Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским.
На самом деле, конечно, большинство поднимет бокал не с шампанским - не будем обижать французов и строить иллюзии насчет того, что каждый россиянин может себе позволить даже хоть раз в год выпить бутылочку настоящего Дома Периньона или Вдовы Клико ;)) - но то, что в бокале будет игристое вино, начиная от "Советского шампанского", Bosca Anniversary и до
Ламбруско,
Просекко или
Кавы - так это практически наверняка.
Если задаться вопросом, откуда есть пошла традиция пить на Новый год именно шампанское, то
большинство интернет-ресурсов в ответ на этот вопрос выдаст вам один и тот же ответ примерно такого содержания:
Сам новый год начался с Петра I: бороды боярам сбрил и новый год еще праздновать заставил. Правда, в то время это было не привычное нам застолье, а бал.
А вот шампанское стали пить только в советское время, а именно в 1960-е года. Тогда правительство постановило, чтобы в каждом доме был этот напиток. Шампанское начали производить массово и по доступной цене. С тех пор на этот праздник в нашей стране выпивают 45% годового оборота шампанского.
В принципе, я с этим мнением согласен - именно в начале 1960-х началась "хрущевская оттепель", народ стал жить лучше, и непременная бутылка "Советского шампанского" появилась практически на каждом советском новогоднем столе.
Однако я решил копнуть данный вопрос глубже, и выяснил следующее.
Первым «Советским шампанским» мы обязаны
Антону Михайловичу Фролову-Багрееву, ставшему главным шампанистом завода «Абрау-Дюрсо», открытым опять-таки еще Голицыным.
Фроловым-Багреевым было разработано уникальное технологическое оборудование, получившее название «Акротофор системы Фролова-Багреева».
В 1936 году «Советское шампанское» впервые появилось в магазинах, но было по-прежнему дорогим.
Говорят, что идею удешевления производства шампанского продвигал сам Иосиф Виссарионович, и именно по его поручению во Францию были отправлены учиться советские виноделы, добившиеся впоследствии значительных успехов в увеличении производства и удешевлении игристых вин.
Выдвинутая Г. Г. Агабальянцем идея непрерывной шампанизации вина
впервые была экспериментально проверена в лабораторных условиях Е. М. Козенко на кафедре виноделия Краснодарского института пищевой промышленности в 1943-1945 гг.
Опытная производственная установка шампанизации вина в непрерывном потоке была запущена в 1950 г. на Горьковском заводе шампанских вин.
В 1954 году, уже после смерти Сталина, в Советском Союзе удалось запустить промышленную технологию шампанизации в непрерывном потоке, что позволило уменьшить стоимость напитка сразу на 20%.
Результаты длительных производственных испытаний позволили разработать первую типовую спаренную установку для шампанизации вина в потоке, которая была внедрена на Московском заводе шампанских вин с декабря 1958 г.
С 1958 г. сбраживание шампанизируемого вина непрерывным способом стали производить до марки сухое. Шампанское же полусухое, полусладкое, сладкое получали дозированием шампанизированного вина соответствующим количеством экспедиционного ликера.
Вторая спаренная установка непрерывной шампанизации была сдана в эксплуатацию на Горьковском заводе шампанских вин в 1959 г.
Внедрение передовой технологии на действующих заводах резервуарного способа производства позволило за десятилетие увеличить выпуск шампанского без строительства новых предприятий с 31,7 млн. бутылок в 1958 г. до 72,8 млн. бутылок в 1968 г., т. е. более чем в 2,3 раза.
Параллельно с наращиванием производства "Советского шампанского" велась мощная маркетинговая кампания по продвижению шампанского на рынок.
В 1952 году, еще при жизни "вождя народов", в СССР вышла "Книга о вкусной и здоровой пище" (
скачать в pdf можно здесь).
Конкретных рекомендаций употреблять шампанское на Новый год она, конечно, не давала - но в ней было сделано немало для рекламы "Советского шампанского".
