В мае 1734 года Правительствующий Сенат назначил комиссию по устройству Оренбургской губернии - "Оренбургскую экспедицию". Во главе ее по гражданской линии был поставлен Иван Кириллов, а по военной - Алексей Тевкелев.
Через два года, в 1736 году, Сенатом было принято решение построить линию крепостей по реке Самаре - "Самарскую дистанцию".
Эта укрепленная линия должна была придти на смену теряющей военное значение Ново-Закамской линии, и обезопасить путь по реке Самаре (представьте себе, в то время она была судоходной).План села Красносамарского Бузулукского уезда малышевской волости 1857 года:
Из "Истории Красно-Самарской крепости, основанной на утраченной церковной летописи" Литвинова В.Е. (1919г.):
"Летом 1736 года по реке Самаре плыли баржи, в которых было 120 человек царских служивых людей со своим снаряжением под руководством поручика Петра Бахметева. Баржи пристали к обрывистому берегу на правой стороне реки Самарки в 70 верстах от города Самары. Поручику Бахметеву и его команде местность понравилась. Они решили на этом месте построить крепость. Баржи были разгружены, и началась работа. Были построены жилые и служебные постройки. Вокруг крепости вырыт был глубокий ров с земляным валом. Высокая гора из красного калия на берегу Самарки, отражаясь в воде, придавала ей красный цвет, а поэтому и крепость была названа Красно-Самарская. С горы, на которой была построена крепость, на юг, юго-восток и юго-запад, в сторону, где жили кочующие племена, открывался вид на 30-40 верст, что и нужно было для гарнизона крепости. На востоке, севере и западе крепости был лес".
Примерно такую картину увидели люди поручика Бахметева летом 1736 года
На востоке, севере и западе крепости был лес
То тут, то там среди зарослей конопли выднеются следы фундаментов
Красные пески и заросли одичавшей конопли на берегу р. Самара - раньше здесь, на высоком берегу, был палисад крепости
В сентябре 1736 года сюда прибыл Иван Кириллов.
Кириллов решил основать здесь торговый город с таможней, который должен был стать первалочным пунктом для товаров идущих из Европы в Азию. Весной 1737 года было решено перевезти в Красносамарскую из Самары служивых людей Оренбургской экспедиции.
Однако в апреле 1737 года Кириллов умер, и начальником экспедиции стал Василий Татищев, который оставил базу экспедиции в Самаре. После этого в крепости остался только гарнизон: рота драгун и полурота военных поселенцев.
Некоторое представление о крепости того времени дает план, составленный адъютантом Пензенского полка Иваном Кошневым в сентябре 1756 года. Она была четырехугольной, примерно 300 на 400 метров, слегка вытянутой вдоль берега реки. С внешней стороны обнесена стеной из бревен, собранных в столбы. Крепостные ворота были с двух сторон. С внутренней стороны у ворот располагались батарея, караульный дом, конюшня, цейхгауз (вещевой склад), и продовольственный склад. На северо-западной стороне еще одна батарея. Третья - у западной стороны, рядом с ней караульный дом и пороховой погреб, на восточной стороне - четвертая батарея. Дома стояли в один порядок на трех улицах. Из служебных построек - церковь, штаб, шесть казарм, канцелярия, два соляных амбара и питейный дом. Отдельно описаны три дома церковнослужителей (попа, дьячка и пономаря), драгунских и солдатских - 38, отставных унтер-офицеров и драгун - 14, казачьих - 37, отставных казаков - 24, дом целовальника (продавца винной лавки). После выселения 1755 года пустовало 40 домов.
На плане села обозначены стены и башни крепости (обведены желтым), сохранившиеся поныне валы и рвы (синим) и наш трек (красным):
То же самое, только на современной карте - к западу к крепости примыкают заболоченные участки поймы р. самара, с юга - естественное препятствие - река :
Первоначально предполагалось поселить в крепости 200 казаков и 300 ссыльных, а затем перевести сюда пахотных солдат, но переселение затянулось до 1750 года и поэтому принимали всех кто приходил: беглых крестьян, калмыков, пленных арабов и персов, отставных офицеров, солдат, драгун и матросов. В 1742 году сюда с Украины привезли черкесов (казаков), но уже в 1744 часть из них отправили на реку Кинель.
