Очень простая свекольная запеканка кабачком и сладкой паприкой.

Aug 15, 2017 03:31

Этот рецепт свекольной запеканки с сайта нашей сети магазинов Сельвер послужил лишь идеей,
потому что свеклу я люблю и ищу любую возможность куда-то её добавить,сладкую паприку добавила,
потому что у меня идет ФМ «Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!»

цуккини я заменила кабачком,потому что у Светы svitla_4ok ФМ "Кабачок и компания"
и потому что кабачки у меня есть,а цуккини нету.))
и получилось все очень и очень неплохо.






Продукты:

луковица 115 гр.
морковка 120 грамм
паприка 90 гр.
кабачок 120 грамм.
свекла печеная в фольге 220 грамм

чеснок 2 дольки
соль ароматная по вкусу
смесь перцев
сухой тимьян щепотка
сухой эстрагон щепотка
чабера порошок щепотка

молоко 300 мл.
яйца 3 шт.
сыр Эстонский 130 гр.
смесь твердых сыров тертая 130 грамм
сухари 50 грамм.
растительное масло.

** Форму выстелить мокрой и отжатой пекарской бумагой.
Бумага тогда ложится удобно по форме.
Затем бумагу дополнительно смазать растительным маслом.

** Лук порезать произвольно-кто как любит.Я порезала кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Паприку сладкую порезать помельче.
Сложить все в миску,добавить ст.ложку раст. масла,
накрыть миску пищевой пленкой и сделать 2-3 отверстия для выхода пара.
Поставить в микроволновку на 600° минут на 5.
Я готовность смотрю по степени прозрачности овощей.
В рецепте предложено спассеровать все на плите,но мне больше нравится способ
пассировки в микроволновке.

** Пока смесь готовится,натереть на крупной терке кабачок и свеклу в одну миску.
Потереть зубчик чеснока,приправить ароматной солью и смесью перцев,
рубленым свежим укропом.
Кабачково-свекольную массу поделить пополам и отложить половину для салата.
Салат приправить сметаной или смесью сметаны и майонеза.




Салат простецкий,но вкусный и любимый,а сырой кабачок тоже неплохо в нем.))
Продолжим с запеканкой.

** Готовую смесь из микроволновки добавить ко второй половине кабачково-свекольной массы.
Посолить по вкусу ароматной солью,приправить смесью перцев,сухим эстрагоном,тимьяном и чабером. Натереть в неё зубчик чеснока.Хорошо перемешать.
В принципе уже вот эта смесь сама по себе вкусная,если дополнительно её приправить лимонным соком..)) её можно подать к запеченному в смеси жиров картофелю или котлетам, мясному рулету,рыбе как гарнир,а то и просто как закуску.

** Яйца и молоко немного посолить,добавить в неё рубленого укропа,хорошо взбить.

Смесь овощей уложить в форму таким образом:
Половина овощей,половина всего сыра-тертого и голубого.
Я залила все половиной омлетной массы.
Опять слой овощей. И вторая половина омлетной смеси.
Сверху снова два вида сыра.

Запекать около часа при t° 180 гр. Я почти готовую уже посыпала дополнительно смесью
тертого твердого сыра с двумя столовыми ложками панировочных сухарей и снова в духовку,
пока сыр не расплавился.

Посыпала сыром с сухарями.




Готовая запеканка.




Порция.




Подавать такую запеканку хорошо еще горячей, к ней отлично подойдет салат из свежих огурцов,свежих помидоров,маринованного огурчика,репчатым луком,зеленью, раст.маслом. Такой салат меня научила делать лет 30 назад бабулька в Богодухове Харьковской обл.
Нам он нравится своей простотой и с немножко острой ноткой,когда свежие овощи уже начинают приедаться,а сезон их еще не закончился.))

** я бы увеличила кол-во тертого сыра,а вместо сыра с плесенью или килек пряного посола,
что очень характерно как добавление в совершенно неожиданные сочетания в блюдах эстонской кухни,покрошила бы брынзы,т.к. она острая и соленая.

Порций в этой запеканке указано 6-8,но у меня продуктов взято меньше, и запеканка получилась
тоже не маленькой,так что это надо тоже учитывать.
При запекании выделяется сок из овощей. В оригинальном рецепте об этом не говорится.
Но впредь я буду смесь свеклы и кабачков немного отвешивать в ситечке.

Запеканка получается своеобразной,достаточно сытной,но ей не хватает немножко остроты.
Поэтому я и подумала о брынзе. Возможно добавление и острого свежего перца в стручках.
А вот сыр тертый я бы смешала с овощами,чтобы он равномерно распределился среди обшей массы.
И 300 мл. молока все-таки многовато.,молоко тоже выделилось частью в сок от овощей
как это бывает с омлетами. А можно сыр совсем не добавлять,залить яйцами с небольшим
кол-вом молока и запечь в таком виде или в духовке или томить в сковороде под крышкой
на плите на небольшом огне..

** Оригинал.
Рецепт с сайта .

Очень простая свекольная запеканка.

60 min 6 portsjoni

1 луковица
450 г свеклы
100 г цуккини
2 моркови
125 г голубого сыра
3 дл молока 300 мл.
3 яйца
125 г тертого сыра
соль, перец
растительное масло для жарки




Количество 6-8, время приготовления 1 час.

Эта свекольная запеканка обязательно удивит едоков.
Простая овощная запеканка, в которой скрыто так много разных красочных вкусов!
Хотя в рецепте рекомендуется использовать сыр с голубой плесенью и классический сыр, на самом деле вы можете добавить в запеканку свои самые любимые сыры!

Очистите овощи (кожуру с цуккини можно не снимать).
Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до прозрачности
(посолите слегка, чтобы лук не подгорел).
Остальные овощи натрите на грубой терке и перемешайте с обжаренным луком.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Положите половину смеси натертых овощей в смазанную сливочным маслом форму, разложите на них кусочки голубого сыра и покройте остальной частью овощей.
Смешайте молоко и яйца, приправьте солью-перцем.
Вылейте в форму.
Посыпьте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Подавайте на стол.
Вместо сыра с голубой плесенью можно использовать в качестве начинки филе кильки пряного посола!

ФМ., запеканка, основное блюдо., салат.

Previous post Next post
Up