размера.
Сладкая красная паприка - 1 штука.
Сельдерей стеблевой- 2 стебля.
2 больших яйца.
1 луковица сладких сортов.
Зелень,у меня укроп и зеленый лук.
Соль ароматная.
смесь перцев.

Заправка:

1\2 стакана сметаны.
1 столовая ложка хорошего майонеза.

Картофель лучше брать твердых сортов,
его нужно отварить не очищая.Охладить,очистить и порезать кубиками
удобного для вас размера.Яйца отварить,охладить и очистить.
Порезать такими же кубиками.
Сельдерей помыть,почистить от верхней кожицы и порубить помельче.
Так же поступить и с паприкой,удалив семена и перегородки.
Лук тоже шинкуем мелкими кубиками.
Собираем в миске наш салат. Солим и перчим по вкусу.
Посыпаем все зеленью.
Смешиваем майонез и сметану.Заправляем салат.
Готово.




я положила лук причудский,у него яркий вкус,добавила яйцо,чтобы салат стал более
сытным,т.к. в этот день не собиралась есть что-то кроме него.
Пробуя салат,я решила,что напрасно добавила яйца.
Салат был и без них довольно сытным.Хрустящие паприка и сельдерей очень сочетались
по вкусу с картофелем,лук придавал остроты,но мне все равно чего не хватало.
Очень сильно просился сюда маринованный огурчик,а в более бы лучшем случае
тут подошли бы и каперсы,а то или оливки\маслинки,как заметила Лена silverina1,
когда мы его обсуждали..
может быть кто-то добавит еще какие-то составляющие по своему вкусу и получит
совершенно новый салат в свое меню.))

А появился рецепт у меня случайно..
Мне понравилась картинка с салатом,я её подобрала.))
Вот она.. Картинка небольшая была изначально,поэтому увеличить её сложно,
она становится размытой.
Но лично мне видно на ней все запечатленное.




и вот рецепт.




После того как я рассказала о своем салате,хочу сразу обратить внимание на то,
что сама фотография и текст рецепта несколько не совпадают.
А лучше сказать так - они совсем не совпадают.

Вот вроде как и картофель видно в нем,вот и красная сладкая паприка,вот и зелень.
Заправочка..вроде все на месте..а что-то не то и не так.
Цвет картофеля странный - так выглядит отварная брюква.
Она и в сыром виде имеет немного оранжевый оттенок,а в готовом он и еще усиливается.
Три стебля сельдерея на 4 картофелины и 1 красный сладкий перец понятно.
А где они там среди картошки? вот это мелкое зеленое крошево и есть сельдерей?
а паприку и вовсе не распознать,на ней что - сэкономлено?
Далее заправка.
майонез,лимонный сок и растительное масло.

Я сделала отдельно пробную порцию.
Не впервые уже такое встречаю и вижу,что это плохое сочетание,
но проверить-то ведь нужно! ))
Что-то получилось,но совсем не то, что показано на фото.
А главное-невкусное.Плотное,кислое,жирное..
И я после этого я и тем более не поняла, зачем в майонез нужно лить масло
с лимонным соком,когда сам майонез- это уже смесь того же масла с горчицей,
столовым уксусом и желтками.

Заправка в салате на фото выглядит жидкой и прозрачной..
сквозь неё отчетливо видно цвета продуктов.
Наяву моя готовая заправка так не выглядела.
Майонез у меня из магазина,но проверенный,хороший..
я домашний майонез не делаю.
У нас давно нет такой напасти как сальмонелла,но береженого Бог бережет.
А потом домашний по вкусу мне совсем не нравится,сколько перепробовала
уж рецептов и все забраковала..
майонез «Хелманс» обычно плотный,я его сильно разбавляю сметаной или
йогуртом\кефиром в свои немудреные салаты,если мне хочется майонезной нотки.
Наш местный «Провансаль» пожиже,менее острый,более мягкий на вкус.
Оба со сметаной сочетаются прекрасно.
и теперь сравните мой салат и вот этот на картинке..
у меня сметана + ст.ложка майонеза «Провансаль».
это достаточно жидкая смесь..она выглядит прозрачной? нет.
Так чем же на фото из рекламы заправлен тот салат?
Боюсь,что я этого так и не узнаю, а вот то,что лишний раз убедилась как
нынче верстают абы что лишь бы было- это да.
скорее всего берут что-нить под набор продуктов из интернета,
и явно с иностранных сайтов этот рецепт,
а к нему так же подобрано фото откуда-то с другого ресурса.

