АМЕТИСТ
"Аметист - молитвенный алтарь..."
(М.Волошин)
АМЕТИСТ - очень красивый кварц оттенков от светло-сиреневого до тёмно- фиолетового. Но - и этим натуральный аметист отличается от поддельного - если смотреть через него на свет,изнутри обязательно просвечивает цвет красного вина.
Название камня переводится с древнегреческого, как "непьющий"(др.-греч. α- «не» + μέθυσος «пьяница»)-считалось,что тем, кто его носит в виде перстня, опьянение на пирах уж точно не грозит, а если вырезать на нем знак Луны или Солнца, то он спасает от отравлений.
Правда - сразу оговорюсь - аметист должен быть оправлен ТОЛЬКО в серебро - другие металлы полностью убивают его магические свойства. Носить его нужно на безымянном пальце счастливой (у мужчин - правой, у женщин - левой) руки. Однако сила аметиста проявляется, если его носят временами, а не постоянно. "Играют" аметисты в зависимости от освещения - при искусственном свете они бывают тусклы и некрасивы. Изменение камнем цвета в зависимости от погоды высоко ценилось путешественниками - днём обычно это предвещает бурю и сильный ветер. Объясняется это тем, что аметист, в отличие от других кварцев-хрусталей имеет слоистое строение,как агат.Это хорошо видно на примере моего личного талисманчика-брелочка, прибывшего ко мне из Эмиратов
ИЗ ВИКИПЕДИИ: Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть не пьяным») - синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный - ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков, в друзах и щётках.
Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.
Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ АМЕТИСТА
ИЗ ВИКИПЕДИИ: Месторождения аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у деревни Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Среднем Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на острове Шри-Ланка, у бухты Святой Марии, в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах). Аметист известен с 16 века на Кольском полуострове : в знаменитом месторождении «мыс Корабль» (где он образует красивые щетки кристаллов по трещинам в красноцветных песчаниках), а также в ряде месторождений кварца (Вуориярви и др.).
ИЗ ИСТОРИИ КАМНЯ
"Нежно-лиловый
Колокольчик на опушке леса,
С звонами, что внятны слуху фей,
Бархатисто-пышная завеса,
Возле лиловатых орхидей.
В лепете романса - цвет сирени,
Сад мечты, и в нем упавший лист,
В красочном контрасте - свет и тени,
На руке лилейной - аметист".
(К. Д. Бальмонт)
Древние греки считали, что камень получил своё имя в честь нимфы Аметис - спутницы богини охоты Артемиды.
Прелестная нимфа была влюблена в юного пастуха Сирикоса, но нравилась богу вина Дионису. Отвергнутый прекрасной нимфой, Дионис пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось, а Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в дивный фиолетовый кристалл.
У римлян, однако, находим несколько версий совсем иной истории: Бог виноделия Вакх, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметист направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Вакх окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
Его называют также камнем солдатским, так как он защищает от боевых ранений; нередко - вдовьим, но не потому, что превращает женщин во вдов, а потому, что супруга, потеряв своего любимого мужа и не желая думать о новом браке, носит аметист, как символ верности.
В XIX веке его нередко называли "камнем старых холостяков".
Однако в Древней Месопотамии считалось, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, дабы открыть его для новых сердечных привязанностей.
Шумеры приписывали ему способность вызывать любовь к дарящему самоцвет, даже если принявшая подарок влюблена в другого. На одной из глиняных шумерских таблиц было вырезано по этому поводу "Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние" Другие древние культуры, правда, не столь безжалостны к аметистам в женских украшениях - в 1864 году в Новочеркасске в сарматском захоронении нашли золотую диадему (1 в. н. э.), принадлежавшую, судя по всему, жрице. В центре украшения располагается головка античной богини, вырезанная из аметиста, а по сторонам находятся драгоценные камни и цветное стекло.
В Междуречье этот камень использовался для изготовления различных украшений и цилиндрических печатей, которые в древнем Шумере играли роль своеобразного удостоверения личности.
Оттиском такой печати на глиняных табличках заверялись документы. В Ассирии и Вавилоне из аметиста вырезали красивые вазы, на них вырезались религиозные или мифологические сюжеты, батальные сцены, животные или растения, орнаментальные композиции. Подобные печати из аметиста были популярны во всех последовавших за Шумером исторических государствах Междуречья: Аккаде, Уре, Вавилоне и Ассирии.
В Древнем Египте аметист использовали для создания овальных гемм с углубленным рисунком - инталий, на которых изображали лики многочисленных богов и фараонов. Из этого камня довольно часто вырезали фигурки для различных украшений, включая так почитаемых египтянами скарабеев.
Такие скарабеи с соответствующими надписями использовались в качестве печатей и играли роль амулетов, их хоронили вместе с мумиями как символ будущего воскрешения тела.
