ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: ПО ТУ СТОРОНУ АНАДЫРСКОГО ЗАЛИВА

May 08, 2015 15:51


Часть 1: ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: АНАДЫРЬ

Часть 2: ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: ОКРЕСТНОСТИ АНАДЫРЯ

Сегодня мы продолжим наше виртуальное путешествие по Чукотскому Автономному Округу и обратим внимание на другую сторону Анадырского залива, которая также таит в себе немало достопримечательностей. Впрочем, достопримечательности в классическом понимании этого слова, на Чукотке встречаются редко, а вот удивительные места окутанные ореолом мистики, волшебства и красоты - сколько угодно.



Гудым. В тучные советские времена по выходным и праздникам в нём мыли асфальт пожарной машиной...


Вблизи посёлка "Угольные копи" расположен самый крупный аэропорт края - "Угольный". И от парадного входа Чукотки, отреставрированного во времена Абрамовича, всего 20 мин. на автомобиле до бывшей секретной базы вооружённых сил СССР "Анадырь-1". В 60-е годы прошлого столетия на пике противостояния Москвы и Вашингтона, советское правительство приняло решение о создании ряда засекреченных воинских частей с атомным вооружением - т.н. "северный ядерный щит". И появление на Чукотке объекта с межконтинентальными баллистическими ракетами не заставило себя долго ждать. Боевое дежурство ракетно-ядерной системы сдерживания длилось до начала "перестройки". За это время в живописной долине меж невысоких сопок выросло два военных городка: основной - №5 (Гудым) и вспомогательный - №2.



Гудым сегодня - зрелище печальное и вместе с тем удивительное.

Размах строительства зданий, дорог, полигонов, танкодрома и других построек, по скорости возведения для регионов "вечной мерзлоты" был беспрецедентным. Но самое удивительное сооружение, возведённое на окраине Гудыма, конечно же "Портал" - подземный командный пункт управления пусками ядерных ракет, расположенный в глубине одной из сопок. Внушительное подземелье, на верхний уровень которого можно проникнуть и сегодня, поражает воображение масштабом устройства, степенями защиты и наличием хорошо сохранившейся узкоколейной железной дороги.



Казармы городка №2

По этим и многим другим параметрам Гудым считается "первым среди равных" из числа заброшенных военных баз на территории бывшего СССР. Сегодня там нет ни души и только редкие сборщики металлолома и искатели приключений тревожат покой города-призрака. В лучшие времена здесь жили несколько тысяч человек, в основном члены семей военнослужащих, которых снабжали с "большой земли" по категории "А", как например, аппарат ЦК КПСС. Обеспечение на высшем уровне затрагивало все сферы жизни, даже учителя единственной школы Гудыма приезжали из Москвы. Впрочем, вся эта идиллия в одночасье канула в лету с приходом к власти Горбачёва. Сперва оттуда вывезли ядерное оружие, потом изменились условия снабжения и наконец, с уничтожением Союза, для обитателей Гудыма настали совсем мрачные времена. Расформирование объекта тянулось до 2002 года и стой поры "мёртвый город" продолжает хранить свои секреты в полном одиночестве. Сегодня Гудым - это превосходные декорации для фильма-катастрофы. Постапокалиптический пейзаж с живописными руинами военных объектов - одно из лучших мест индустриального туризма из разряда "сделано и забыто в СССР".



Боксы и бочки



Умывальники



Безсменный часовой г. Иоанна

Несколько следующих достопримечательностей Анадырского района складываются в подобие "Золотого кольца", тем более что весь маршрут напрямую связан с благородным металлом. От гудымских сопок берёт своё начало Золотой хребет с высшей точкой - г. Иоанна (1014 м.), тянущийся на 70 км. вглубь Анадырской низменности. И первым необычным местом, если не считать природного великолепия горного массива, значится посёлок Золотогорье, расположенный на южных отрогах одноимённого хребта. В самом начале прошлого века оборотистые янки стали добывать здесь золото промышленным способом, а после установления на Чукотке советской власти их сменили отечественные золотодобыдчики. Сегодня прииски, равно как и россыпь бывших посёлков старателей, заброшены. Во времена "развитого социализма", Золотогорье будучи центром золотодобычи Анадырьского района, являлось таким же закрытым местом как и Гудым. Теперь же в этих предгорьях, кроме любопытных мишек можно встретить и человека: сохранившиеся артефакты советского прошлого и контрастные виды Золотого хребта на фоне обступающей тундры, каждое лето притягивают сюда всё больше туристов.



Золотогорье и г. Иоанна

Следующий после Золотогорья пункт чукотского "Золотого кольца", Перевальные озёра - изящные водоёмы, названные так из-за расположения по обеим сторонам горного перевала. Узкое ущелье и замечательные виды сделали это труднодоступное место настоящей жемчужиной Анадырского района.

Последняя точка маршрута, самое сердце "Золотого хребта" - г. Золотая (925 м) обладает отличной обзорной площадкой. В хорошую погоду с её вершины виден Анадырь и окрестности, сопка Михаила и гора Дионисия. И хотя чукотские пейзажи - тема для отдельного, большого разговора, можно с уверенностью утверждать, что любое путешествие в этот затерянный мир немыслимо без панегрика в адрес местных красот.



Дорога на пос. Шахтёрский

Возвращаясь в Анадырь, перед поворотом на Угольные Копи можно свернуть в ещё один заброшенный посёлок, расположенный на берегу Мелкой бухты у сопки Вторая Горка. Это Шахтёрский - посёлок городского типа, который практически полностью повторил печальную судьбу Гудыма. Реформы 90-х свели на нет всё производство, в том числе старейший на Чукотке рыбоконсервный завод, построенный в 1929 г. Брошенные на произвол судьбы жители стремились как можно быстрей перебраться если не на "большую землю", то хотя бы в Анадырь и в 1998 г. руководством округа началась реализация решения о полной ликвидации Шахтёрского.



пос. Шахтёрский

Кроме вдохновляющих пейзажей в стиле урбанистического киберпанка, Шахтёрский обладает уникальным памятником советской эпохи, чудом дожившим до наших дней. Это небольшой, полуразрушенный обелиск первому чукотскому лётчику Тимофею Елкову. Помимо него здесь сохранилась масса артефактов советского периода: домашняя утварь, книги, детские игрушки, бытовая техника, машины и даже самолёты. Рядом с посёлком расположен мыс Обсервации, откуда открываются замечательные виды на Анадырь и вход в залив Канчалан.



По последним данным, памятник будет обновлён и перенесён в пос. Угольные Копи



Курорты Берингово моря

Эта сторона Анадырского лимана, где многообразие удивительной и суровой Природы переплетается с эстетикой декаданса, превосходит столичные окрестности по обилию примечательных мест. И хотя кризисные явления в нашей жизни - величина постоянная, Чукотка в полной мере даёт прочувствовать изменчивость нашего мира. Здесь глубже ощущается неумолимое время, которое рано или поздно похоронит любые надежды конформиста на "непреходящие ценности". В своё время это тонко подметил знаменитый сородич Абрамовича - царь Соломон, выразив всю суть в известной фразе-пророчестве: "И это пройдёт"...



Ветряки на Чукотке

Чукотка, фото, Россия

Previous post Next post
Up