И вновь в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни (#ВОЖ) - игристые вина, только на этот раз - испанские.
Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов из Шампани, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».
Однако в 1883-х годах от имени пришлось отказаться - французы начали борьбу за монополию на эту торговую марку - так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).
Немного о том, как производят каву.
Как и в случае с итальянским Ламбруско, до посещения Испании я вообще понятия не имел о каве - но импринтинг такая мощная штука, что после посещения завода игристых вин Freixenet (каталонское произношение: [fɾəʃəˈnɛt], Фрешенет) и дегустации там этого напитка всякая бутылка кавы ассоциируется теперь у меня с солнечной Каталонией, где в городке Сант-Садурни-д’Нойя находятся винные подвалы Фрешенет.
Между прочим, Фрешенет является крупнейшим в мире производителем игристого вина традиционным методом.
Итак, что же такое КАВА?
Кава - это игристое испанское вино, изготовленное "традиционными методом", или методом шампенуаз, как говорят французы.
Традиционный метод производства шампанского, разработанный в провинции Шампань, или шампенуаз, заключается в следующем.
Процесс начинается со смешения спокойных сухих вин разных лет урожая или с разных участков для получения кюве (в отдельных случаях оно может состоять из 30-40 вин), состав кюве является как бы фундаментом стиля того или иного винного дома.
Вот и в винных подвалах Фрешенет кава начинается с хранилища сухих вин, которые созревают и хранятся в дубовых бочках в известняковых пещерах, на многие этажи уходящих под землю.
Затем в кюве добавляется т. н. "жидкость тиража" - специальная смесь из вина, сахара и дрожжей; после чего кюве немедленно бутилируется и затыкается пробками.
Внутри бутылок под воздействием дрожжей начинается вторичное брожение (добавленного сахара), в результате образуется некоторое количество алкоголя и углекислого газа, который и обуславливает "игристость" вин.
Если жидкости тиража в кюве добавлено немного, то получаются менее игристые вина, называемые "креман".
В процессе вторичного брожения и образования углекислого газа давление в бутылке постепенно растет - и в некоторых случаях это может привести даже к взрыву бутылки.
В этом штабеле для вторичного брожения несколько бутылок взорвалось:
Так вино может стоять годами, созревая - обычно от одного года до трех лет.
Кроме углекислого газа, в процессе вторичной ферментации в бутылке образуется естественный осадок.
Что бы освободить напиток от него, применяют особый процесс, который называется ремюаж.
Осадок постепенно собирается у горлышка бутылки благодаря тому, что бутылки хранятся в положении горлышком вниз - специально обученные люди постепенно поворачивают бутылки из первоначального горизонтального положения на специальных стеллажах, начиная с 45 гр., затем угол наклона постепенно увеличивается, и через 6-8 недель ремюажа все бутылки стоят прямо "вниз головой".
Кроме того, что бы осадок оседал на горлышке равномерно, бутылки время от времени вращают:
После горлышко бутылки замораживают, погружая в специальный раствор, осадок затвердевает, пробка вынимается, и под давлением, образовавшемся внутри бутылки, затвердевший осадок "выскакивает" - как пробка при открытии шампанского.
Вот на такой "карусели" и удаляют осадок:
Перед тем, как снова укупорить бутылки, в них добавляют т. н. "экспедиционную жидкость", состоящую из сахара и вина, бутылки доливают этим же кюве (специально сохраненным для этой процедуры) и укупоривают пробками.
На фото - старинный укупорочный агрегат для кавы:
От количества сахара в "экспедиционной жидкости" зависит, каким будет в результате вино - сухим, полусухим, полусладким или сладким;
Стандартное конечное давление в бутылке - примерно 6 атмосфер (как под водой на глубине 60 метров ;));
Слова "méthode champenoise" могут быть указаны на этикетке только тех вин, которые произведены по этому традиционному методу - "Советское шампанское", к слову, никогда таким метожом не производилось.
Подвалы Фрешенет настолько огромны, что передвигаться по ним разумно только на электрокарах с прицепами...
... а серпантин дороги уходит вниз аж на шесть подземных этажей.
На каждом этаже - свой специфический микроклимат, и вино в процессе созревания могут перевозить с одного уровня на другой.
Наряду с ординарными винами, массово поступающими в продажу, попадаются и стеллажи вот с такими вот коллекционными раритетами:
Впрочем, не всё так традиционно и в этом производстве - упаковочный цех вполне себе полностью роботизирован - этикетки клеят и пакуют бутылки в картонную тару роботы без участия человека:
Один из признаков, позволяющих предположить, что игристое вино было произведено традиционным способом - это пробка из натуральной коры пробкового дуба:
Впрочем, и пробка может быть обманчивой и оказаться автомобилем ;))
Во Фрешенет даже бутылки сами ездят ;))
Впрочем, несмотря на огромные объемы производства игристых вин, Фрешенет - не единственный производитель кавы - но тем не менее, кава всегда производится традиционным способом, с ферментацией в бутылке - о чем свидетельствует надпись на самой бутылке:
В общем, если вы хотите насладиться традиционным игристым вином неплохого качества и при этом не разориться, то кава - это как раз то, что вам нужно ;)