Муромский городок

Jun 20, 2018 17:34

За моей спиной - заплывшие валы и рвы так называемого "Муромского городка".
Это всё, что осталось от одного из крупнейших городов Волжской Булгарии домонгольского периода, разрушенного войсками хана Батыя в 1236 году.

Фотографии 2007 года



Это, пожалуй, крупнейший археологический памятник на территории Самарской области.

Территория городища огромна, по разным оценкам, она составляла от 100 до 400 га с учётом пригородов.

Справа за мной - южная оконечность бывших городских укреплений, отличный вид на которые открывается с этой площадки на вышке, стоящей неподалёку от автодороги Валы-Жигули.



Конечно же, прошедшие годы и разрушения, произведённые монголами, мало что оставили потомкам, но остатки заплывших валов и рвов еще вполне заметны.

Предполагается, что первоначальные укрепления города были построены в виде рва и двух параллельных глинобитных стенок с внутренней его стороны, и относились, видимо, к X в., облик же других конструкций, возникших в более позднее время, археологам определить не удалось.

Исследователи (Г.И. Матвеева и др.) полагают, что затем, в конце XI в. укрепления были перестроены: вместо первоначального рва был насыпан вал и выкопан новый ров. По мнению исследователей, по верху насыпи был установлен частокол, следами которого является истлев­шее дерево, обнаруженное в ходе археологических раскопок.

Некоторые особенности строительства укреплений были выявлены в северной части городища. Здесь удалось определить, что до возведения вала площадка под него была предварительно разровнена путем срезки почвы и затем утрамбована грунтом, вынутым при рытье рва. Сама же оборонительная насыпь состояла из культурного слоя, а внешняя ее отло­гость укреплялась «оплеткой из тонких деревянных жердей».

Значительная часть фортификационных сооружений была уничтожена в 70-х гг. XX в. распашкой, однако до сих пор определя­ется, что поселение окружали три оборонительные линии, состоящие из валов и рвов. Последние местами заменялись углубленными и расширен­ными оврагами.



Конечно же, остатки сооружений подобного масштаба сложно оценить с поверхности земли, да и с вышки, на которую я взбирался  почти 11 лет назад, всего городища не рассмотреть - а потому наилучшим вариантом будет аэрофотография из фондов музея Алабина:

Вид на Муромский городок с высоты птичьего полета. Фото Музея Алабина.


Город состоял из внутреннего города и нескольких частей внешнего города, защищенных земляными валами и рвами, которые подходили вплотную к оврагам, являвшимися естественными укреплениями.

Площадь города составляла около 150 га, протяженность площадки городища с С на Ю - почти 1,5 км, с З на В - около 1 км.

Предположительно, в период своего расцвета город выглядел примерно вот так:

Муромский городок в XI-XII вв. Реконструкция С.Г. Малышевой, рисунок Л.Ю. Николаевой


Городище впервые было описано в конце XVIII в. И.И.Лепехиным и П.С.Палласом. Сведения о нем имеются в работах К.И.Невоструева “О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств” (Казань, 1871) и В.Н.Поливанова “Археологическая карта Симбирской губернии” (Симбирск, 1900).

Археологические исследования на Муромском городке были начаты экспедицией Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством В.В.Гольмстен в 1923, 1928-1929 гг.

С 1971 по 1979 гг. раскопки на городище осуществлялись Средневолжской археологической экспедицией Куйбышевского (ныне Самарского) госуниверситета и Куйбышевского областного музея краеведения под руководством Г.И.Матвеевой.

Исследованиями на городище было выявлено и изучено более 300 сооружений, в том числе остатки четырех кирпичных зданий, двух гончарных горнов, две медеплавильные печи, многочисленные хозяйственные и несколько жилых построек, очажные ямы, развалы бытовых печей, обследованы оборонительные укрепления, городской мусульманский некрополь.

В 1992 г. возобновились планомерные исследования городища: производилось уточнение границ города и его пригорода, структурно-планировочной характеристики города.
С 1993 г. продолжились раскопки, начались исследования в северной части городища и в пригороде - на прилегающих селищах.

В прошлом, 2017 году, в рамках комплексной археологической экспедиции, поддержанной российским гуманитарным фондом, проводились археологические раскопки на территории в том числе и Муромского городка.

Раскопки проводились на тех участках городища, которые ранее не исследовались.

Было исследовано несколько добулгарских поселений именьковской культуры, находившихся на территории, позднее занятой Муромским городком.
Было подтверждено, что после разрушения булгарского города его территория более не заселялась.

Источники:

забытая история, заброшенные объекты, загадки истории, история

Previous post Next post
Up