А белый лебедь на пруду...

Nov 13, 2018 14:21


А белый лебедь на пруду
Качает павшую звезду,
На том пруду...
(с) Лесоповал

Сегодня в своей традиционной рубрике байки я хочу поведать миру вам очередную байку из моего далёкого детства.

Дело было в незапамятные времена, в ноябре 1970-го, в городишке Ленинакан, что тогда находился в Армянской ССР и еще не был разрушен землетрясением.
В этом году я пошёл в 1-й класс единственной в Ленинакане русской школы, которая находилась на другом конце Ленинакана от улицы Лениградян, где в доме за нумером 15а мы тогда и жили (дом этот, к слову, был полностью разрушен Ститакским землетрясением 1988 года).

Какое-то время, мне помнится, месяца три, в школу меня отвозила на автобусе мама, которая потом отправлялась на службу, а я, отучившись, отправлялся пешочком к ней на работу, в квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) Ленинаканского гарнизона, и дожидался там окончания её рабочего дня, чтобы вместе ехать домой.

Путь мой от школы до маминой работы проходил мимо центральной площади Ленинакана, носившей тогда название Площади Майского Восстания, и проделывал я его пешком.

Эта и тогда очень красивая площадь была знаменита своими фонтанами, представлявшими собой каскад прудов с красивыми широченными, но невысокими водопадами, по которым вода перетекала из верхних ванн фонтана в нижние.





К сожалению, лучшее аутентичное бесплатное фото 1970-го года площади Майского Восстания и этого фонтана, которое мне удалось найти, снято издалека, и даёт весьма отдалённое представление об арене последующих событий...



... однако мне удалось найти фотографию примерно начала 1980-х, на которой довольно отчетливо виден интересующий нас каскад в том же виде, в каком он существовал в начале 70-х ;)



Теперь, когда вы хоть немного составили себе общее представление о декорациях, в которых будут разворачиваться события нашей сегодняшней драмы байки, позволю себе еще одно лирическое отступление, объясняющее, отчего мне тогда так хотелось пройти именно по площади, хотя существовал и более прямой и короткий маршрут.

Причин тому, как минимум, было три.

Первая заключалась в том, что на площади тогда размещалась биржа фаэтонов - специфического вида пароконных колясок с раскладным верхом, на которых тогда (горорят, и даже сейчас) можно было с ветерком прокатиться по площади с фонтаном, с одной стороны которой возвышалась величественная церковь Сурб Аменапркич (Всеспасителя):



С другой стороны от площади была еще одна церковь - Сурб Аствацацин (св. Богородицы), возвышавшая тогда свой купол над домами, окружающими площадь.



Как вы понимаете, количества карманных денег, которые мне тогда выделяла мама, никак не могло хватить на поездку в фаэтоне - их хватало только на то, что б купить пару вкуснейших пончиков в пончиковой, которая находилась аккурат на улочке, прилегающей к площади, как раз на моём пути от неё к маминой работе - и это была вторая достаточно веская причина, которая влекла меня именно этим маршрутом ;).

Поглазеть на фаэтоны, запряженные красивыми белыми лошадьми, поесть по пути горячих, только что из печи, посыпанных белейшей сахарной пудрой, пончиков - какой первоклашка отказался бы от такого соблазна? ;))
Третья же причина, по которой мне нравилось ходить именно через площадь - в её фонтане тогда плавали белые лебеди - а кто откажет себе в удовольствии лишний раз поглядеть на этих величественных птиц?



Вот один из этих белоснежных красавцев (вот точно такой же, только меньше, но другой (с) ;)) и стал тем спусковым крючком, который инициировал кульминационное событие сегодняшней байки ;))

Как и всякого другого восьмилетнего пацана, меня тянуло тогда на подвиги - и вот однажды, в середине ноября 1970-го года, когда на улицах Ленинакана, расположенного на высоте около  1600 метров над уровнем моря, стояла солнечная, сухая, но достаточно холодная погода (средняя температура в ноябре колеблется там в пределах -4 - +8), по причине которой фонтаны не работали, мне вдруг приспичило перейти по дамбе, соединяющей берега каскада, с одного берега фонтана на другой.

Как был - в осенней курточке, шапке, с школьным дерматиновым ранцем за спиной, я пошел по скользким от наросших водорослей камням, и уже практически дошел до середины одной из перемычек, которые вы можете увидеть на фото - и в этот момент один из лебедей, которому, видимо, пришлись не по нраву мои эволюции, с громким шипением устремился по водной глади верхнего пруда ко мне, наверняка намереваясь проучить наглеца ;))

От неожиданности я резко повернулся и, поскользнувшись на влажных камнях, плюхнулся в нижнюю от меня ванну фонтана.

Надо сказать, плавать я тогда не умел совершенно (да и вообще, научился я плавать довольно поздно, к 26 годам ;)) - но не успевшая намокнуть болоньевая куртка на ватине и ранец за плечами не дали мне полностью погрузиться в пучину фонтана ;))

Барахтавшегося и пытающегося зацепиться за скользкие, заросшие водорослями борта ванны, меня заметили прохожие - и один из них, армянин, пройдя по моим стопам по дамбе, одной рукой вытащил меня за шкирку ручку ранца на берег ;))

Вокруг моментально собралась толпа, я рассказал, что иду к маме на работу, идти мне вовсе не далеко и дорогу туда я знаю.

Текло с меня, как с гуся, и сердобольные армяне моментально выделили мне провожатого, в сопровождение которого я с триумфом и был доставлен в КЭЧ.

Самое смешное, что путь наш пролегал мимо вот этого вот здания с шикарными коваными балконами, один из которых уже собирал как-то немаленькую толпу зевак в честь одной моей более ранней проделки - но об этом как-нибудь в другой раз ;))



Представьте восторг моей мамы, которой посреди холодного ноябрьского рабочего дня доставляют мокрого, как мышь, и оставляющего на полах присутствия влажные следы, сына ;))

Разумеется, участие в моей дальнейшей судьбе приняли не только совершенно мне не знакомые армяне-прохожие, но и все сослуживцы моей мамы, тащившие мне кто переодеться во что-либо сухое, кто полотенце, кто горячий чай.
Весть о моём "подвиге" дошла даже до начальника КЭЧ, коий тут же отпустил маму с работы и выделил для доставки нас домой служебный "Газик" со своим личным водителем-солдатом.

Под грохот барабанов и рёв фанфар причитания и советы маминых сослуживцев я был торжественно препровождён, завёрнутый от невесть откуда взявшееся солдатское одеяло, к стоявшему уже под парами "Газику", мигом доставлен на нём домой, засунут под пуховое одеяло, напоен горячим чаем с малиной и сроду у нас не водившимся медицинским спиртом в дозе "1 столовая ложка", после чего вырубился и беспробудно продрых до следующего утра.
Что интересно - после всех этих приключений я даже насморка не получил ;))

Источники фото:

history.armenpress.am
ilovearmeniya.blogspot.com
www.yerepouni-news.com
(с) Фото лебедя предоставил мой друг, ананасовед и хасколюб Алексей Калистратов.

случай из жизни, СССР, байки, Ленинакан

Previous post Next post
Up