Т.к. у Светы
svitla_4ok начался
ФМ "Кабачок и компания"испекла Кекс с цуккини и апельсиновой цедрой
по рецепту Анны Олсон из серии «Овощные пироги»
с помадкой от
buxgalter_sofi,которую мне показала Лена
silverina1 вот здесь
Кекс получился очень вкусный,необычный,ароматный.
По структуре чуть-чуть влажноватый внутри,
а помадка на горьком шоколаде прекрасно оттенила вкус кекса.
Анна показала лишь сам кекс даже без какой-либо посыпки сверху.
Я же люблю кексы чем-то прикрывать.
Поначалу думала сделать сахарную глазурь на апельсиновом соке.
Но выбор упал в пользу шоколадной помадки и я им осталась крайне довольна! ))
Тем более,что Анна добавила в тесто шоколадные капли для выпечки.
У меня их нет да и вообще я о них забыла,хотя можно бы было положить
просто порубленный шоколад..))
Анна все продукты выдала в чашках,
я специально все взвешивала в своих чашках и переводила в граммы.:
Цуккини - 165 грамм.
Масло растительное - 85 грамм.
Сахар - 200 грамм.
2 яйца.
мука - 210 грамм.
сода - 1\4 ч.л.
порошок пекарский - 1 ч. л.
соль - 1\4 ч.л.
цедра одного большого апельсина.
ваниль
В миске смешать все сухие составляющие- муку,соль,пекарский порошок и соду.
И сода и пекарский порошок играют в тесте каждый свою роль,
поэтому нужно класть и то и то.
Муку непременно просеять.
Натереть на крупной терке цуккини и выложить в миску с мукой,все хорошо перетереть,
чтобы цуккини был покрыт ею со всех сторон.
в другой миске нужно смешать яйца с сахаром и слегка их взбить.
Добавить растительное масло без запаха,тертую цедру апельсина и ваниль.
Все снова перемешать и влить в миску с мукой и цуккини.
Перемешать и выложить тесто в форму с пекарской бумагой смазанной маслом.
Я опять забыла смазать маслом бумагу,но кекс отлично вышел из формы и бумагу
я сняла легко- в тесте предостаточно растительного масла.
Теста получилось 765 грамм.
выпекать при t° 150С,но ориентируйтесь на свою духовку.
Готов кекс,когда шпажка будет оставаться сухой,которой надо будет проверить
кекс. Остужала я его в форме, после чего уже покрывала помадкой.
На фото отчетливо видно в кексе тертый цуккини..))
Помадка:
100 г.горького шоколада
50 сл.масла
175 г.сгущенного молока
1 ст.ложка меда
1/4 ч.ложки соли
Растопить шоколад и масло.
Добавить сгущенное молоко,мед и соль.
Перемешать.
Дать остыть до комнатной температуры.
Покрыть ею кекс.
У меня в качестве украшения цветной зеленый сахар,тертый белый шоколад
и белый же шоколад подкрашенный пищевой краской в виде капель.
В кексе отчетливо чувствуется апельсиновый аромат,он тает во рту,
а помадка просто чудо как хороша!
P.S. Заспешила и забыла вставить видео с рецептом..
наглядно-то оно лучше..))
Click to view