Аптекарский камень, серпентинит, моховик, корейский жад - это только часть названий загадочного и изумительно красивого в своем разнообразии камня - Змеевик. Легенда гласит, что Адам, соблазнившись на уговоры Евы и отведав яблоко от Змея-искусителя с Древа познания, поперхнулся и выплюнул кусок на землю. Тот обратился в камень, которым оказался серпентин. Именно из-за этого, кто-то считает змеевик камнем познания, а другие - говорят о нем, как об опасном минерале, способном навлечь беды.
"Змеевик, серпентин - блеск змеиных извивов,
Тайна Полоза, тайна вселенских соблазнов,
И в зеленых оттенках своих переливов
Вы как змеи прекрасны, вы как змеи опасны.
Искусители Евы и помощники Девы,
Камни-ящерки,змейки,бажовские байки,
Для меня вы - Седого Урала напевы
И зеленые строгие очи Хозяйки.
На незваного гостя напустят мороку,
Хитреца и пройдоху обведут вокруг пальца -
И сквозь дебри Познанья укажут дорогу
Чистым сердцем и ищущим Света скитальцам..."
ИЗ ВИКИПЕДИИ: ЗМЕЕВИК или СЕРПЕНТИН (от лат.serpens - змея) - группа минералов подкласса слоистых силикатов, магниево-железистые гидросиликаты (не путать с горной породой серпентинит).
Серпентины встречаются в виде плотных масс, кристаллов не образуют. Иногда имеют листоватое или волокнистое строение (хризотил-асбест). Oднородно и светло окрашенная, нередко полупрозрачная, плотная разновидность серпентина носит название благородный серпентин (син: офит) и применяется в качестве поделочного камня. Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи, отсюда название «змеевик». Образуются в корах выветривания ультрабазитов. При температурах выше 400-450 °C серпентин переходит в тальк и форстерит, a при химическом выветривании - в палыгорскит, сепиолит и монтмориллонит.
Общая химическая формула минералов - X2-3Si2O5(OH)4, где X = Mg, Fe2+, Fe3+, Ni, Al, Zn, Mn.
РАЗНОВИДНОСТИ ЗМЕЕВИКА
- благородный змеевик
- антигорит
- бовенит
- вердантит
- вильямсит
- нигресцит
- офиокальцит
- офит
- ретинолит
- риколит
- серпентинит
- порцеллофит
- сателит
МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗМЕЕВИКА
Минерал стоит недорого, так как не относится к редким. В недрах земли огромное количество его запасов. Крупные скопления минерала фиксируются в различных частях света, но основная добыча производится в Китае, Индии, Великобритании и в Российской Федерации. Большие объемы змеевика и серпентинитовой породы поставляют США, Австралия, Куба, Афганистан, Монголия.На Урале наиболее интенсивная добыча змеевика идет в Каслинском районе, где известны три месторождения змеевика: «Зеленая горка» (разработки не ведутся), «Костер» (ООО «Горнорудная компания») и «Гора Кукушка» (ООО «Офит»). Разведаны запасы серпентинита в качестве строительного камня в районе Карабаша (Карабашское месторождение), Верхнего Уфалея («Волчья гора»), два месторождения недалеко от п. Травники (ведутся геологические работы), в Карталах, Миассе, Пластовском районе. Помимо этого, в Российской Федерации добыча породы ведется в Алтайском крае и Якутии.
- уральский змеевик
- серпентинит, Тихоокеанский бассейн, риф Джона Менвилля
- серпентинит, Португалия
ЗМЕЕВИК: ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДЫ
Змеевик известен человечеству более пяти тысяч лет;
красивый камешек, напоминающий узоры шкурки змеи, почитаемой многими народами, использовался в культовых действиях, целительстве, магии; камешек, хорошо поддающийся обработке, очень распространенный, легко добываемый, он был известен еще в Древнем Китае, где успешно заменял более дорогие и редкие нефрит и жадеит. Посуда, украшения, облицовка, мозаика - это далеко не полный перечень применения змеевика, вязкость, прочность и красота которого сделали его одним из самых распространенных декоративно-поделочных камней.Еще в доколумбовой Америке ольмеки делали из него посуду, украшения, плитку и мозаики.
Еще раз упомяну про легенду, что Адам, вкусив запретное яблоко, поперхнулся им, выплюнул часть плода на землю, и оно превратилось в камень. Это и был змеевик. Поэтому еще одно его название - «Камень Адама».
Другое название - «Аптекарский камень» тоже дано змеевику не спроста. Древние лекари изготавливали из змеевика аптекарскую посуду и инструмент. Это использование камня перешло и в Европу - в странах Южной Европы змеевик считался окаменевшим змеиным ядом, накопленным в местах брачных игр рептилий за миллионы лет. В связи с этим возникло предположение о лекарственной мощи минерала - ведь свежий яд змей давно признан эффективным лекарством от множества болезней. В ступках из змеевика европейские фармацевты, начиная со средневековья, толкли целебные порошки, мешали снадобья - это название и функция змеевика-серпентина перешла и в наши дни. Помимо этого, распространенность и легкость обработки змеевика использовались в облицовке стен, изготовлении надгробий и т.п.
©
https://www.livemaster.ru/topic/2809351-vsya-pravda-o-zmeevike Народы Урала и Поморья широко использовали змеевик в украшениях и талисманах- камень считался защитным и целебным во всех использующих его культурах.