Собственно, из-за красного цвета окружающих песков крепость и была названа Красносамарской.
К северу от бывшей крепости и сейчас простираются леса
В 1737 и 1750 годах казаки из крепости воевали с бунтовавшими башкирами и калмыками, но в 1755 году большая часть гарнзона была переведена на Южный Урал сдерживать башкир и в 1756 году в крепости пустовало около 40 домов. После восстания Пугачева в 1781 г. крепость была упразднена, а казаки переведены в разряд государственных крестьян, потом от села ушла Московская дорога - от Мочинской слободы (теперь Красная Самарка) она пошла через Мало-Малышевку на Богатое, не заходя в Крепость.
Дорога идёт на месте бывшего крепостного рва
Церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы (Введенская) в Красносамарской крепости была построена казной в 1751 году (по клировой ведомости 1901 года). А по клировой ведомости за 1853 год - построена в 1799 году (ГАКО Ф.32 ОП.14 Д.388). Литвинов поясняет в своей "Истории" "Первая церковь, крытая камышом, стояла на самой горе, она сгорела. Вторая церковь была построена на 200 сажень севернее первой, крытая она была дубками". (По материалам рукописи "История самарских сел XVIII-XXвв." из личного архива Н.В.Костенковой). "Зданием деревянная с такою же колокольнею. За ремонтировкою ея, произведенною в 1882 году, крепка. Престолов в ней два - главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельный - во имя Св.Николая. Утварью достаточна... В означенном приходе по указу Синода...положено быть одному священнику и псаломщику, на лицо только последний, а священническое место вакантно... В церковной библиотеке имеется 167 книг в 86 названиях, книги ценные, редкостные по древности." (ГАСО Ф.32 Оп.29 Д.24) "А наша нынешняя церковь построена была не так давно. Ее построил на свои средства в 1899 году подпоручик Петр Новгородов, из местных. В 1935 году эту церковь разобрали и из материалов построили в Утевке среднюю школу" (Из статьи П.Лупаева "Преданья старины глубокой", написанной со слов Каплина Р.И., Луч, 1994г.).
Где-то на этом поле располагались постройки крепости - церковь, штаб, шесть казарм, канцелярия, два соляных амбара и питейный дом.
На горизонте - левобережные леса реки Самара.
"Земельные угодья были плохие (много песков, солончаки, овраги), хорошей земли для обработки было мало, и приток новых переселенцев в нее прекратился" (Литвинов В.Е. История Красно-Самарской крепости, 1919г.) В 1802 году в экономических примечаниях к генеральному межеванию о Красносамарской крепости отмечается "Земля грунт имеет глинистой с песком, местами вообще глинистой. Из посеянного хлеба лучше родится пшеница, полба и овес, а прочия семена очень худы и урожай бывает не более трех и четырех лет, а потом выпахивается и лежит впусте. Сенные покосы средственны..." (ГАСО Ф.388 Оп.2)
Раньше Красная Самарка славилась своей пенькой - о чем до сих пор напоминают густые заросли конопли
Судя по всему, кладбище граничило с крепостными стенами, с которых было видно на много верст окрест
Многие красносамарцы переселились за Самарку и дали жизнь таким селам как Утевка, Покровка. В 1885 году в Крепости чилилось 101 двор и 536 жителей, в 1911 - 128 дворов и 668 жителей.А здесь четко просматриваются остатки рва и вала сохранившегося северного бастиона крепости:
Северный бастион
Глубина сохранившейся части вала
Использованные источники:
Красносамарская крепостьБлог Игоря КондратьеваМои собственные материалы - карты, фотографии, текст