Фредерика де Граф (психолог, рефлексотерапевт, доброволец Первого Московского хосписа)
Могут ли психотерапевт и сопровождающий помочь умирающему перед смертью?
В кризисной ситуации, когда человек стоит пред лицом неизлечимой болезни и смерти, задачи помочь ему те же, что и в психотерапевтической практике. Но проблема стоит гораздо острее. Причина этой остроты кроется в неотвратимости смерти и ограниченности срока общения с больным.
Психотерапевт может играть очень важную роль в период ухода за умирающим при условии, что он до определённой степени осознаёт факт собственной смерти, не в абстрактном, а в экзистенциальном смысле. Если этого нет, то страх смерти, испытываемый самим психотерапевтом, неизбежно передаётся умирающему. Нередко этот страх прикрывается фальшивой маской и разного рода защитами.
Ясное осознание факта собственного небытия (“я тоже умру”) способствует открытости, состраданию и дружеским отношениям - таковы условия, которые абсолютно необходимы, чтобы внушить доверие и дать умирающему и его близким чувство безопасности: они не оставлены.
Переживая это, больной может найти в себе мужество раскрыться не столько психотерапевту, сколько самому себе, собственной тревоге и страху перед разлукой, перед страданиями: физическими, душевными или духовными.
1. Задачи психологической помощи умирающим и её особенности
Из моего многолетнего опыта общения с раковыми больными, стоящими перед лицом неминуемой смерти, хотелось бы дать практические рекомендации психотерапевтам и людям, сопровождающим умирающих.
Психотерапевт ничем не отличается от других людей. Он такой же смертный, как и умирающий больной. В данном случае больной даже является его “профессором”, может чему-то научить, а не наоборот. Помнить это чрезвычайно важно при встрече с умирающим. Ведь мы не знаем, что значит быть на пороге смерти.
Трепет и уважение к любому человеку, к тому, кто соприкасается с тайной смерти, должны лежать в основе всякого общения с ним. Цель всех сопровождающих - помочь умирающему принять себя таким, какой он есть, и способствовать примирению с последним неизбежным конфликтом земной жизни.
2. Значение понятия личности
Довольно часто мне приходилось наблюдать, что умирающий страдает от потери личности: он считает, что стал “никем” именно из-за потери контроля и дезориентации. Отсюда следует, насколько важно для каждого психотерапевта и сопровождающего не потерять из виду уникальность человека, его ценность. Необходимо передать это умирающему, который вместе с изменением внешнего облика, нередко теряет и сам смысл жизни. Поэтому стоит, пока он ещё в сознании, узнать как можно больше о его личном мире до болезни, познакомиться с ним в первую очередь не как с пациентом, а как с человеком, у которого был и есть свой неповторимый облик и опыт жизни. Стоит также обсуждать, что было для него ценно и какие ценности приоритетны сейчас. Следует выявить его “Umwelt” (окружающий мир) и “Eigenwelt” (личный мир), в который входят его родственники и близкие.
3. Бессрочность существования как тяжёлое психологическое испытание
Почти всем людям, проходящим через испытание неизлечимой болезни, тяжело от сознания неизвестности исхода: сколько ещё времени отпущено жить. Очень часто умирающие (и их родственники) мучаются этим вопросом, живя страхом: чего ожидать, когда и каким образом наступит смерть. Надо помогать и тем, и другим жить в настоящем, “здесь и теперь”. Также важно, особенно для родных и друзей научиться пережить своё горе именно “здесь и теперь”, а не думать о том, что было, или о том, что будет после смерти больного или раньше времени мысленно хоронить его. Последнее является отказом жить в настоящем, пережить вместе горе разлуки сейчас, и часто теряется чувство радости, что близкий человек ещё жив, и ещё возможна встреча с ним.
4. Психотерапевт и сопровождающий наравне с умирающим: атмосфера, созданная вокруг умирающего и роль молчания
Психотерапевт, как и любой человек сам, своей личностью создаёт ту атмосферу, которая нужна для того, чтобы больной и его родные могли раскрыться. Необходимо безусловное приятие человека и его близких без малейшего осуждения, и столь же необходимо умение молчать, чего он (психотерапевт) не сумеет, если в нём ещё живёт страх смерти, если он ещё не нашёл своё собственное отношение к ней. Глубокое молчание чрезвычайно важно для того, чтобы больной мог в этой тишине сбросить маску стать самим собой. Психотерапевт и сопровождающий должны обязательно научиться не защищаться против страха, тревоги и боли, испытываемых умирающим, и не подменять правду пустой болтовнёй, ложной занятостью и несерьёзными отвлекающими поступками, лишь бы не прикоснуться душой к его отчаянию.
5. Смысл жизни и смерти
Психотерапевту и сопровождающему следовало бы использовать опыт Виктора Франкла, помогавшего людям в концлагере задавать самим себе вопрос не “как выжить”, а “зачем стоит жить”, то есть обдумать: не “что я могу ждать от жизни”, а наоборот, “что я могу дать жизни”. Из практики В. Франкла стоит заимствовать и его изречения об уникальности каждого человека и о его ответственности перед кризисом жизни и смерти. Приняв эту точку зрения, легче обнаружить в личности больного всё светлое и достойное. В психологической терминологии это означает: надо помочь больному не быть жертвой, но взять на себя ответственность за своё отношение к собственной болезни и к смерти. Тогда умирающий в последней фазе своей жизни может подарить эту активную позицию окружающим, избавившись тем самым от гнетущего ощущения быть обузой.
6. Потеря контроля
Она проявляется во всех аспектах состояния человека: физический, душевный (эмоциональный) и духовный. Психотерапевту и сопровождающему нужно учитывать, что больному важно иметь контроль над собой, прежде всего в мелочах. Поэтому весьма желательно дать ему возможность выбора, чтобы он чувствовал себя хозяином положения. Потеря контроля тесно связана с депрессией (“я уже ничего не могу делать, как раньше, я стал в тягость”). Вследствие этого снижается иммунитет, может усилиться физическое недомогание и боли: физические, душевные и духовные.
7. Свобода человека
Человек имеет право быть таким, какой он есть. Стать самим собой, то есть образом Божиим - вот его призвание. Психотерапевту и сопровождающему необходимо это учитывать и не избегать “конфликтных” больных. Именно в борьбе, по мнению самых разных психологов и богословов, у человека есть шанс душевно и духовно расти и измениться (в этом и заключается смысл болезни). Если так, то можно предположить, что наилучшим выражением роста больного является его борьба с собой, с судьбой и с окружающими. Тогда борьба - это знак жизненной силы.
По словам Карла Роджерса, только принимая конфликт в себя, переживая его (это, в частности, касается горя и боли разлуки), человек способен найти своё реальное “я”. Встреча со смертью и осмысление её суть последний конфликт земной жизни. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы помогать умирающему (и его родственникам) найти себя в этой ситуации.
8. Раскрытость (=Открытость) сердца
Ряд психологов и богословов придерживаются следующего мнения: если психотерапевт и сопровождающий больного желают помочь ему в предсмертный час, необходимо принять в себя его состояние, его страх, его скорбь или, по крайней мере, встать на его место. К Роджерс говорит: “Моя задача понять, как он чувствует себя в своём внутреннем мире”.
У митрополита Антония Сурожского есть замечательные слова: “Человеку нужно, чтобы ты был с ним в его горе, был на дне этого горя вместе с ним. И не убеждать его, что горя нет или что он неправ горюя”. В этой мысли, вероятно, выражена самая суть отношения психотерапевтов, врачей и всех сопровождающих к умирающим.
9. Процесс переживания важнее, чем цель
Большинство психологов и богословов подчёркивают значение скорее процесса, чем результата в конфликте, о котором речь шла выше. Намного важнее найти в себе мужество находиться, пребывать в конфликте, а не избегать его. Помогая больному это осознать, психотерапевт тем самым положительно влияет на все три аспекта состояния человека: физический, душевный (эмоциональный) и духовный. Как следствие могут в значительной мере уменьшиться негативные симптомы болезни у умирающего: на физическом уровне - это запоры, тошнота, боли; на душевном уровне - например, уныние, отчаяние, тревога, бессонница и страх смерти; на духовном уровне - больному будет легче готовиться к смерти, как практически, так и духовно. Человек хочет жить “здесь и теперь”, в самом процессе, который с ним происходит.
К сожалению, часто случается, что больные регрессируют, ибо их единственная цель - стать снова такими же, как прежде, в прошлом, то есть снова быть здоровыми, продолжать жить, как раньше, желая избегать всего, что происходит сейчас, тем самым отказываясь от попыток найти смысл в страдании. А перед лицом смерти это неосуществимо.
Заключение
Для психотерапевта, равно как и для каждого человека, будь то родственник, медперсонал или вообще любой член общества самым существенным моментом является “пребывание вместе” с умирающим, давая ему простор стать собой, стать личностью и жить без маски, фальши и игры. Психотерапевту нельзя мешать пациенту найти себя из-за собственных страхов, тревоги и защит. “Пребывание вместе” даст больному возможность расти в полную меру его призвания, чтобы, приняв факт смерти как неотъемлемую часть жизни, он использовал ситуацию для своего внутреннего роста. Согласно В. Франклу, надо научиться взять ответственность за своё отношение к предстоящей смерти.
Стоит особо подчеркнуть: сопровождающему следует помнить, что ему никогда не удастся полностью снять у больного тревогу “небытия”. И не в этом задача психотерапевта. Он может лишь стоять как спутник вместе с умирающим перед неразрешимостью последнего конфликта земной жизни. По словам митрополита Антония Сурожского, “больной имеет право горевать”. Единственное, что можетделать сопровождающий - пребывать с ним, не только физически присутствуя, но принимая его состояние в своё сердце и таким образом деля с ним его страх, его борьбу, чтобы в этом конечном конфликте дать ему возможность стать личностью: смотреть в лицо неизбежной смерти, осмыслить своё страдание и готовиться к переходу в Жизнь, а не к смерти.