Сегодня мы продолжим наше виртуальное путешествие по Чукотскому Автономному Округу - самому восточному краю нашей необъятной Родины. И хотя многие ассоциируют Чукотку лишь с белыми медведями, северным сиянием, вечной мерзлотой и Романом Абрамовичем, мы всё-таки попытаемся взглянуть на эту "терра инкогнита" чуть шире, дабы развеять некоторые мифы и узнать что-то новое об этом удивительном регионе.
В прошлый раз мы познакомились со столицей Чукотки -
Анадырем, а теперь обратим свой взор на его окрестности.
Ближайшая достопримечательность Анадыря - чукотское село Тавайваам, что в переводе означает "река, по которой ездят". И хотя оно расположено в 2 км. от города и застроено обычными домами на сваях, а не традиционными ярангами, это место считается отдельной достопримечательностью. Так сложилось из-за традиций и обрядов, которые в виде ежегодных празднеств, проводятся на берегу Анадырьского лимана.
В межсезонье перебраться через Анадырский лиман в аэропорт "Угольный" можно только по воздуху. Билет около 4.000 руб.
Праздники коренных народов сообразны Природе и посвящены различным её сезонам. Наиболее значимыми считаются: День Рыбака, Праздник первого теленка, Белого медведя, Молодого оленя и т.д. Самое юное торжество Корфест - "Корюшкин фестиваль", который стал проводиться с 1990-х гг. как состязание любителей-рыболовов. Кроме рыбаков на "Корфест" съезжаются народные ансамбли, мастера-косторезы и прочий ремесленный люд. Они привозят свои изделия и организуют ярмарки. Счастливчику, попавшему в Тавайваам на "красный день" чукотского календаря, даруется редкая возможность попробовать себя в роли заправского рыбака, а также вкусить блюда местной кухни, посетить настоящую ярангу, встретить взаправдашнего шамана и сторговать на память что-либо из произведений народного промысла: меховые валенки, одежду, сувениры из кожи, замши или оленьего меха, фигурки из кости или изделия из китового уса.
Ещё одно знаковое место расположенное подле Анадыря - гора св. Михаила высотой 250 м., которую местные скромно именуют сопкой. Оная знаменита внушительными антеннами с пятиэтажный дом. Во времена "развитого социализма", здесь находился узел связи с официальным наименованием: Тропосферная радиорелейная станция связи "Юкон". С её помощью Чукотка была в контакте с "большой землёй" через целую систему приёмо-передающих линий, протянувшихся на 13.200 км. вдоль Северного Ледовитого океана.
"Уши Родины" на сопке св. Михаила
С развитием спутниковой связи "Уши Родины" потеряли свою значимость и до недавних пор доживали свой век на горе Михаила в пяти километрах от Анадыря. Однако в 2013 г. заброшенная станция обрела вторую жизнь, а столица Чукотки необычную, но современную горнолыжную базу в самом центре Анадырской низменности!
Ещё одна естественная достопримечательность в окрестностях города расположена в 20 км. юго-западнее чукотской столицы. Это гора св. Дионисия высотой 577 м. - остатки потухшего древнего вулкана. Каких-то 10-12 тыс. лет назад северо-восточная часть России и Аляска были соединены перешейком и представляли собой единый природный регион. Учёные именуют его Берингией и считают что основной причиной ухода оного под воду, послужило таяние ледяной шапки Арктики.
Финское слово тундра - означающее безлесную, голую землю, очень точно характеризует чукотский ландшафт. Однако и у "голой земли" есть свои разновидности. Начиная от Анадыря тундра представляет собой в основном болотисто-мшистый вариант. Идти по ней тяжело, особенно с грузом, и за час, без должной сноровки, вы вряд ли минуете больше трёх километров. Каменистая разновидность тундры, покрытая мелкой растительностью намного удобнее и случается преимущественно вблизи горных цепей и сопок, коих на Чукотке великое множество.
Дорога от Анадыря представляет собой сносную грунтовку, а у подножья горы, в едва проходимых зарослях полярной берёзы, на берегу ручья, прячется небольшая банька - зело нужная для Чукотки постройка. Зимой это спасительное укрытие, ведь температура тут иногда опускается до - 60 С, а летом - популярное место отдыха, которым пользуются горожане.
Гора св. Дионисия
Гора возвышается над бескрайней тундрой, словно одинокий часовой на страже покоя и тишины первозданной Природы. Неспешное восхождение занимает 2-3 часа, зато с вершины Дионисия открывается замечательный вид на весь Анадырский район. Завораживающие пейзажи гипоарктической тундры, не изменившиеся со времени последнего оледенения, только на первый взгляд кажутся однообразным ковром из мхов и лишайников с пятнами синих озёр и болот. В зависимости от сезона, тундра являет три цвета: бело-голубое зимнее безмолвие, зелёное буйство лета и жёлтую пора осени. Каждый из периодов красив по-своему, хотя старожилы ёрничают, дескать, один месяц в году погода на Чукотке плохая, два - очень плохая, а девять - совсем скверная.
Тундра с вершины г. Дионисия
Одноимённый мыс вблизи горы, разбавляет антураж монотонной тундры красочными видами Анадырского лимана и панорамой Золотого хребта, лежащего по ту сторону "голубой нивы". Летом сюда нередко выбираются туристы и влюблённые. Обе эти категории роднит страсть оказаться на самом краю земли, где рассвет нового дня встречается с закатом предыдущего.
Закат на мысу Дионисия