Лепешка на манер узбекской дубль 2.

Aug 07, 2017 03:00

И вот она,лепешечка! ))




я даже не стану повторять ссылки,поскольку лепешка дубль 1 лежит ниже темой.))



Первая лепешка нам понравилась,хотя это была полнейшая отсебятина.
Вчера поставила новое тесто максимально приближенное к оригиналу.
С нутовой мукой в данный момент по- прежнему напряженка.))
Мука есть в продаже в одном магазине,но который день льет дождь и
нет желания высовывать нос на улицу вообще..))
Были 2 мысли,которые ну никак не заменили б нутовую муку..
так ведь охота же пуще неволи!..либо размолоть горсть сухого гороха в кофемолке,
либо открыть банку нутового гороха и превратить его в пюре, а затем ввести в тесто..
Нут я пока не собиралась куда-то еще использовать,решила смолоть горох.
Я понимаю,что нутовый горох и обычный сорта разные..))
но очень уж хочется попробовать настоящие лепешки.
Поэтому будет еще и дубль 3,когда я куплю уже эту нутовую муку.))
Одно понятно:
30 градусов для подъема теста у меня нет нигде,а на температуре ниже
оно поднимается дольше.
Тесто замесила вчера вечером поздно,в полдень сегодня его сложила конвертом и на доске прямо накрыла стеклянной миской,поместив доску в духовку,которую согрела до 50 гр.
-с этой температуры у меня начинает работать духовка.
Тесто поднялось и несколько расползлось и оно было более липкое нежели
чем вчера,когда я тесто вымешивала и поднимала в ХБ.
Так что сложила я тесто первый раз в полдень сегодня.
Оно поднялось очень ощутимо,больше чем в 2 раза и отчетливо слышался запах
гороха вместе с бражным, я бы сказала, ароматом..))
подождала пока тесто не увеличится,поместив его в духовку под стеклянную миску.
Да,тесто получилось более жидким.
Значит, в гороховой муке и нутовой явно есть ощутимые различия.
Опять велосипед..)) надо посмотреть характеристики..
ну и мне на пользу будет-давно хотела разобраться с гороховыми киселями..))
поэтому сложение второе отменилось..

Одну половину теста отправила в ХБ на полтора часа-замес 18 минут-поднятие-замес и снова подъем. Вторую половину,выдержав 15 минут под миской,сформировала лепешкой в 1,5 см. высотой,смазала кефиром,посыпала кунжутными семечками и испекла при температуре 250 градусов на противне с пекарской бумагой.

Первая половина теста из ХБ не поднялась..добавила 2 ст.л. муки и снова поставила
вымешивать на 15 минут. И опять 15 минут расстойки под миской и выпечка.
Испекла точно так же,смазав кефиром, на такой же температуре.

Лепешки отличались по вкусу, хотя в духовке поднялись одинаково..
мне больше понравились лепешки с гороховой мукой по сравнению со вчерашними без гороховой муки,но с кукурузной..
то-то будет с нутовой..))
И-за того,что подъем длился больше,лепешки были чуть-чуть кисловатыми..
Но мне было вкусно..
посмотрим,какой лепешка станет через 12 часов на вкус.))

первая лепешка оказалась с дырочками,горохового привкуса не было,чуть кисловатая
и очень вкусная!
вторая лепешка из ХБ получилась более плотной..
и немудрено..Длительное вымешивание,добавление муки.
Конечно,по вкусу проиграла..))

а теперь пошаговые фото и лишь немного пояснений.

поднявшееся тесто за 13-15 часов при обычной температуре +23 градуса.
Отчетливо видно желтый оттенок теста - мука из лущеного гороха.




оно же сбоку..видны пузырьки воздуха.




Выложила на доску фото 1.




Выложила на доску фото 2.
очень нравится структура теста..))




4 сложения и на расстойку под миску в теплую духовку на 2 часа.




Разделила тесто на 2 части.
Одну отправила в ХБ.
Вторую часть оставила на 15 мин. под миской.
Сформировала лепешку высотой 1,5 см.
Смазала кефиром.




посыпала семечками.




испекла. Разрезала заторопившись..))




красавица!!! ))




в разрезе фото 1.




в разрезе фото 2.




Конечно же,надо было дождаться полного остывания..
но как его дождаться,если терпежу нет? ))
а теперь вторая лепешка из ХБ.
Перед выпечкой и тоже полтора см. толщиной,кефир,семечки.




После..




и разрез..и снова не дотерпела!




Они разные,но обе хороши и это хлеб!

Поставила сегодня закваски-опары на Голосиловскую сайку, кроме этого
пекла своим слоеные пирожки с сосисками,доче с добавлением сыра,папе без..
завтра у меня сайка и хочу попробовать кукурузный хлеб от Анны Олсон.
А дочь сосчитала свои оставшиеся пирожки и намекает на новую партию.))

В жизни б не поверила,что стану так много печь..
а глаз уже косится на тетрадку со сладкой выпечкой..))

хлеб.

Previous post Next post
Up