Во френдленте увидела у Нины
nina_chkaкулебяку на песочном дрожжевом тесте от Дарьи Цвек.
И так мне понравилось тесто,что долго я думать не стала..))
Сегодня вообще-то я даже не собиралась связываться с выпечкой..и так надо было
и суп сварить,и плов муж ждал,и на винегрет все наварила,а как то и сама не заметила,
как взялась рубить капусту,достала отварные замороженные грибочки
мужем в сентябре собранные,ну и понеслось..))
И вот она с пылу с жару капустная кулебяка...
Хотя и плов приготовила и винегрет собрала..
Но уже было не до супа..))
Рецепт теста из блога Нины Тесто:
мука пшеничная 300 гр.
маргарин 100 гр.
сметана 100 гр.
дрожжи свежие прессованные 15 гр.
яичные желтки 2 шт.
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ст.л.
Дрожжи я взяла сухие 5 грамм.
добавила к ним 1 ст.л. теплой воды и пол.чайной ложки сахара..
Пока приготовила продукты для теста,дрожжи уже поднялись шапкой,только успевай
поворачивайся,чтоб совсем не убежали..))
Муку просеяла в миску..
вылила в неё дрожжи,положила сахар,размешала все.
Маргарин для выпечки натерла на терке в муку,добавила сметану,желтки и уже сверху соль.
Вымесила все руками до гладкого шара.
Тесто раскатала в прямоугольный пласт..
Оно очень податливое и послушное..
Выложила начинку,защипала сверху края,по торцам тоже.
Перевернула швом вниз..
из обрезков сделала шнурок,а то совсем скучно так просто выпекать кулебячку мою..))
У Ниночки рыбки сверху из теста,потому как начинка рыбная..
а мне что делать? кочаны вырезать?))
На противень положила смоченный и отжатый лист пергаментной бумаги.
Включила духовку на 50 гр. чтобы поставить расстаиваться кулебяку..
Далее надо уже температуру поднять для выпечки кулебяки.
У Ниночки 220,но моя духовка сачкует и врет,как сивый мерин..))
Но я её уже знаю,как миленькую,
поэтому у меня надо 200 градусов.
Духовка была у меня очень теплой.
Кулебяка за 40 минут поднялась почти в полтора раза..
Раздобрела там..)) разгладилась..
Смазала её яйцом,слегка взбитым с водой,смазала и выпекаться посадила..
Начинку я взяла капустную.
Потоньше пошинковала её и сначала слегка обжарила на раст. масле.
Затем дала ей хорошо протушиться под крышкой,слегка посолила ароматной солью
и добавила к ней мелкорубленый репчатый лук..
Наш..причудский,мой любимый..))
Затем в капусту пошли грибы,которые я осенью отваривала и замораживала..
Грибы разные,муж ездил один раз,так что,что было,то и заготовила все вместе.
Протушила,досолила,поперчила смесью перцев.
К остывшей капусте добавила рубленые вареные яйца..
Они несколько смягчили резковатый вкус капусты и как то связали все вместе..
Пропорций не даю,все на глазок.
Время выпечки тоже не засекала,просто приглядывала за духовкой..
Еще раз смазывала яйцом во время выпечки..
Готовую кулебяку смазала растительным маслом и укрыла бумажными салфетками,
а сверху кухонным полотенцем.
Дала ей немного остыть и вот она,голубушка..))
в разрезе поближе..
Капусту не очень видно,но она там есть и её много..))
Поближе специально показала,чтобы было видно тесто.
Тесто вкусное,пышное,лепить из него легко,
формировать тоже..однозначно я его буду использовать в выпечке..
Нина,большое тебе спасибо за то,что принесла этот рецепт!
Когда я замешивала тесто,поверь,даже мандража не было,что вдруг что
не получится..)) С твоей легкой руки все получилось..
У Иды Сави в книге «Булочки.Пироги.Пирожные.» тоже есть рецепт песочного теста дрожжевого.
Но в рецепте существенные различия.
На 300 грамм муки 175 грамм маргарина,2\3 стакана молока и 35 грамм прессованных дрожжей.
И без желтков..Рецепт теста Дарьи Цвек гораздо лучше..не так много жирной составляющей и вдвое меньше дрожжей..
ну и как же без вкусной цитаты? ))
Шмелев И.С.
«Лето Господне».
Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, соленые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами.
Тесто так понравилось,что теперь думаю что бы еще такого из него испечь..))
Пожалуй,пирожки с ливером были бы из него просто чудесными..
Сердце,печенка,рис,лук и зелень....
хотя и с капустой они такие вкусные,что я уже третий кусок доедаю без зазрения совести..
она меня не мучает..)) наслаждается вместе со мной вкуснейшей кулебякой..))
Пи.Си. Муж с работы приехал..
Сразу ему положила три добрых куска на тарелку..
Ох как нахваливал! и начинку,и тесто!! ))
Явно завтра я снова буду из этого теста что-то печь..))