Монгольские легенды о змеевике рассказывают о змееподобном существе по имени Олгой-Хорхой, которое иногда зовут огромным червем. Неуловимость грозного пресмыкающегося монголы объясняют отчасти смертоносной сущностью твари, отчасти беспримерными способностями к маскировке. Почуяв опасность, существо замирает, обращаясь в змеевик - но когда люди уходят (либо минуют холода, либо окончится засуха) Олгой-Хорхой снова оживает...
В России змеевик приобрёл большую популярностью после открытия в 18 веке богатых залежей этого камня на Урале. Из него изготавливали сервизы, сохранившиеся в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, шкатулки. В 20 веке змеевиком отделали станцию метро «Щелковская» в Москве.
БАЖОВСКИЕ СКАЗЫ И ЗМЕЕВ КАМЕНЬ. МОИ ЛЮБИМЫЕ ЗМЕЕВИКИ.
"...Интересна связь драгоценных камней со змеиной символикой, столь актуальной для поэтики бажовских сказов. Так, от Англии до Дальнего Востока было распространено поверье, что драгоценные камни образовались из змеиной слюны. Сама символика драгоценных камней часто совпадала с символикой змеи: драгоценные камни как символ мудрости часто находили во лбу, глазах или во рту символических представителей змей-драконов». Естественно, что наиболее похожие на шкурку змей или ящериц шелковистые, узорчатые змеевики и серпентиниты безоговорочно заняли среди этих легенд главное место
"...Ящерка проворная, блестящий глазок,
Гибкая, узорная - живой огонек,
Чудится-не-чудится, вижу ль что-нибудь?
Сбудется-не-сбудется - меня не забудь...
В виде диковинной ящерицы в короне иногда предстает перед нами бажовская Хозяйка Медной горы, хранительница драгоценных камней и пород. В соединении с медью, углекислотой и водой получилось самое известное творение природы Урала - малахит, который наиболее ассоциируется у нас с каменной красавицей. Но и змеевик - камень Хозяйки; мне лично кажется, что цвет ее глаз - зеленовато-серый, цвет Девы, цвет змеевика. Очень точно, на мой взгляд, талантливейшая Алена Абрамова в своем чудесном творении (язык не поворачивается назвать эту красоту фарфоровой куклой) показала эти красивейшие оттенки зеленого цвета.
...а на службе по золоту у нее - Великий Полоз. Там, где сбрасывал он кожу свою, там находили «камень зеленый с искрами солнечными». По иным поверьям Хозяйка - одна из дочерей Полоза, известны и другие - Азовка, Змеевка и Златовласка (красавица Золотой Волос из другого сказа Бажова).
Очень люблю сказ Бажова "Хрупкая веточка" о горбатеньком юноше-Мастере, которому Хозяйка помогала Красоту творить.
"...Митюха тут и заподумывал: «Как бы добиться, чтоб из здешнего камня ягоды точить?». Думает, думает, а пути не видит. В наших краях известно, хризолит да малахит больше попадаются. Хризолит тоже дешево не добудешь, да и не подходит он, а малахит только на листочки и то не вовсе водится: оправки либо подклейки требует. Вот раз сидит за работой. Окошко перед станком по летнему времени открыто. В избе никого больше нет. Сидит Митюха, обтачивает свои ягоды из купецкого материала, а сам все о том же думает: «Из какого бы вовсе дешевого здешнего камня такую же поделку гнать?»
Кинулся Митюха к окошку - нет никого, улица пустехонька, ровно никто и не прохаживал.Что такое? Шутки кто шутит али наважденье какое? Оглядел плитку да соковину и чуть не заскакал от радости, такого материала возами вози, а сделать из него, видать, можно, если со сноровкой выбрать да постараться. Что только? Стал тут смекать, какая ягода больше подойдет, а сам на то место уставился, где рука-то была. И вот опять она появилась и кладет на станок репейный листок, а на нем три ягодных веточки...
...Занялся тут Митюха соком да змеевиком. Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой. Попотел. Ягодки-то сперва половинками обточил, потом внутре-то выемки наладил да еще, где надо, желобочки прошел, где опять узелочки оставил, склеил половинки да тогда их начисто и обточил. Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевки выточил... однем словом, сортовая работа. В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну как есть настоящие.
"...Данило-мастер с сыновьями хоть по другому камню работали, а тоже в этом деле понимали. И мать по камню рабатывала. Все налюбоваться не могут на Митюхину работу. И то им диво, что из простого змеевика да дорожного соку такая штука вышла. Мите и самому любо. Ну, как - работа! Тонкость. Ежели, кто понимает, конечно.
Из соку да змеевику Митя много потом делал. Семье-то шибко помог. Купцы, видишь, не обегали этой поделки, как за настоящий камень платили, и покупатель в первую голову Митюхину работу выхватывал, потому - на отличку. Митюха, значит, и гнал ягоду. И черемуху делал, и вишню, и спелый крыжовник, а первую веточку не продавал - себе оставил...
...В том году барин дочь свою просватал за какого-то там князя ли купца и придано ей собирал. Полевской приказчик и вздумал подслужиться. Митину-то веточку он видал и тоже, видно, понял, какая это штука. Вот и послал своих охлестов с наказом:
- Если отдавать не будет, отберите силой. Тем что? Дело привычное. Отобрали у Мити веточку, принесли, а приказчик ее в бархатну коробушечку. Как барин приехал в Полевую, приказчик сейчас:
- Получите, сделайте милость, подарочек для невесты. Подходящая штучка.
Барин поглядел, тоже похвалил сперва-то, потом и спрашивает:
- Из каких камней делано и сколько камни стоят? Приказчик и отвечает:
- То и удивительно, что из самого простого материалу: из змеевику да шлаку..."
А теперь - мои любимые змеевики - произведения уральских мастеров:
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)