Продолжая тему
прошлого моего поста об Александровской колонне, рассмотрим теперь место добычи монолита для ее изготовления.
Места, где вырубались заготовки для колонн Исаакиевского собора и монолита Александровской колонны, обозначены на плане из альбома Монферрана:
Надписи в правом углу плана крупно:
В ИНФОРМАЦИОННОМ БЮЛЛЕТЕНЕ МУЗЕЯ КЬЮМЕНЛААКСОНА за 2018 год (
KYMENLAAKSON MUSEON TIEDOTUSLEHTI 2018) попалась мне прелюбопытная карта, на которой финский исследователь Kauko Kyöstiö представил на основе личного исследования местности свою версию расположения каменоломен, из которых были добыты монолит Александровской колонны и бОльшая часть колонн Исаакиевского собора:
Сопровождающий карту текст:Nykykartta Pyterlahden louhosalueesta.
Yksittäiset louhokset ja laiturien paikat on merkitty samoin kirjaintunnuksin kuin Montferrandin kartassa: A, B ja C = Iisakinkirkon pylväiden louhintapaikat;
D = Aleksanterin monoliitin ja E = ensimmäisen jalustakiven louhintapaikka; F = Iisakinkirkon pylväiden laivauslaiturit.
Lisäksi tähän karttaan on merkitty kaksi myöhempää louhosta: Q, joka toimi ainakin 1860-luvulla ja R = aivan 1900-luvun alussa aloitettu Hevonniemen uudempi louhos, josta johti lastausrata laiturille S.
Suurimittakaavaisempi detaljikartta kuvaa monoliittilouhoksen seutua.
Syvin louhospohja näyttää sijainneen 12 metrin korkeuskäyrän rajaaman notkelman alueella. Sen leveämpään päähän on mittakaavaa antamaan piirretty monoliitin ja jalustakiven aihioiden ääriviivat (punaiset katkoviivat). Notkelman kapeampi pää osoittanee Iisakinkirkon pylväiden B-louhoksen koillisosaa; mittakaavan antajaksi on karttaan piirretty suuren portaalipilarin ääriviivat.
Kartta: Kauko Kyöstiö.
Автоперевод на русский:
Современная карта района карьера Пютерлахти.
Отдельные карьеры и причалы также отмечены буквами, как на карте Монферрана: А, В и С = места добычи колонн для Исаакиевского собора;
D = Александровский монолит и E = место вырубки первой заготовки пьедестала; F = пристань для погрузки колонн Исаакиевского собора.
Кроме того, на этой карте отмечены два более поздних карьера: Q, который работал по крайней мере, в 1860-х годах и R = наиболее новый карьер в Хевонниеми, который был начат в самом начале 20-го века, от него вела погрузочная линия к пирсу S.
На более подробной карте в большем масштабе изображен район карьера по добыче монолита [Александровской колонны].
Наиболее глубокая точка дна карьера, по-видимому, находится в районе впадины, ограниченной 12-метровой горизонталью. Ее очертания с более широкого торца дано по очертанию вычерченного монолита и заготовок постамента (красные пунктирные линии). Более узкий конец углубления, вероятно, указывает на каменоломню B колонн Исаакиевского собора. На северо-востоке на карте для масштаба нарисован контур основания большой колонны портала.
Карта: Кауко Кюёстиё.
Поскольку я лично не бывал ни в Пютерлаксе, ни на мысе Гево, то все мои собственные представления о месте вырубки оказались немного ошибочны - на том месте, где, как я полагал ранее, вырубался монолит, на самом деле находится один из самых поздних карьеров Q, а монолит вырубался несколько выше по склону горы.
Впрочем, вот моя версия, выдвинутая до того, как я наткнулся на исследования финского историка:
Эти места я определил при помощи радарной карты мыса Гево:
Они же - на современной топографической карте:
Собственно говоря, ошибка составила всего около 50 метров - но не признать ее было бы неправильно.
Вот скорректированная карта (Верное местоположение - красный маркер каменоломни D, на месте, где, как я полагал ранее, вырубался монолит - новая каменоломня Q 1860-х годов:
как видим, после вырубки монолита добыча красного гранита на мысе Гево не прекратилась, и последующие выработки стёрли большинство следов карьера, из которого вырубили Александровский столб:
Теперь, зная, что на месте, из которого был вынут монолит, сейчас находится пруд, мне удалось довольно легко найти фотографию этого места на
сайте Виролахти с приглашением посетить исторический карьер Pyterlahti Hevonniemi:
Подпись над фотографией гласит:
вид на карьер и пруд, из которого был извлечен монолит. Далее справа (закрытая территория) каменоломни, из которых добыты колонны Исаакиевского собора.
Теперь немного о том, чем же так приглянулся питерским архитекторам финский гранит.
Сайт Выборгского музея заповедника сообщает:
В начале XIX в. разработки гранита начались в Вехкалахтинском (в районе совр. г. Хамина, Финляндия) и Виролахтинском (Кюменлаксо, Финляндия) приходах Выборгской губернии. Особенным спросом пользовался крупнозернистый красно-бурый гранит из Виролахтинских каменоломен в Пютерлахти Выборгской губернии. Он легко дробился на прямоугольные куски требуемых размеров и использовался для сооружения набережных, мостовых и цоколей домов Санкт-Петербурга и Кронштадта.
