Нередко можно встретить мнение, что, де, в СССР колбасы были - так колбасы, не то, что ныне - всё натуральное, никаких тебе пищевых добавок с индексом Е,
ЗОЖно, потрясающе вкусно и т.д. - в общем, нынешним колбасам не чета.
Скажем так, что спустя пару десятилетий вкус советской колбасы как-то позабылся, но поехал я на наше побережье, где встретил магазин одного кубанского сельхозпредприятия, который занимался всем циклом от производства до переработки и продажи. Боже мой, вкусовые рецепторы сразу вспомнили старое. А какой духан от неё пёр! Долго я мечтал, чтобы такой магазинчик появился у меня в Самаре под боком.
В общем, проблема не в том, что в колбасе присутствуют те или иные консерванты, а в каком количестве. Сейчас жратва становится пластмассовая - это просто веяние времени.
Я так скажу - всё зависит от качества сырья - насколько оно натуральное, как и чем откармливали скотину, насколько сырьё свежее, какие части пошли на приготовление, и т.д. А качество прямо пропорционально затратам - так что отличное на вкус вряд ли может быть дешевым. Но вот дороговизна - вовсе не гарантия качества и отменного вкуса, увы и ах. Как-то так.
Касаемо "того самого забытого запаха" - не знаю как в Самаре, а вот в Кинеле на рынке есть несколько разных фермерских лотков, где вполне сносная и на вкус, и на запах, колбаса бывает. Пробуем, если нравится - приходим еще и еще раз, продавцы в лицо узнают - в этом и есть хоть какая-то гарантия качества - в личном контакте и личной заинтересованности.
==Касаемо "того самого забытого запаха" - не знаю как в Самаре, а вот в Кинеле на рынке есть несколько разных фермерских лотков, где вполне сносная и на вкус, и на запах, колбаса бывает.==
В больших городах это проблема, так как на рынке в основном перепродаваны, которые ещё к тому же и меняются часто. Только к чему-нибудь пристрастишься, бах, пропал куда-нибудь или другую продукцию стал таскать. Молочка только держится "Орловская", но её в будни не купишь (всё распродают до обеда), а неделю запасы не выдерживают - скисают.
А так, да, из натур сырья продукт гнать дорого, поэтому используют суррогаты, да и народ наш не привередлив - и этим довольны. В т.ч. и люди обеспеченные.
Я вот еще в советское время заметил, что продукция больших комбинатов на вкус отличалась от продукции мелких, зачастую кооперативных или колхозных, пекарен или колбасных цехов. Хлеб из сельской небольшой пекарни - вот это был хлеб... Сейчас тоже мало что в этом плане изменилось - разве что у мелкого хозяина затраты выше, и цена может отличаться в большую сторону - потому ему и не просто конкурировать с массовым производством...
В принципе, вся фигня еда делится на съедобную и, мягко говоря, не очень. Бывает ещё тухлятина - отнесем ее ко второй группе. Определить, к какой группе относится тот или иной образец еды довольно просто. В качестве детектора вполне подходит не особо привередливый, но достаточно сытый кот. Кошко-кириешек и прочих вискасов тогда особо не было, потому коты жрали в основном всё съедобное. Если кот не желает жрать колбасу или сардельку - так и мне по барабану, чего туда несъедобного понапихали, как бы оно ни называлось.
Comments 23
В общем, проблема не в том, что в колбасе присутствуют те или иные консерванты, а в каком количестве. Сейчас жратва становится пластмассовая - это просто веяние времени.
Reply
А качество прямо пропорционально затратам - так что отличное на вкус вряд ли может быть дешевым. Но вот дороговизна - вовсе не гарантия качества и отменного вкуса, увы и ах.
Как-то так.
Касаемо "того самого забытого запаха" - не знаю как в Самаре, а вот в Кинеле на рынке есть несколько разных фермерских лотков, где вполне сносная и на вкус, и на запах, колбаса бывает.
Пробуем, если нравится - приходим еще и еще раз, продавцы в лицо узнают - в этом и есть хоть какая-то гарантия качества - в личном контакте и личной заинтересованности.
Reply
В больших городах это проблема, так как на рынке в основном перепродаваны, которые ещё к тому же и меняются часто. Только к чему-нибудь пристрастишься, бах, пропал куда-нибудь или другую продукцию стал таскать. Молочка только держится "Орловская", но её в будни не купишь (всё распродают до обеда), а неделю запасы не выдерживают - скисают.
А так, да, из натур сырья продукт гнать дорого, поэтому используют суррогаты, да и народ наш не привередлив - и этим довольны. В т.ч. и люди обеспеченные.
Reply
Reply
Хлеб из сельской небольшой пекарни - вот это был хлеб...
Сейчас тоже мало что в этом плане изменилось - разве что у мелкого хозяина затраты выше, и цена может отличаться в большую сторону - потому ему и не просто конкурировать с массовым производством...
Reply
Определить, к какой группе относится тот или иной образец еды довольно просто. В качестве детектора вполне подходит не особо привередливый, но достаточно сытый кот. Кошко-кириешек и прочих вискасов тогда особо не было, потому коты жрали в основном всё съедобное. Если кот не желает жрать колбасу или сардельку - так и мне по барабану, чего туда несъедобного понапихали, как бы оно ни называлось.
Reply
Но так-то да - всякую синтетику они по запаху влёт определяют.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment