Чеснок,маринованный в томатном соке со сладкой паприкой-это очень вкусно!
Где подобрала рецепт,уже не помню.
для моего
ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!» и Лене
silverina1 и её
ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2Готовится все просто.
ВОТ ТУТ я уже рассказывала про чеснок в томатном соке.
Дам оригинальный рецепт тоже.
Чеснок 4 головки
Перец сладкий красны. 1 шт.
Сок томатный 200 мл.
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец молотый красный и черный.
А так чеснок готовлю я.
Чистим его и побольше.
сладкая паприка-достаточно одной..
режем дольками её.
Все заливаем томатным соком, так чтобы он покрыл все овощи едва-едва.
И конечно приправы.
Соль ароматная.
Смесь перцев.
Любимые травки.
Все,кроме трав,сложить в сотейник.
Пусть покипит на медленном огне 3-5 минут.
Рецепта от меня как такового нет,поскольку все банально готовится,
сами видите...)) В оригинальном рецепте имеется уксус.
Но я не вижу необходимости его добавлять к чесноку-томатный сок и
паприка имеют свою кислоту,но любители могут и уксуса плеснуть.))
Возможно,уксус нужен не только для вкуса,но и для лучшего хранения консервированных овощей.
Я заготовками не занимаюсь,поэтому плохо знаю что-то в этом плане.
Отмечу,что такой чеснок в томатном соке мной был найден как закуска не в закатки,а на несколько дней.Так что желающим сделать консервы на зиму из чеснока в томатном соке,
нужно применить весь свой опыт.))
Чем хорош этот способ приготовления..))
Чеснок ешь сколько тебе влезет, а от тебя им и не пахнет! ))
Ну и конечно,это отличная и пикантная закуска,которую вполне можно
подогнать под собственный вкус-острее или мягче,с добавлением сладкой
паприки разных сортов или без неё,а что самое приятное-такой чеснок
можно хранить в холодильнике даже больше двух недель в прокаленной банке
и плотно закрытой крышкой.
Наш причудский лук нынешнего урожая у меня тоже есть в этой закуске,
так как я его обожаю и кое как дождалась свежего урожая.)) Ну и кладу его везде.
Сахар тоже добавляю примерно половину чайной ложки,душистый перец горошком идет,
растертый сухой розмарин с можжевельником,тертый мускатный орех,немного зиры,
которую тоже растираю,а не растертую зернами прогреваю в раст. масле.
Она тогда становится ароматнее.
Идет и укроп и петрушка свежие.
Но для фото я не стала класть травки в чеснок,они бы засыпали все что в миске.
А я хотела показать в первую очередь,что получилось в итоге.
Травки я кладу прямо перед подачей,т.к. свежие в банке могут спровоцировать порчу закуски,
а если их прогреть вместе с чесноком,то просто потеряется польза да и их аромат
тоже.
Меня не раз эта закуска, как и чеснок маринованный в сметане выручали,
если кто-то являлся внезапно в гости.))
Честно говоря,становясь старше,я как то не очень радуюсь таким гостям.))
Гостя надо угощать, а не поить пустым чаем.. Как то раз меня выручили
обычные холодные котлеты и вот такой чеснок.
Из них я и соорудила бутерброды. Гостья удивилась и слегка поморщилась-
к чаю и котлеты с чесноком в томате? но ей понравилось.
А чего она ждала от меня в 8 вечера,гуляя с дочкой мимо нашего дома? ))
Девочка плохо спала,поэтому они и гуляли в такое время.
Тарталеток с паштетом или ветчины,сыра и оливок?
а дама была привередливая,еще не всякую ветчину изволила бы откушать..))
Мои то близкие знакомые наоборот первым делом просили чего попроще-свеклу с чесноком в сметане с майонезом,вот такие закуски,как чеснок маринованный разными способами..
а тут был особый случай..))
Я не буду расхваливать чесночно-томатную закуску-это дело вкуса..
я сама не сразу сделала её.
Но потом не пожалела,что попробовала.
Время от времени я такой чеснок готовлю.
Остатки у меня могут уйти даже в готовку- в яичницу,как соус к чему то,если чеснок взбить,
макаронам там и т.д.
Так что остается только включить фантазию.
В старой теме я не подписала,что чеснок в сметане от Карины.
Но я прекрасно помню даже её фото.
и
вот ссылка на рецептОчень неплохая закуска тоже.
Но о ней в другой раз.
Скажу только,что я уменьшала кол-во меда,если кому захочется попробовать
приготовить такой чеснок.Мой мед буквально весь вкус перебивал.
Сорта то его везде разные.
Ну и упомянутый там же чеснок конфи я тоже готовила. И тоже понравилось и тоже
расскажу о нем после.
Плохо,что потерялись в старой теме фотографии. Со временем отыщу их у себя и все отредактирую.
Ну и вот вам цитата в тему..))
Дрю Лоней.
Эти странные испанцы.
Ссылка на страницу с цитатой. Цитата настолько хороша,что привожу её полностью.))
Если вы иностранец и неосторожно решили устроить званый ужин, то приглашайте своих испанских друзей за два часа до начала. Избегайте изысканных горячих блюд, вернее, избегайте горячих блюд вообще, ибо, если так случится, что ваши гости придут вовремя, они будут так долго рассказывать, как им это удалось, что горячее блюдо, дымящееся у них под носом, станет холодным. Пунктуальность, вернее, отсутствие таковой, настолько развито у испанцев, что пронизывает собой всю их жизнь.
Любой метрдотель скажет вам, что заказ, сделанный на определенный час, для него ничего не значит. Двигаться он начинает, только когда видит перед собой живых людей, да и то только тогда, когда они уже повяжут салфетки. Кухня в испанских ресторанах никогда не закрывается раньше трех утра. Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья (см. выше). Не верьте, если они будут говорить вам о старинных рецептах, восходящих еще к периоду оккупации Испании маврами. Паэлью испанцам послал сам Господь, ибо составные части ее могут быть приготовлены загодя, а потом лежать себе преспокойненько в ожидании гостей. И когда, наконец, те объявятся, за каких-то двадцать минут, пока они поглощают «гаспачо » (холодный суп из помидор, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), эти ингредиенты, ко всеобщей радости, соединяют воедино. Поскольку паэлья - это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, старых шнурков, шафрана и риса, то никто не может быть уверен в том, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной. Испанцы, в общем и целом, менее требовательны к еде, чем французы и итальянцы. Испанцы потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, запеченной свинины, жареного кальмара, запеченных не решетке сардин, запеченных на шампуре цыплят, жареного перца, жаренных на решетке анчоусов, запеченных на шампуре осьминогов и копченого окорока без соуса, который здесь не пользуется большой популярностью. Обычно день начинается со свежезапеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, частенько с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро » (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад. На обед (который никогда не бывает раньше трех часов) обычно паэлья или картофель фри. Этот картофель («пататасфритас ») соперничает с паэльей. Его, пожалуй, тоже можно назвать национальным блюдом именно потому, что и его можно приготовить заранее, а затем только бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. «Пататасфритас » подают абсолютно со всем, включая и паэлью. На ужин, который никогда не подается раньше десяти вечера, - смотри обед. «Тапас » - легкая закуска от оливок до яйца под майонезом, от анчоусов с пикулями до винегрета, от копченой колбаски до жареной козлятины, которая подается в течение всего дня в большинстве баров - решает все проблемы питания. Большинство работающих горожан уже разучились питаться нормально. Они сидят по барам, жуют «тапас » и запивают их ледяным пивом. В результате вечером они возвращаются домой без аппетита, чем освобождают жену от необходимости бросать уже готовые «пататасфритас » в кипящее оливковое масло. Впрочем, она тоже не очень голодная, потому что тоже перехватила «тапас » с ледяным пивом с подругой в магазине. Поход в ресторан не считается чем-то особым, если, конечно, у вас не целая компания друзей или родственников. Выбор блюд доставляет испанцам массу удовольствия и занимает столько времени, что официант предусмотрительно ставит перед гостями огромное блюдо с копченым окороком и сыром из Ла-Манчи. Если в ресторане ужинает семья, то блюда выбирает отец или дед. А поскольку он обожает слегка поджаренные в оливковом масле с чесноком и красным перцем креветки в качестве закуски, то он закажет их всем. На что его жена тут же возразит, что детям, коих может быть от пяти до десяти, лучше заказать чесночный суп с виноградом, а свояченица с мужем хотят салат из кабачков, помидоров, перца и тунца с оливковым маслом и чесноком. Если же папа любит рыбу, то он может выбрать «чанкетес », то есть поджаренных в оливковом масле мальков, - блюдо, запрещенное законом из природоохранных соображений, но подаваемое в большинстве испанских ресторанов; его с удовольствием пожирают даже высшие чины полиции и кабинета министров. Трое из его дочерей, которые уважают закон, откажутся от мальков и закажут омлет с помидорами, картофелем и копченым окороком, приготовленный в оливковом масле и сдобренный чесноком, а дедушка, у которого болят зубы, закажет себе пирог с вареными бычьими яичками просто чтобы досадить тем самым трем дочкам, которые так обеспокоены экологическими проблемами. Бабушка попросит куропатку, сваренную в густом шоколадном соусе и сдобренную оливковым маслом и чесноком, потому что она, видите ли, не ела это традиционное испанское блюдо со времен гражданской войны, а ее внуки, которые только и думают о том, как бы побыстрее расправиться с едой и бежать играть во дворе, выберут яйца и картошку фри, но получат черный пудинг, зажаренный в оливковом масле и сдобренный чесноком с тыквой, потому что их тетушка очень хочет его попробовать, но уже заказала себе жареных мидий под майонезом, в оливковом масле и с чесноком. Для того, чтобы проглотить все это, будет заказано красное вино, белое вино, пиво, лимонад или сок и кока-кола, а завершит этот ужин, в течение которого все не раз передумают и не раз обменяются тарелками, десерт, и можно быть почти уверенным, что это будет пирог с фруктами, который способствует пищеварению. Отец, возможно, закажет себе яблочный пирог, мама - кокосовый пирог, пятеро детей - пирог на сгущенном молоке, дедушка - апельсиновый пирог, бабушка - грушевый пирог, мальчики получат манный пирог, нравится он им или нет, а оставшиеся дядюшки и непрямые родственники - ванильный пирог. В качестве варианта может рассматриваться пирог на оливковом масле с чесноком. Испанцы пьют не для того, чтобы дать выход чувствам, потому что они их и так не сдерживают, а потому, что хотят пить или потому, что хотят напиться. Пить они начинают в два часа утра и делают это в большинстве диско клубов и ночных клубов до открытия большинства контор, - то есть до десяти тридцати утра. Особой популярностью пользуется ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое вино, ледяное красное вино. Херес здесь пьют меньше, чем можно было бы ожидать, бренди хорош для выведения пятен, а анис (сладкий и горький) рассматривается как средство от несварения желудка. Сангрия - это напиток для туристов, изготавливаемый из вина, слитого из бокалов, недопитых накануне.
Насмешила фраза «Сангрия - напиток для туристов.» ))
Ай-я-яй! ))
И если кого либо удивит описание културы еды в Испании и возникнут возражения-претензии к автору!))