Я поискала в интернете рецепты картофельных салатов.
Причем пользовалась поиском на нидерландском языке с помощью переводчика
и вот на «голландский картофельный салат - Nederlandse aardappelsalade»,
получила результат :




для 4 человек:

Для майонеза:

• 1 чайную ложку дижонской горчицы
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 филе анчоуса, мелко нарезанное
• 1 яичный желток
• соль и перец по вкусу
• 100 мл подсолнечного масла
• 100 мл оливкового масла (экстра вирджин)
• 100 мл арахисового масла
• Йогурт

Для салата:

• 400 г вареного картофеля
• ½ красного лука, нарезать кольцами
• 1 стебель сельдерея, разрезать
• ½ перца, нарезать кубиками
• 1 столовая ложка каперсов
• 1 розмарин на стебле
• Лимонная цедра по вкусу
• Морская соль и черный перец по вкусу

подготовка:

Взбить горчицу, лимонный сок, анчоусы и яичный желток с венчиком. Затем добавьте масло по капле, пока вы продолжаете взбивать. Соус теперь будет связываться, вы можете видеть это по консистенции и цвету.
Теперь вы можете добавить немного масла, пока соус не будет иметь правильную густоту. Затем добавьте йогурт и приправьте соус солью и перцем (если вы используете анчоусы, вам не нужно добавлять слишком много соли).
Теперь вы можете смешать все ингредиенты для салата с майонезом и приправить все лимонной цедрой, перцем и солью.

Особое внимание я хочу обратить на заправку.
Это практически домашний майонез.
На нидерландском языке искала рецепт картофельного салата потому,что мне хотелось
подобрать что-то аутентичное салату из моей цитаты..кто его знает,каким на самом деле тот
салат был во времена, когда происходили события в «Серебрянных коньках» во второй
половине 19 века.))
Вам не кажется,что эти два салата весьма похожи?

я не стану утверждать,что салат из рекламы и вот этот рецепт братья близнецы.
Просто так совпало..но совпадение какое удачное,не правда ли? ))
Много то ума не нужно,чтобы отыскать что-то на иностранном сайте,
потом это что-то побрить немножко,как и сам рецепт,
и выложить без ссылок на те ресурсы,откуда взято..
очень удобно, верно? А фото можно тоже где-то подобрать там же.
Опять же, где чаще всего едят именно картофельные салаты?
Верно..это Германия,Австрия,Швейцария,Бельгия,Нидерланды..
Европа. А в Европе картофель появился гораздо раньше чем в других части света.

Немного сведений из Википедии:

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Картофель, по сути, был ежедневно употребляемым продуктом при каждом приеме пищи, ежедневно.

Разыскивая информацию о старой версии картофельного салата в Нидерландах,я нашла много интересного о голландской кухне..
Оказывается,когда-то жители Ниделандов были большими гурманами,разумеется та часть населения,которая могла позволить себе деликатесы.

Вплоть до XX века, нидерландская кухня славилась своим изобилием и не уступала в изысканности французской или итальянской. Можно было найти довольно сложные сочетания мяса, сыpов, фpyктов, орехов. Нидерландская кухня тех времен немного напоминала восточную. В одном и том же рецепте часто сочетались соленое и сладкое, к примеру, к острому мясу подавались фрукты или сухофрукты, ореховый или имбирный соусы. Из дичи можно выделить следующие: лебеди, журавли, павлины, вальдшнепы, дрозды. Наряду с птицами ели крольчатину, лосину, свинину, говядину и курятину. Популярны были самые разнообразные виды рыб и другие морские продукты: раки, крабы, устрицы, мидии, анчоусы, осьминоги, креветки. В виде гарнира подавали вафли, груши запеченые, семечки. Низшие верстви населения, безусловно, не могли позволить себе те же разнообразные деликатесы. На их столе всегда были хлеб и сыр, курица или дешевая рыба. Более того, они потребляли в изобилии овощи и фрукты.

