Лепешки на манер узбекских дубль 1.

Aug 05, 2017 18:07

Я сегодня начну с выпечки.))
Когда брала рецепт Голосиловской сайки ( о ней расскажу особо) у Сергея registrr ,
то как всегда хорошенько погуляла по его блогу.
Помимо отличных рецептов хлеба,увидела узбекские лепешки с добавлением
нутовой муки.
Но,увы,нутовой муки у меня нет..Я добавила вместо кукурузную.
Впрочем,это не только единственное отступление от рецепта..))
Поэтому и изделие можно не называть лепешкой.))
но тем не менее результат был (БЫЛ!!!)
так хорош,что я решила его показать.






Сначала рецепт,а за подробностями милости просим к Сергею registrr ВОТ СЮДА .

Рецептура на 2 лепешки:

Тесто, 2-2,5 часа при 30С, формовка в шары, 10-15 мин расстойка, формовка в лепешки, печать, смазывание кефиром или водой, посыпка кунжутом, выпечка 10 - 12 минут при макс температуре:

- 360 г. - мука 1 сорта;
- 70 г. - мука из нута;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 7 г. - соль;
- 290 г. вода.

Допускается половину воды из рецептуры заменить молоком.

Заменив муку нутовую на кукурузную,потому что не хотелось довольствоваться чисто пшеничным тестом,молока было 200 гр.,воды 90 грамм и я добавила еще 2 полных столовых ложки своей закваски,которая изначально была выращена по рецепту Дена Лепарда: вода,изюм,мука ржаная,мука пшеничная.
Закваску я уже не раз переводила на всякую муку и по всяким рекомендациям,так что от лепардовской в ней остались рожки да ножки.))
На днях пекла сайку Голосиловскую и разбуженная закваска мирно себе поживала в холодильнике.Я её только достала,чтобы она согрелась при кухонной температуре,что она и сделала,при этом даже еще и подросла чуток..
тоже развлекалась как могла..))
смазывала лепешки кефиром.

Тесто замешивала ХБ,я окончательно обленилась..))
Мне осталось лишь сформировать два шара,дать им расстойку,сделать лепешки-я руками их делала, и испечь.
В другой раз лепешки сделаю тоньше,они отлично поднимаются при выпечке..
пекла их на противне на дне духовки первые 10 минут, допекала уже подняв противень на середину духовки и при только верхнем нагреве до румяной корочки..

ну вот и результат.
Лепешек получается 2 штуки,одну уже вчера распробовали,едва она остыла.))




а это разрез.




Он совсем не похож на разрез лепешек Сергея,но тесто вкусное..
закваска придала тесту сливочный вкус..доче очень понравились лепешки,
и что особо порадовало-вкус запеченного кунжута на них.))

очень рекомендую эти лепешки..
я думаю,что даже у тех,кто не печет хлеб,все получится! ))
Температура на кухне у меня всякая,зависит от погоды,от того что и сколько готовлю,
духовка тоже дурит..нужных 30 гр. у меня нет.
я ставлю миску с тестом повыше тогда,это вытяжка,там почти всегда +24 гр.
Можно найти место в шкафу с дверками,тоже будет хорошо.
При даже обычной 22-23 гр. под пленкой или полотенцем тесто все равно поднимется,
просто подъем будет подольше. И с тестом лучше обращаться аккуратно..))
Тогда пузырьки воздуха в нем не полопаются,будут дырочки и структура мякиша иная.))
Все же известно,что самое вкусное в выпечке хлебных изделий-это дырки! ))

а это фото Сергея..надеюсь не будет серчать.))




так как лепешки у меня лишь уже в прошедшем времени «были»,сегодня повторю дубль 2.
Без отсебятины с закваской и на воде.

хлеб.

Previous post Next post
Up