Сталинский план преобразования природы

Dec 05, 2016 18:02

В интернете в последнее время принято приписывать Сталину сознательную организацию голода в СССР в 1932-33 годах, даже название прижилось - "голодомор".

Виноват или нет лично Генсек и Председатель СНК И.В.Сталин в голоде 1932/33 годов - вопрос довольно неоднозначный, современные историки от надавнего поголовного обвинения лично Сталина в геноциде крестьянского населения постепенно, по мере более широкого изучения ставших доступными документов, переходят к более взвешенным оценкам и обтекаемым формулировкам - вот для интересующихся ссылка на автореферат диссертации "Голод в начале 1930-х гг. в Средне-Волжском крае".

Я же не буду углубляться в этот чисто политический вопрос, а хочу остановиться на одном из более поздних советских проектов, авторство которого приписывают "вождю народов".
Проект был направлен на повышение урожайности зерновых культур в степных и лесостепных районах СССР, и, как считается, был откликом вождя на продовольственную проблему 1946-47 годов, когда в результате засухи и неурожая вспыхнул последний в СССР масштабный голод.




Я расскажу вам о зримых следах этого проекта, сохранившихся на нашей самарской земле.

Вот что пишет об этом проекте Википедия в статье "Сталинский план преобразования природы"

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»[1]. В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы»[2]. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949-1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.

Надо сказать, что полезащитные насаждения в степных и лесостепных районах Российской Империи не были каким-то новомодным советским изобретением - лесополосы сажались еще в XIX веке, в частности, стараниями Удельного Ведомства и Нестора Карловича Генко в период с 1889 по 1906 гг:

В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос [II-6], именуемых «Генковскими». По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400-600 м. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев. Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким - категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему [I-13; II-6].

Генковские лесополосы можно наблюдать, в частности, на картах самарской губернии 1918 года:



В настоящее время эти лесополосы в значительной части объявлены памятниками природы - в нашей губернии это ООПТ Шиланские Генковские лесополосы и ООПТ Генковские лесополосы

Как видим, на карте 2015 года лесополоса в районе пос. Подлесный практически полностью соответствует лесополосе на карте 1918 года - хотя прошло почти 100 лет.







Помимо этих лесополос значительной ширины, на современных картах и. соответственно, на местности. мы можем видеть значительно бОльшее количество существенно более узких, но гораздо более протяженных, полезащитных лесных полос, делящих огромные площади бывшей степи на окультуренные, распаханные и засаживаемые различными сельхозкультурами поля.



Спутниковый снимок наглядно демонстрирует, как работает полезащитная лесная полоса - она препятствует как сдуванию ветрами почвенного покрова с полей летом, так и способствует задержанию снега зимой, тем самым удерживая влагу в почве и повышая за счет этого урожайность.



Повышенное содержание влаги в почве возле лесополос особенно наглядно по весне:



Обратите внимание на размер деревьев - им около 60-70 лет, то есть время их посадки пришлось на 1940-е- 1950-е годы.



Спутниковый снимок 1966 года со американского спутника-шпиона KeyHole с сайта camapka.ru подтверждает, что в 1966 году лесопосадки были уже достаточно подросшими, что бы быть заметными даже с земной орбиты.

Сейчас трудно представить себе в наших краях ландшафт без полезащитных лесополос - они повсюду, и они - работают.





О масштабах планировавшихся преобразований природы может рассказать вот этот план:




Одна из самых масштабных лесополос проходит через самарскую губернию - от генковских лесополос сталинские лесополосы отличаются тем, что представляют собой не сплошную полосу леса шириной в 400-600 метров. а несколько идущих параллельно более узких лесополос:




На космоснимке вверху и гуглокарте внизу. помимо лесополосы, мы можем видить и оросительно-обводнительный канал - еще одну составляющую плана преобразования природы.

забытая история, как это было, сделано в СССР, заброшенные объекты, загадки истории, история

Previous post Next post
Up