Давно не делала своей ветчины,забросила и колбаски..
а тут такой хорошенький кусочек свининки подвернулся..
и свинина то местная да еще и со скидкой.
ну и вот..
Приготовила..
Хлеб тоже свой..и лук сами растим на балконе! ))
ПапИ чего-то даже ветчину расхвалил..то все нос воротил да ворчал..
а тут распробовал..
а делала очень просто и как всегда..
15 грамм соли ароматной на 1 кг. мяса,10-нитритной..
солилось мясо с переворачиванием и ежевечерним массажем,пока
не вобрало весь собственный сок.
Запекала на своих 50° ,которые вовсе не 50,а гораздо больше,отчего
был сильный бульонный отек..(( почти две трети стакана бульона было..
мясо то было б нежнее,останься бульон в нем..
и пока я не получу новую духовку,о которой петюкаю уже второй год,
так оно и будет- больше чем половина стакана с килограмма мяса в раковину..
Но муж сказал,что ветчина сочная и очень вкусная..
Я ветчину из холодильника перед запеканием вынула за пару часов да натерла
её смесью перцев и растертым розмарином,чабером и сухой петрушкой..
запекала до почти 80° внутри куска..малость подстраховалась..))
Хлеб в ХБ стала печь аж с тремя видами отрубей и на молоке.
На другой день кусок ветчины закоптила на смеси стружек,листового чая,риса и сахара..
Мясо стало повкуснее,но,к сожалению, и жосче..какие то 15 минут и даже они сказались..
вот если б не бульонные потери..((
заодно подкоптила потом еще и кусок местной форели
кусок был граммов на 300..больше даже пожалуй..
тут папИ уже половину отъел.. ))
Рыба получилась просто шикарная..ароматная,во рту таяла..
эх..королевство у меня маловато..развернуться негде с копчением-то..))
вот так и живем..лук растим на балконе,хлеб печем да о копчении мечтаем.))
я тут насмотрелась как и пряности коптят и масло делают копченым..
все интересно, все хочется попробовать..
ну может быть и получится как-нибудь воплотить эти идеи..))