Этот пляцок я увидела у Любы Біріной в ФБ.
В ЖЖ её имя
lubany_b .
Но вот поискала
в её блоге.
рецепт и не нашла,зато у меня сохранен её оригинальный текст с ФБ,который я перевела.
Пляцок переводится как «корж» и в Украине их пекут великое множество
и один другого вкуснее! ))
Итак,пляцок «Фигаро» от Любы Бириной.
для Каталин
paprika_andlife у которой заканчивается
ФМ "Груша, яблоко, шоколад"и для моего
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Сразу перехожу к рецепту:
Текст от Любы.
Косым шрифтом её текст,обычным - мой.
Пирог "Фигаро".
Форма 25.5 * 20.5см
У меня форма была квадратная 21 см.х21 см.
тесто:
сливочного масла 200 гр.,
сахарной пудры 100 гр.,
разрыхлителя 1 ч.ложка,
сметаны 2 столовые ложки,
муки 300 гр.,
желтков 2 шт.
Замесить мягкое тесто.
Сначала взбить масло с пудрой добела, по одному ввести желтки, продолжая взбивать.
Тогда исключить миксер, добавить сметану, легко перемешать.
В конце - муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.
Начинка:
Яблоки 10 шт., среднего размера натереть на крупной терке.
Желтки 2 шт. растереть с сахаром 100 гр. добела, добавить к яблокам
порошковый пудинг 1 пачка стандартная, какао 2 столовые ложки с горкой, кокос 50г,
в конце ввести очень аккуратно взбитые в крепкую пену белки 4 шт.
Готовое охлажденное тесто разделить на две, половину выстелить на дно, на него-начинка, прикрыть второй половиной - вторую половину теста раскатать на доске, сильно припылив мукой, на размер пирога, закрутить на скалку, а затем расстелить сверху на начинку.
Если все же проблемно перенести раскатанную вторую половину теста,тогда предварительно заморозьте её и потрите сверху на начинку. Все вместе выпекать при 180 град. около часа.
Проверять шпажкой.
Начинка будет оставаться влажной,это нужно учитывать.Если верх сильно зарумянился,а внутри тесто влажноватое,прикройте пирог фольгой и допекайте уже в таком виде до готовности.
Охладить, залить шоколадной глазурью.
Заметки: кокос в начинке можно заменить на жареные орехи (только не арахис), или вообще не добавлять. Пудинг можно заменить кукурузным крахмалом (2 ст.ложки), если нет ни того, ни другого - просто добавьте 2 ст.ложки муки (но будет немного "забитише»).
Я вместо пудинга или муки положила 4 столовые ложки без горки картофельного крахмала.
Вместо свежих яблок я использовала яблочное пюре без добавок.
Просто очищенные,порезанные и потушенные в соке яблоки.
Яблоки и в самом деле совсем не чувствовались,а начинка не была приторной..
Ароматизировала я тесто кардамоном,а начинку ванилью и ананасовой эссенцией.
Помадка у меня была сварена заранее:
Шоколад 45% - 100 грамм.
Масло сливочное - 50 грамм.
Молоко сгущенное - 175 грамм.
Инвертный сироп- 1 ст.ложка.
Соль - 1\4 ч.л.
Шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане (миска с шоколадом не должна касаться кипящей воды.)
В растопленный шоколад добавить сгущенку и все хорошо перемешать.
Добавить сироп и соль и снова все перемешать.
**если вы передержали помадку и она стала слишком густой,добавляйте по 1 ч.л. кипятка или горячей воды,интенсивно размешивая помадку при этом.
Обычно 1-2 ч.л. помогают исправить консистенцию помадки.
Ганаш тоже можно спасти таким же образом.
Иной раз уже видеть не могу как выкидывают массу хороших и дорогих продуктов только потому, что оно либо свернулось либо расслоилось,причем это и сами специалисты могут быть и участники различных шоу
с кулинарным уклоном.
Испеченный пляцок я остудила на застекленном балконе,где сейс примерно +10 градусов в течении ночи,
а утром разогрела помадку и растопила белый шоколад.
Покрыла пляцок помадкой,застывает она просто моментально,а сверху поливала белым шоколадом,
хотя у меня был изначально другой план украшения.
И вот что получилось.
В разрезе.
Дочь сказала,что получилось как в магазине.))
Мне немножко опять не хватило теста,т.к. я не умею равномерно его раскатывать.
Получился пирог\торт высотой примерно 6-8 см. и довольно тяжелый.