Начало XX века - XXI век.

Конец XIX начало XX века в нидерландском обществе ознаменовался беспокойством о привычках питания простого населения и высших кругов страны. Стол не зажиточных людей был скудным и однообразным, в то время как представители аристократии слишком часто позволяли себе сладкое, жирное и спиртное. По мнению профессионалов людям необходимы были просвещение и советы по вопросам правильного рациона. В Нидерландах начали издавать многочисленные сборники кулинарных рецептов, возникала целая сеть поварских школ. Хозяек небогатых домов и прислугу аристократов учили, как полезно и экономно готовить, при этом слово «вкусно» как будто забывали. Из пряностей рекомендовали использовать только соль, перец и мускатный орех, овощи рекомендовали есть лишь местные и сезонные. Скромный и простой вид, что в наше время считают традиционной голландской кухней - прямой результат так называемых «школах домоводства» Huishoudschool. В этих заведениях главной частью учебного плана было приготовление дешевой и простой еды. Этот период характеризуется двумя известными поваренными книгами: Wannée Kookboek (1910) и Nieuwe Haagse Kookboek(1934). Непритязательный вкус своих соотечественников подтверждает культурный антрополог Hans Kaldenbach в книге «99 советов о том, как вести себя с голландцами» (2006 г.): "Познакомившись со страной поближе, вы, наверно, заметите, что нидерландская кухня не отличается разнообразием, что еда для голландцев не так уж важна, и они считают излишним тратить много времени на готовку.

И не о разновидности ли старинного салата или винегрета была речь в блоге у Рины rinav71
ВОТ ТУТ ? ))

И хочу показать еще один картофельный САЛАТ.
Я воспользовалась тоже гугл-переводом,рецепт выкладывать не буду,
скажу только,что сочетание картофеля,с копченым лососем,корнишонами,свежим огурцом,
укропом и луком под смесью йогурта и майонеза и лимонного сока, должно быть просто отличным.))

И почему вот хотя бы уж если наша редакция сперла у кого-то тот рецепт картофельного салата,
салату б им и остаться,а не черти чем в той же рекламе товаров сети маркетов?
Видимо,занимается подборкой этих рецептов человек весьма далекий от кулинарии,
который не просто не умеет готовить,он и есть то вкусно не умеет..
я раскритиковала этот рецепт,понятно..и он не один уже у меня такой..

Одним словом и ежику понятно,что еженедельная реклама из наших ящиков закончит свой коротенький век в мусорном баке.Чтобы подчеркнуть значимость какого либо продукта,
рядом выкладывают подобные рецепты..и ведь эта уловка срабатывает..))
Я воробей стреляный,а и то покупаюсь.))
Но так или иначе в моей копилке картофельных салатов появился еще один и весьма неплохой салат,который может служить и холодным гарниром и завтраком и перекусом,хоть мне
и пришлось доводить до ума.

На очереди у меня каша,приготовленная по всем правилам.
И снова полное расхождение изображения каши с рецептом из вкладыша с кулинарией в местном журнале «Яна», а главное- опять косяк в рецепте,а на выходе совершенно иное чем на фото..
Рецепты в этом вкладыше от двух эстонок. Это вот что-неграмотный или невнимательный перевод? Сами авторы что попало предложили? уж сварить манку-то делать нечего..
и тут даже не могут сделать качественный материал.
Новинок на русском языке у нас я практически не вижу, а если и вижу,то это снова книги блоггеров да еще и цена вздутая,и зачем мне их листать,если я знаю блоги авторов?
Поэтому буду критиковать то,что попадает в руки. А критиковать нужно,иначе и дальше будет плодится неизвестно что..
Тем более,что уже друзья из моей ленты начали говорить о качестве выпускаемой литературы.

