Кинельский редут - одно из оборонительных сооружений Ново-Закамской оборонительной линии, известной также как "исторический вал".
Это до сих пор сохранившееся оборонительное сооружение было построено в первой половине XVIII века и имело протяженность свыше 230 километров.
По свидетельствам исторических документов, "ров предписывалось копать глубиною не менее 7 футов, а шириною не менее 15 футов".
Несмотря на прошедшие почти 300 лет со времени строительства, валы, рвы и реданы Ново-Закамской линии и сейчас отлично читаются на местности.
Участок вала у пос. Советы, между р.Кинель и автодорогой Р225
Довольно неплохо сохранившиеся остатки земляного сооружения прямоугольной формы (
посмотреть на Google maps) находятся вблизи пос. Советы Кинельского района Самарской области - это и есть Кинельский редут.
Участок вала и рва Ново-Закамской оборонительной линии
между автодорогой Р225 и Кинельским редутом
С "легкой руки"
какого-то пользователя Wikimapia этот редут почему-то ассоциируют с крепостью
пригорода Алексеевска, хотя на самом деле это совершенно разные сооружения.
Алексеевск
пригород Самарской губ. и уезда, в 10 вер. от ст. жел. дор. Смышляевки, при р. Самаре. 1700 жителей, црк., школа, лавки, салотопня. В 1732 г. А. сделан крепостью. Близ А. сернистые мин. воды, принадлежащие удельному ведомству.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
Вот что можно найти про Ново-Закамскую черту и собственно Кинельский редут в литературе:
По всей вероятности, Старая Закамская черта не совсем хорошо прикрывала заволжские (низовые) города, вследствие чего правительство решило построить Новую Закамскую линию. 19 февраля 1731 г. на свет появился соответствующий указ Правительствующего Сената. В приложенной к указу инструкции, данной тайному советнику Наумову, в частности, было сказано: "Для лучшаго охранения низовых городов за Волгою... вместо черемшанских форпостов, по реке Соку и по ...другим до р. Ика, учредить крепости и проч." (цитируется по Иванину).
Указ о начале строительства новой линии появился при императрице Анне Иоановне, племяннице Петра I. По Иванину, мысль о ее возведении принадлежала Петру I. С мнением Иванина совпадает и написанное Н.А. Фирсовым, где он особо отмечает решение Петра I сделать Закамские края русскими не только по имени, а на самом деле колонизировать его в "русском смысле". Таким образом, задача сделать Закамские края "русскими", т.е. завоевать Закамье, была поставлена только через полтора века после падения Казани.
В год издания указа казанскому губернатору было предписано немедленно выслать 3 тыс. человек закамских уездных жителей, проживающих поблизости, положив "на корм" рабочим по 30 алтын в месяц на человека. Провиант рабочие должны были взять из своих домов, а инструментов и припасов было "велено требовать от казанского губернатора". Для охраны линии было велено из прежних служилых людей казанских и закамских пригородов составить ландмилицкие полки и перевести их на новую строящуюся линию. В 1731 г. были учреждены 4 ландмилицких полка.
Разработка проекта Новой Закамской линии и изготовление планов и чертежей были поручены тайному советнику Федору Васильевичу Наумову. Помощником Ф.В. Наумову был определен полковник И.П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом. Однако, в 1731 г. к строительству так и не приступили, хотя Сенат неоднократно возвращался к рассмотрению данного вопроса. Видимо, не все в российских правящих кругах поддерживали идею сооружения новой линии. Лишь 26 апреля 1732 г. принимается окончательное решение о ее строительстве.
Оно началось от г. Алексеевска, расположенного близ устья р. Кинель, впадающей в р. Самара. Здесь был устроен редут, который от реки получил название Кинельский. От него черта следует прямо на р. Сок, до устья р. Кондурча (правый приток р. Сок). На левом берегу р. Сок была построена первая крепость - Красноярская. Между ею и Алексеевской был сооружен редут Красный.
Р. Амирханов
Закамские засечные линии - восточные границы России (Альметьевский регион во 2-й половине XVII - 1-й половине XVIII веков) В основном, все, что публикуется по Ново-Закамской линии, так или иначе связано с именем известного самарского краеведа, историка Эдуарда Львовича Дубмана.
Приведу одну из схем Ново-Закамской оборонительной линии (Ново-Закамской черты) - по клику открывается в полный размер:
Как видим, черта начинается от р. Кинель с редута Кинельской (в старорусском написании). Алексеевская крепость от него - в полутора верстах.
Цитирую по книге Э.Л. Дубмана "Новая Закамская линия...":
В соответствии с проектом, работы в 1732 году должны были осуществляться, в частности, на участке "от Алексеевского до Красного Яра" .
Строительство в 1732 году повели от Кинельского редута, устроенного несколькими километрами восточнее Алексеевска, на правом берегу р. Большой Кинель, неподалеку от ее впадения в Самару. Провести прямую линию от Кинельского редута к Соку не удалось, но строители попытались максимально придерживаться ее, уводя вал и ров от кратчайшего направления только в случае крайней необходимости.
В 1734-36 г.г. в Алексеевской крепости для охраны участка линии от Кинельского редута до Красноярской крепости размещались формирования ландмилиции - 4 роты Сергиевского конного полка (408 чел) и 1 рота Алексеевского пехотного полка (156 чел).
Однако не при всех редутах линии были основаны военные поселения - Кинельский и Красный редуты таковых поселений не имели, поскольку находились не так далеко от крепостей - Алексеевской и Красноярской.
Не имел поселения и Падовский ретранжемент. В эти укрепления посылались попеременно ландмилиционеры близлежащих поселков и конные разъезды.
А вот и он - Кинельский редут
И ров, и вал редута неплохо сохранились - правда, на территории самого редута кто-то построил себе дачку, но сейчас она заброшена:
Склоны редута до сих пор круты, а ров достаточно глубок:
Один из бастионов редута:
Ров неплохо сохранился
Ров в направлении севера ведет к валам и реданам основной линии обороны - и протяженность его составляет не много ни мало, 230 км.
Однако и Кинельский редут, и всю Ново-Закамскую линию постигла незавидная судьба - в 1738 году императорским указом линия была признана не имеющей оборонительного значения.
На смену ей пришла Самарская (Оренбургская) линия крепостей - но это было уже не сплошное оборонительное сооружение, а цепь опорных пунктов - крепостей.