Заболтавшись с Леночкой
silverina1 про горчицу,нарвалась на рецепт селедки в горчичном соусе..ну и сделала.. и оказалось,что это вкусно..
была в холодильнике малосольная селедка..))
и только что я её купила,но сразу не почистила.. думала как бы извратиться..))
а тут вот прямо и рецепты..))
итак..берем филе селедки и можно даже не малосольную..
в миске разводим 50 граммов готовой горчицы со столовой (именно столовой) ложкой сахара и поверьте,сладко не будет!!
я готовлю свою просто термоядерную,поэтому взяла магазинную,они умеют делать её невразумительную,а рецептом не делятся..))
но в маринад эта горчица на ура идет..
Льем растительное масло в эту смесь,примерно около половины стакана..
много? да..много…но вам же ложками то не есть этот соус..))
Льем масло понемножку и взбиваем все…
в конце подливаем столовый уксус… это который или 6 % или 9 % максимум ..
сколько?тут не скажу-надо пробовать..
я каплями все добавляла…и постоянно пробовала…
как баланс нарисовался,так и закончила с уксусом..
не переносящим уксус можно взять лимонный сок..
В принципе это все..
но куда ж без лука? ))
я взяла причудский, польский и красный..
резать тонюсенько!!!
все перемешать с горчичной массой и залить этим добром порезанную селедку..
и пусть оно постоит сутки…
и напитается..
и потом её родимую просто радостно трескать..)))
вкусно с картошкой в укропе и вкусно с хлебом с маслом и зеленым луком..
вкусно и с вареными яйцами..
ну а под водочку уж и ам Бог велел..))
>
..записала я парочку датских рецептов маринованной селедки в сметане с фруктами…
явно тоже явно очень вкусно…
Например сметана,зеленый виноград,сливки и смесь перцев.
Второй маринад из сметаны,лука и яблок..
вот как сделаю,та и расскажу..))
Похлебкин тоже дает несколько рецептов маринованной селедки..
приведу их..
1. Нарезать очищенное филе сельди дольками по 1,5 см шириной и заполнить ими пол-литровую стеклянную банку, закладывая сельдь рядами вперемежку с колечками репчатого лука и посыпая каждый ряд черным молотым перцем и… сахарным песком.
2. К этому можно также добавлять ряды долек очищенных от кожи свежих яблок, колечки лимона и лавровый лист, а также очень тонко нарезанную соломкой морковь.
3. Заполнив банку, надо залить сельдь и овощи подсолнечным или иным растительным маслом. Пропорции в такой закуске произвольные. Хорошо, если лук будет составлять по объему не меньше, чем сельдь, а весь растительно-сахарный «приклад» количественно превалировать над сельдяной частью.
На 2 сельди:
2-3 луковицы
0,5 лимона
0,5-0,25 стакана сахарного песка
1 морковь
1/2-1/4 стакана растительного масла
8-10 горошин черного перца (раздавленных)
Оставьте вашу заготовку на ночь плотно закрытой при комнатной температуре, и на следующее утро она вполне созреет для употребления. Но уже на вторые сутки эту закуску следует хранить в холодильнике.
Если же селедка соленая, то ее после очистки (абилирования) следует подвергнуть вымачиванию.
Вымачивать в воде я не рекомендую. Даже при очень крепком засоле использовать только воду нецелесообразно, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир, и ее мясо сильно грубеет. Вымачивать лучше всего в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой, а лучше - спитого чая.
Хорошее, правильное, осторожное молочное вымачивание может сделать хорошую сельдь столь же нежной и вкусной, как лососина. После молочного вымачивания сельдь можно употреблять как угодно - и заливать ее сметаной с луком, по-прибалтийски (т. н. селедка под шубой, по российской современной терминологии), и сдабривать ее сахарным песком, по-китайски (как в приведенном выше рецепте), и мариновать ее для дальнейшего облагораживания самыми различными способами.
добавлю еще рецептов из книжки Моя кухня и мое меню Похлебкина.
Сельдь, маринованная по - норвежски.
8 штук жирной сельди
150 мл 6%-ного яблочного уксуса
350 мл кипяченой воды
200 мл сахарного песка
6 луковиц
2 ст. л. черного перца зернами
6-8 см корня хрена
1 морковь
10 штук лаврового листа
2 ст.л зерен горчицы
8 кусочков (по 1-0.5 см) корня имбиря
Предварительная подготовка.
1. Сельдь очистить, вымочить в молоке или простокваше, не менее 12-16 часов и промыть в проточной кипяченой воде.
Куски сельди нарезать шириной 2-3 см.
1. Луковицы нарезать тонкими кружочками, морковь и хрен - соломкой.
3. Сахар, воду, уксус вскипятить вместе и охладить.
Приготовление:
1. Заложить в стеклянную банку с широким горлом рядами сельдь, овощи (лук, морковь, хрен), пряности (перец, горчица, имбирь, лавровый лист)
2. Залить все осторожно рассолом (3), так чтобы не нарушалось закладка рядами.
3. Положить сверху блюдечко и прижать его сверху гнётом, чтобы все заложенные продукты были погружены в рассол и не двигались.
4. Поставить в холодном месте на 5 дней, после чего закуска будет готова к употреблению.
Селедка принца Евгения.
Филе 2-х вымоченных в молоке селедок
2-3 сочных яблока, лучше всего Антоновских
1-2 ст.лт молотого миндаля
По 1-2 ст.лт майонеза, взбитых сливок и кефира
По 2 чайные ложки кетчупа
Предварительная подготовка:
1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипяченой воде и нарезать дольками по 2 см в ширину.
Выложить ими дно глубокой чашки в 1 ряд.
2. Яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тертым миндалем.
3. Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кетчуп, перемешать.
Приготовление:
1. Яблочно - миндальный пюре залить селедкой.
2. Сверху залить майонезно-кефирной смесью.
Дать постоять 10-15 минут и есть.
в селедке по норвежски насмешили сахарные миллилитры…
ну тож Похлебкин..))
что касается сладости в соленой рыбе..
никогда я этого не понимала…
а вот счас просто прошибло..
в маринаде из горчицы мне определенно не хватало сладости!!!
кажется,что это идиотизм..
а на деле удивительно…и вкусно!!!