Практически сразу же стала очевидна и отрицательная черта этой особенной породы гранитов, встречающихся в восточной части Великого княжества Финляндского и получивших название “rapakivi” («гниющий камень», фин.). Дело в том, что порода состоит из крупных зерен ортоклаза овальной формы - овоидов, «заключенных» в тонкую прослойку плагиоклаза. Также в состав гранита входит слюда, кварцевые зерна и роговая обманка. Все эти элементы, соединяясь в породе, образуют красивый контрастный рисунок, который ярко выделяет граниты рапакиви. Все они обладают независящими друг от друга индивидуальными характеристиками: разной температурой плавления, разной спайностью кристаллов, разной реакцией на перепады температур и влажности. Поэтому, в зависимости от различных воздействий, камень начинает крошиться. Эти качества полностью исключили рапакиви из перечня камней, которые могли применяться к монументам, но он оставался востребован для строительства и облицовки.
Свойства разновидности гранита, добываемого в Питерлакских каменоломнях, получившего по месту происхождения собственное наименование "питерлит", описаны в диссертации геолога, PhD Пааво Хярмя:
Два самых известных объекта, построенные из финского гранита в Санкт-Петербурге - Исаакиевский собор (1818-1858 гг.) и Колонна Александра I (1829-1834 гг.). В Исаакиевском соборе 112 монолитных колонн из красного гранита, добытых в карьере берега Финского залива (Булах и др., 2010). Колонна Александра I состоит из монолита красного гранита рапакиви, извлеченного из карьера Пютерлахти (Хевонниеми) в Виролахти. Монолит имеет диаметр ок. 3,5 м и высоту 25,6 м (Булах и др., 2010).
6.3.3 Питерлит
Верхние части питерлита выветриваются до глубины 1-2 м с различной интенсивностью. Обнажения могут местами казаться целыми на горизонтальной поверхности, но вертикальный разрез того же обнажения показывает, что скала полностью выветрилась до глубины нескольких метров (рис. 39). Цвет питерлита на обнажении часто изменен и представляет собой цвет выветренной скалы, с бледными и ржавыми цветами.
Рис. 39. Слева (А) - субгоризонтальная поверхность выхода питерлита. Монета в правом верхнем углу размером 2 см в диаметре. На субвертикальном разрезе того же обнажения питерлита видно, что порода полностью друсифицирована (Б). Длина рукоятки молотка 70 см. Местонахождение: Ала-Пихлая, Виролахти. (Координаты: x=6713200, y=535100 EUREF FIN ТМ35ФИН).
Фотографии: Пааво Хярмя.
Во времена Монферрана считалось, что гранит из каменоломен Хевонниеми совершенно лишен такого недостатка и гораздо более устойчив к выветриванию, чем остальные разновидности рапакиви, о чем сообщалось в книге об истории создания Александровской колонны "
Монумент Александру благословенному...":
:
На самом деле это оказалось не совсем так.
Современные исследования дефектов различных разновидностей гранитов юго-восточной Финляндии (
FLUID HISTORY FROM CRYSTAL CAVITIES IN RAPAKIVI, PYTERLAHTI, SOUTHEASTERN FINLAND) показало наличие в них микрополостей, снижающих стойкость к выветриванию и атмосферную стойкость:
И если колонны Исаакиевского собора спустя два столетия выглядят вполне прилично, и следы реставраций можно отнести к внешним воздействиям и деформациям здания:
... то на Александровской колонне сейчас заметны следы реставрации трещин, вероятнее всего, вызванных или скрытыми изначальными дефектами монолита, или последующего выветривания:
Мой вердикт - официальная точка зрения на место происхождения гранитного монолита колонны верна, а критика оной всякими альтернативно одаренными личностями вызвана лишь желанием хайпануть на скандальной теме.
Источники:
- KYMENLAAKSON MUSEON TIEDOTUSLEHTI 2018
- GEOLOGICAL SURVEY OF FINLAND. Bulletin 411. "Natural stone exploration in the classic Wiborg rapakivi granite batholith of southeastern Finland - new insights from integration of lithological, geophysical and structural data", Paavo Härmä ACADEMIC DISSERTATION, Department of Geosciences and Geography, University of Helsinki, 2020
- "Description de la Colonne monumentale érigée a la mémoire de l'Empereur, Alexandre Ier, par A. M. ..., - Montferrand, Auguste Ricard de, 1786-1858. Saint-Pétersbourg :V. Pluchart et fils,1834.
- СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА : газета политическая и литературная. - 1832 №№ 240, 241-242 - Санкт-Петербург, 1832.
- ОГЮСТ МОНФЕРРАН. «ПЛАНЫ И ДЕТАЛИ ПАМЯТНИКА, ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА» 1836
- Plans et détails du monument consacré a la mémoire de l'Empereur Alexandre : Ouvrage… A. Ricard de Montferrand… : Альбом
- Монумент Александру благословенному, или Подробное описание колонны, воздвигнутой в память незабвенного монарха, 30 августа 1832 года. Санкт-Петербург : В типографии Конрада Вингебера, ценз. 1833. 1833 ГПИБ
- FLUID HISTORY FROM CRYSTAL CAVITIES IN RAPAKIVI, PYTERLAHTI, SOUTHEASTERN FINLAND
- Финские арофотосъемки, радарные карты и топокарты Пютерлакса и мыса Гевониеми
- Tervetuloa Pyterlahden Hevonniemen historialliselle louhokselle!
- Сайт Выборгского музея заповедника