Советская колбаса и ЗОЖ

Apr 25, 2019 10:25


Нередко можно встретить мнение, что, де, в СССР колбасы были - так колбасы, не то, что ныне - всё натуральное, никаких тебе пищевых добавок с индексом Е,

ЗОЖно, потрясающе вкусно и т.д. - в общем, нынешним колбасам не чета.


Read more... )

СССР, как это было, сделано в СССР, давайте разберемся, ЗОЖ

Leave a comment

Comments 23

wwold April 25 2019, 07:06:07 UTC
Скажем так, что спустя пару десятилетий вкус советской колбасы как-то позабылся, но поехал я на наше побережье, где встретил магазин одного кубанского сельхозпредприятия, который занимался всем циклом от производства до переработки и продажи. Боже мой, вкусовые рецепторы сразу вспомнили старое. А какой духан от неё пёр! Долго я мечтал, чтобы такой магазинчик появился у меня в Самаре под боком.

В общем, проблема не в том, что в колбасе присутствуют те или иные консерванты, а в каком количестве. Сейчас жратва становится пластмассовая - это просто веяние времени.

Reply

honzales April 25 2019, 07:53:22 UTC
Я так скажу - всё зависит от качества сырья - насколько оно натуральное, как и чем откармливали скотину, насколько сырьё свежее, какие части пошли на приготовление, и т.д.
А качество прямо пропорционально затратам - так что отличное на вкус вряд ли может быть дешевым. Но вот дороговизна - вовсе не гарантия качества и отменного вкуса, увы и ах.
Как-то так.

Касаемо "того самого забытого запаха" - не знаю как в Самаре, а вот в Кинеле на рынке есть несколько разных фермерских лотков, где вполне сносная и на вкус, и на запах, колбаса бывает.
Пробуем, если нравится - приходим еще и еще раз, продавцы в лицо узнают - в этом и есть хоть какая-то гарантия качества - в личном контакте и личной заинтересованности.

Reply

wwold April 25 2019, 08:01:44 UTC
==Касаемо "того самого забытого запаха" - не знаю как в Самаре, а вот в Кинеле на рынке есть несколько разных фермерских лотков, где вполне сносная и на вкус, и на запах, колбаса бывает.==

В больших городах это проблема, так как на рынке в основном перепродаваны, которые ещё к тому же и меняются часто. Только к чему-нибудь пристрастишься, бах, пропал куда-нибудь или другую продукцию стал таскать. Молочка только держится "Орловская", но её в будни не купишь (всё распродают до обеда), а неделю запасы не выдерживают - скисают.

А так, да, из натур сырья продукт гнать дорого, поэтому используют суррогаты, да и народ наш не привередлив - и этим довольны. В т.ч. и люди обеспеченные.

Reply


valenki64 April 25 2019, 07:10:01 UTC
Я - как раз из той "эпохи" советских колбас. Не скажу, что вкусные они были, но "Докторская" и "Любительская" - слюньки проглотишь! :)

Reply

honzales April 25 2019, 07:57:16 UTC
Я вот еще в советское время заметил, что продукция больших комбинатов на вкус отличалась от продукции мелких, зачастую кооперативных или колхозных, пекарен или колбасных цехов.
Хлеб из сельской небольшой пекарни - вот это был хлеб...
Сейчас тоже мало что в этом плане изменилось - разве что у мелкого хозяина затраты выше, и цена может отличаться в большую сторону - потому ему и не просто конкурировать с массовым производством...

Reply


v_kleschev April 25 2019, 07:11:48 UTC
В принципе, вся фигня еда делится на съедобную и, мягко говоря, не очень. Бывает ещё тухлятина - отнесем ее ко второй группе.
Определить, к какой группе относится тот или иной образец еды довольно просто. В качестве детектора вполне подходит не особо привередливый, но достаточно сытый кот. Кошко-кириешек и прочих вискасов тогда особо не было, потому коты жрали в основном всё съедобное. Если кот не желает жрать колбасу или сардельку - так и мне по барабану, чего туда несъедобного понапихали, как бы оно ни называлось.

Reply

honzales April 25 2019, 07:45:59 UTC
Справедливости ради - у котов и собак довольно странные пищевые предпочтения ;))
Но так-то да - всякую синтетику они по запаху влёт определяют.

Reply


(The comment has been removed)

honzales April 25 2019, 07:58:08 UTC
В детстве всё было иначе ;))

Reply


livejournal April 25 2019, 07:30:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up