ну и обещанная цитата.))

Серебряные коньки.
Мери Мейп Додж.

Глава XXI. МЕЙНХЕЕР КЛЕЕФ И ЕГО МЕНЮ

Вскоре мальчики отыскали неподалеку от Бреедестраат ("Широкой улицы")
скромную гостиницу со львом, аляповато написанным красками над входной
дверью. Гостиница называлась "Рооде леу", то есть "Красный лев", и ее
содержал некий Хейгенс Клееф, толстый голландец с короткими ногами и длинной
трубкой во рту.
К тому времени мальчики уже успели жестоко проголодаться. Завтрак в
Хаарлеме только раздразнил их аппетит, разыгравшийся еще больше от бега и
быстрой езды на буере по каналу.
- Ну, хозяин, подавайте-ка нам, что у вас есть! - воскликнул Питер,
напустив на себя важный вид.
- Я могу подать вам все, что угодно... все, что пожелаете, - ответил
мейнхеер Клееф, кланяясь с трудом.
- Ладно. Дайте нам колбасы и пудинг.
- Ах, мейнхеер, колбаса вся вышла! Пудинга нету.
- Ну, так подайте винегрет из селедки с мясом, да побольше.
- И винегрет весь вышел, молодой господин.
- Тогда яиц, да поживее.
- Зимние яйца - очень плохая еда, - ответил хозяин гостиницы, сложив
губы трубочкой и подняв брови.
- И яиц нет? В таком случае, дайте икры.
Голландец поднял пухлые руки к небу:
- Икры! Да ведь она на вес золота! Кто же тут продает икру?
Питер не раз ел икру дома. Он знал, что ее добывают из осетра и других
крупных рыб, но не имел понятия о том, сколько она стоит.
- Ну, хозяин, что же у вас тогда есть?
- Что у меня есть? Все. Ржаной хлеб, кислая капуста, картофельный салат
и самые жирные селедки в Лейдене.
- Что скажете, ребята? - спросил капитан. - Подойдет?
- Да! - заорали изголодавшиеся юнцы. - Только поскорее!
Мейнхеер Клееф двигался как во сне, но вскоре широко раскрыл глаза,
увидев, с какой чудодейственной быстротой исчезают его селедки. Затем
появились, или, точнее, исчезли, картофельный салат, ржаной хлеб и кофе; за
ними последовали утрехтская вода, смешанная с апельсиновым соком, и,
наконец, ломтики сухой имбирной коврижки. Этот последний деликатес не входил
в состав обычного меню, но мейнхеер Клееф, доведенный до крайности,
торжественно извлек его из своих личных запасов и только тупо моргнул
глазами, когда прожорливые юные путешественники встали, заявляя, что теперь
наелись.
"Наелись... надо думать!" - воскликнул про себя хозяин, но его гладкое
лицо ничего не выразило.

На ужин снова подали имбирную коврижку, а кроме нее, голландскую
колбасу, нарезанную ломтиками, ржаной хлеб с анисом, пикули, бутылку
утрехтской воды и кофе весьма загадочного происхождения.
Мальчики так проголодались, что ели все без разбора да еще похваливали
- только подавай. Бен, правда, морщился, а Якоб - тот заявил, что в жизни не
ел такого вкусного ужина.

Мой винегрет на фото с салатом приготовлен и без селедки и без мяса.))
Нет рядом и утрехской воды,нет и имбирной коврижки.
Но последняя вполне скоро может появиться..))

И за компанию винегрет из фильма «Старый Новый год» с В.Невинным,Калягиным,И.Мирошниченко.))




- Нюра,Нюр,лей масла больше..больше!
- Салат Оливье надо было сделать..
- Ничего,и винегрета поедят.
Сейчас вот картошки вывалим,сарделек сверху и хорош!




Современная Эстония., ФМ., критика., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., Эстонская кухня., салат., картофельный салат.

Previous post Next post
Up