Политый помадкой пирог стоял еще день в холодильнике.
Ждали папу с работы,чтобы попробовать всем вместе.
Какой же он оказался вкусным!
Выпечка окончательно созрела и стала еще лучше на вкус!
Люба,спасибо тебе за рецепт вкуснейшей выпечки!
Листая книгу Дарьи Цвек «Солодко печиво»,я присмотрела еще немало рецептов пляцков.
Но на очереди у меня вкуснейший тарт от Мими с яблочно-грушевым пюре,
который я хочу повторить на днях и показать вам.
и,конечно,цитаты:
М.Горький.
«Детство.»
"Вынув из кармана пряничного козла,2 сахарных рожка,яблоко и ветку синего изюма,
он положил все это на подушку к носу моему"
Куприн.
Молох.
«Бросив поводья подбежавшему заводскому конюху, Бобров похлопал крутую, потемневшую от пота шею лошади и вошел вслед за Ниной в гостиную. Анна Афанасьевна, сидевшая за самоваром, сделала вид, будто необычайно поражена приездом Боброва.
- А-а-а! Андрей Ильич! Наконец-то вы к нам пожаловали!.. - воскликнула она нараспев.
И ткнув ему руку прямо в губы, когда он здоровался с ней, она своим громким носовым голосом спросила:
- Чаю? Молока? Яблоков? Говорите, чего хотите.
- Merci, Анна Афанасьевна.»
М.Алексеев.
Вишневый омут.
**Разговор этот происходил в воскресенье, после обедни, а пополудни Михаил Аверьянович отправился к священнику. Перед тем зашёл в лавку и купил всё, что полагается в подарок: бутылку водки - для попа, для попадьи - красного вина, дорогих конфет и сахарных пряников. Сверх того, ещё дома прихватил корзину яблок - с лучших деревьев - медовки, кубышки, анисовки и белого налива. Он принёс их из сада на заре, и яблоки ещё хранили аромат ночной прохлады - они были сизые от росы, словно бы вспотевшие, от них исходила тонкая вязь множества разных запахов.
** На бледном лице невесты ничего не отражалось, кроме бесконечной усталости и нетерпеливого ожидания, когда же всё это кончится. И вдруг печальные её глаза оживились: в центре стола возвышались горы свежих и мочёных яблок; солнечные зайчики играли на круглых и румяных их щеках, и казалось, что яблоки смеются. И ещё думалось, что это сама земля явилась в праздничный день перед людьми в образе яблок и, сияя, говорит им: «Вот вам, люди добрые, дары мои! Берите их!» Мысль эта разбудила Фросю, она ухватилась за неё с бессознательной радостной надеждой на что-то доброе и хорошее для себя. Ей хотелось взять одно яблоко и прижать к своей груди.
**По воскресным дням печь преображалась. На неё забирались и взрослые: женщины - для того, чтоб посудачить о том, о сём; Пётр Михайлович - поиграть с ребятишками. Над судной лавкой сквозь длинный утиральник подымался соблазнительно вкусный пар - под утиральником «отдыхали» только что вытащенные и скупо помазанные конопляным маслом пироги с капустой, картошкой, калиной и, конечно же, яблоками. Отдыхала и печь, молчаливо величественная, как хорошо, всласть потрудившаяся деревенская баба; она всё сделала, что нужно было людям, и теперь могла малость вздремнуть. Из тёмного, приоткрытого дырявой заслонкой зева печи, из многочисленных её печурок и отдушин исходили потоки горячего воздуха. И казалось, что печь, прикорнув, ровно и спокойно дышит.
Деревенская русская печь хороша для них уже тем, что в течение одной зимы она несколько раз сменит своё обличье. Поздней осенью печь похожа на невесту: только что побелённая, чистенькая - её приготовили для трудных дел: заменили износившиеся кирпичи, прочистили дымоход, заново выложили под. И дети ждут, когда её начнут топить, чтобы поскорее взобраться на неё, тёплую, уютную. Ещё позднее на печь толстым слоем насыпают яблоки с зерновки. Вначале они жёсткие и холодные, и дети радостно визжат от обжигающей свежести. Два-три дня спустя над начинающими вянуть и морщиться яблоками подымается, струится еле видимый парок, и ребятишки, широко раздувая влажные ноздри, дышат им, пьянеют и тотчас же засыпают. А когда яблоки становятся совсем сухими и лёгкими, их сгружают в мешок, и на печи опять просторно, светло.