Судите сами.
На форзацах книги - цветные иллюстрации сервированных праздничных столов с непременным "Советским шампанским" в ведерках со льдом во главе:
К слову, книжка продвигала еще и ставшую столь популярной в СССР хрустальную посуду ;))
В отдельной статье
"О ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ, ВОДКЕ, ПИВЕ" заход был сделан издалека:
В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки - к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.
Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность виноградного вина, справедливо подчеркивая его питательное и лечебное значение, и противопоставляют его водке.
А «выпить не во вред здоровью» - это и значит - пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом.
Сопровождается статья картинкой:
Далее делался небольшой экскурс в историю с экономическим уклоном:
Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам.
Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, старым коньякам.
Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам.
Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал:
«Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране.
Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как всякая мелочь имеет значение.
Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать?
Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности».
Разумеется, после такой тонкой идеологической проработки вопроса всякий уважающий советский человек захотел бы приобщиться к шампанскому, показав тем самым уровень своего материального благополучия.
ШАМПАНСКОЕ
Наше шампанское - гордость советского виноделия, его лучшее создание. По своим отличным качествам
оно находится в первом ряду мировых шампанских вин.
Советское шампанское - пенистое, игристое, кристально-прозрачное виноградное вино превосходного вкуса и аромата; выпускается оно ежегодно миллионными тиражами.
Шампанское поступает в продажу в разнообразном ассортименте: сладкое (содержит 10% сахара), полусладкое (7%), полусухое (5% сахара) и цимлянское - сладкое (10% сахара) и полусладкое (7%).
Шампанское - легкий напиток; крепость белого шампанского не превышает 10-12,5°, а цимлянского - 13,5°.
Существующее кое у кого представление, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, неверно: слишком охлажденное шампанское много теряет во вкусе. Лучше всего пить шампанское, когда температура его не выше +6 или +7°, для чего его рекомендуется охладить перед тем, как подавать к столу.
В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а к концу, к десерту - более сладкие.
Можно подавать шампанское и к легкой закуске, такой, как сыр, сухое пресное печенье, или к сладостям, к орехам, фруктам, миндалю.
Посреди текста - цветная вставка - и вновь там фигурирует шампанское:
Даже в окружении каких-то совершенно безобидных рецептов можно увидеть бутылочку шампанского и фужер для него:
Как вы понимаете, эти вставки сделаны не просто так, и потому уже никого не удивило появление бутылок шампанского на столах встречающих Новый год в популярнейшей комедии "Карнавальная ночь", вышедшей в 1956 году.
Этот фильм Эльдара Рязанова на долгие годы задал стандарты празднования Нового года советским человеком, и непременнейшим атрибутом новогоднего стола с тех пор стало "Советское шампанское", безошибочно узнаваемое в любых ракурсах:
Что за вино стоит на столе - сегодня не понять, но вот "Советское шампанское" узнаётся безошибочно:
Пьют его все - и положительные герои, и отрицательные, и старики, и молодёжь:
Говорят, традицию чокаться хрустальными фужерами придумал ввёл в России император Александр II, но популяризировал её и продвинул "в народ" опять-таки Эльдар Рязанов в "Карнавальной ночи":
Учитывая совпадение во времени 2-х событий - удешевления производства шампанского путём внедрения резервуарного метода шампанизации и популяризации шампанского как главного напитка Новогоднего карнавала, к концу 50-х традиция "пошла в народ".
В 1962 году Центральное телевидение запустило передачу "Голубой огонёк", артисты которого продолжили начатую в "Карнавальной ночи" традицию встречать Новый год бокалом шампанского - и благодаря всё возраставшей популярности телевидения сейчас уже и представить себе ритуал этого праздника без боя курантов и звона бокалов с игристым уже просто невозможно.
А как вы относитесь к этой уже более чем полувековой советской традиции?
С Новым годом, друзья!
Дзинь!