Не обходили стороной аметист и мастера сменяющих друг друга правящих Китаем династий.
За тысячелетия ювелиры и резчики Поднебесной империи достигли совершенства в создании ювелирных украшений, резьбе различных статуэток, флаконов и шкатулок.
В колыбели современной западной цивилизации - в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме, аметист был довольно популярен при создании различных украшений: перстней, печаток, гемм и т.д.
На геммах античные мастера часто вырезали портреты богов, императоров и известных политических деятелей.
Например, в коллекции бостонского Музея изящных искусств имеется небольшая аметистовая гемма с мужским портретом. Изображен на ней, согласно одной из версий исследователей, римский сенатор Марк Юний Брут Цепион. Имя этого патриция стало нарицательным благодаря легенде о ставших крылатыми последних словах убитого заговорщиками Юлия Цезаря - «И ты, Брут?».
И, начиная с Древнего Рима, поскольку пурпурный традиционно относится к королевским цветам, многие европейские владыки использовали аметист для отделки символов своей монаршей власти или носили в качестве индивидуальных украшений.
Корона Карла Великого (Reichskrone - Имперская корона) в которой восходили на престол, начиная с коронации в 1027 году Конрада II, почти все монархи Священной Римской империи германской нации. Среди украшающих ее жемчужин и 144 драгоценных и полудрагоценных камней присутствуют аметисты, сапфиры и изумруды (цветовая гамма в византийском стиле).
Корона (венец) русской царицы Ирины Годуновой, супруги царя Федора Иоанновича напоминала стену с двенадцатью зубцами, которые символизировали апостолов. По кругу корона была обрамлена крупными сапфирами и яркими аметистами. Вообще в русской культуре аметист-"амефис" или "вареник" - часто ценился выше рубина.
Высокопоставленные особы, священники (русское название аметиста - "Архиерейский камень"), богатые красавицы, знатные граждане носили изделия из фиолетового кварца, что считалось признаком высокого положения в обществе. Церковная утварь и посуда в домах богатых и знатных людей в России тоже часто украшалась аметистами.
Из аметистовых сокровищ Российской империи особо следует выделить великолепные серьги Екатерины Второй
и произведения великого Фаберже
Аметист - один из самых частых камней в сокровищницах европейских монархов. В Вене хранится великолепный подарок Австрийской императрицы Марии-Терезии ее супругу императору Францу - сработанный ювелиром Михаилом Гроссером роскошный букет из более чем 1500 аметистов и других камней.
Среди драгоценностей монархов Великобритании аметист занимает особое место. После уничтожения королевских реликвий по приказу Оливера Кромвеля, они были воссозданы вновь в 1661 году ювелиром сэром Робертом Вайнером для коронации Карла II. Среди них - скипетр и держава. Королева Елизавета Вторая с удовольствием носит аметист и в своих изящных повседневных украшениях - прежде всего, брошах.
Одним из самых известных королевских украшений из аметиста является колье-тиара, владелицей которого была Александра Датская, королева Великобритании (1844-1925).
Изысканная гирлянда из листьев с 5 венками, в центре которых расположены камни высокого качества, завораживает и приковывает взгляд. Между венками располагаются грушеобразные завитки из бриллиантов. Оправлены камни в золото и серебро. Особенностью колье является то, что его можно преобразить в тиару, если расположить на основе. Потомкам королевы украшение, к сожалению, не досталось. В 1946 г. оно ушло с молотка и с тех пор не раз меняло владельцев.
Знаменитая аметистовая парюра бабушки Елизаветы II британской королевы Марии (Queen Mary), украшения которой в 1993 году были проданы по частям на аукционе Sotheby’s.
Парюра из аметистов и золота, изготовленная для жены Наполеона императрицы Жозефины ювелиром Ж.-Б. Меллерио, которая сегодня принадлежит шведской королевской семье.
Современные ювелиры по достоинству ценят такой великолепный камень, так же, как и знаменитости.
Например, в 2008 г. на церемонии награждения "Эмми" актриса Кристина Эпплгейт появилась не только в роскошном платье, но и в не менее роскошных серьгах с крупными аметистами в сочетании с бирюзой. Часто аметист используется в украшениях известных фирм Диора, Картье и других художников камня.
"Бежит по граням свет, мерцая,
дробится в брызгах огоньков.
Холодный камень, отражая,
сигнал поймал из давних Снов....
Горит сиренево-лучисто,
меняясь в танце неземном.
Струится пламенем искристым,
открыв Дорогу Без Оков.
Фонтаном бъет шальная радость
и отзывается в Мечтах....
Чудесный миг! Какая сладость -
кружить в Сиреневых Лучах!"
(
rapana)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Великолепные материалы об аметисте можно найти ТУТ:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/52-1100-1А о самоцветах и минералах вообще - ТУТ:
http://mindraw.web.ru