У Леночки
silverina1 заканчивается Картофельный ФМ.
Я многое не приготовила что планировала,но увы,как бы ни хотелось,
а столько картошки не съешь..))
Покажу последнее,что сделала, и это картофельные лягушки.))
Готовить лягушки меня научила моя любимая тетка Наталия,самая младшая сестра мамы
и я была её тоже самой любимой племянницей.
Тетка к счастью жива,правда очень редко пересекаемся,но готовила она бесподобно.
И многим мои увлечениям я обязана в бОльшей степени ей.
рукодельницей она была многосторонней,великолепно шила,вышивала и вязала на всем-
спицах,крючком и даже на шпильках.
И рисовать по всему подряд я тоже начала с её подачи.
Тетка Наташа пожила у нас 2 года,так что я перепробовала все,что она готовила
по рецептам из Крестьянки,работнице и прочих журанлов..))
Были даже картофельные котлеты с черносливом..))
Но вот эти лягушки она мне записала,когда я с мамой гостила у неё в Хабаровском крае в Биракане в 89 году..Поехали мы туда спонтанно,т.к. я получила довольно большой отпуск,а приехала навестить родителей в Забайкалье..
Мама и предложила съездить к Наталье повидаться..
Хабаровский край меня удивил..
Это огромные кедровые шишки с вкуснейшими орешками..речушка в Биракане воробью
по колено,но она так разливалась,что сносила мост на другую сторону поселка..
И в ней в свое время нерестился лосось..
Все жители Биракана икру лосося солили трехлитровыми банками и у всех был лосось
и вяленый, и копченый, и соленый, и свежий и всякий-який..))
Ох и наелась я тогда и рыбы и икры так,что долго потом мне не надо были ни того ни другого..
Земля там была хорошая.. у тетки в огороде что только ни росло..
даже клубника..а больше всего меня насмешили лагенарии..
Длинный огурец с кабачком скрестили,вырастали по полтора метра плоды..))
Их и обозвали лагенариями..))
Тетка была очень хлебосольной хозяйкой..и среди прочих угощений на дорожку нажарила
нам этих картофельных лягушек.Почему лягушки? да не знаю..
очередное изобретение хозяйки,у которой что-то там было под рукой,из того и соорудила
лягушек..))
Итак,берем картошку,лук репчатый,кусочек мяса какой есть,яйца, приправы,немного муки,
все режем помельче,смешиваем и жарим оладушками.
А если подробнее,то на 5-6 средних картофелин достаточно 200 грамм мяса,2-3 яйца
луковицу и ложку-другую муки.
Соль,перец,картошка еще любит мускатный орех,можно добавить свежего укропа.
Мне лень было картошку резать,я её всегда тру на крупной терке.
а вот мясо надо порезать на кусочки величиной с горошину или полосками.
Я беру мясо сырое,но чтобы ускориться,думаю можно брать и отварное,
хотя я не добавляла в свои лягушки ни готового мяса,ни колбасы.
Лук тоже порезать помельче,добавить сырые яйца,и чтобы масса была погуще,
взять столовую ложку или полторы муки.
Я в последнее время вместо пшеничной стала класть рисовую муку..
с ней как-то понежнее оладьи получаются.
Можно вообще вместо муки добавлять крахмал.
Не забудем посолить,приправить,ну и потом жарить оладушками в растительном масле.
Оладушки выкладывать на бумажные салфетки,чтобы они впитали лишнее масло,а потом переложить в сотейник,добавить с полстакана воды и томить на медленном огне минут
15-20 под крышкой,чтобы мясо полностью протушилось.
**Когда я что-то жарю,то после каждой порции сливаю остатки масла в раковину,а сковороду протираю бумажными полотенцами,затем подливаю масло и выкладываю новую порцию
оладий или драников или котлет. Таким образом, не придется последние порции еды жарить в перегоревшем масле, которое способно испортить напрочь вкус еды.
Подавать по желанию со сметаной или кетчупом.
К лягушкам отлично подойдут маринованные и свежие огурчики,домашние овощные маринады,
соленые грибы,квашеную капусту,хорошо будет и с салатом из свежих овощей.
Варианты этих оладушек могут разными..
Я добавляла рубленые шампиньоны вместо мяса,сладкую паприку,тертый кабачок,резала соломкой баклажан.В овощные добавки хорошо и чеснока потереть.
Эти оладушки очень даже хороши ради разнообразия.
Для меня очень сытно,для дочки тоже, ну а нашему папе и тазика таких оладушек маловато будет..)) Очень любит он у нас всякие оладьи и из чего угодно..))
И поближе..
И очень хочется добавить несколько старинных рецептов приготовления блюд из картошки для общего обзора.
В основном это сканы из книг Катерины Авдеевой,которая была первой женщиной,написавшей
кулинарное практическое руководство.
Ее издавали с 1842 до 1851 гг.
Очень приятно видеть,что уже тогда из картофеля старались приготовить что-то еще кроме печеной и вареной картошки..))
Вкусно это или нет?
Попробуйте,узнаете..))
Да..вот так лаконично..))
А что с ним на огне делать-и сами догадаетесь..))
вот еще вариант картофеля с горчицей.
А это картофель уже со сметаной.
Коровьим маслом тогда называлось сливочное масло,которое сбивалось из сливок.
Чухонское же масло готовили из сметаны в основном жители Охты в Питере, и это были преимущественно финские поселенцы,а занимались этим женщины,
о которых даже Пушкин писал как об охтенках:
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу2 тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Они же и торговали молоком,сметаной и маслом..
Тем кто читал «Обломова» И.А. Гончарова,может быть вспомнится эпизод,когда хозяйка Ильи
Агафья Матвеевна горестно размышляла,что барину придется кушать вместо спаржи репу с маслом,а вместо рябчиков баранину,а вместо гатчинских форелей и осетров соленого судака и даже студень из лавочки..
И не зря она переживала по этому поводу,потому что были и баранина и судак и студень
и масло покупали сортом хуже. И было это масло чухонским.
Поджаренное масло-это всего-навсего перекаленное сливочное масло до состояния,когда цвет оно приобретает слегка коричневатый,а запах ореховый..
Это вкусно,но процесс приготовления не так и прост..чуть передержишь масло на огне и все испортишь.
А вот вариант приготовления чиненого картофеля.
Не сомневаюсь,что это вкусно..))
и напоследок Картофельный кисель.
На кисель это мало похоже..но похоже,что и этот вариант тоже вкусный..))
На этом закончу,но знаю,что к любимой картошке еще не раз вернусь.))