Сегодня в честь пятницы в своей традиционной рубрике
ЗОЖ я предлагаю вам попробовать суп, о котором я впервые услышал, а заодно его и попробовал, этой зимой во Вьетнаме.
Суп нам с женой настолько понравился, что по приезде домой нас не оставляла мысль попробовать его приготовить самим.
Речь пойдёт о вьетнамском супе Фо, вернее - о его разновидности, носящей название Фо бо, подразумевающей, что суп приготовлен на говядине (которую и означает бо в названии).
Суп фо бо для вьетнамцев - достояние культуры.
Поэтому они с неприязнью относятся к теории, что к появлению этого блюда приложили руку французские колонизаторы.
С точки зрения ингредиентов суп Фо бо - говяжий бульон, которым заливают рисовую лапшу, тонко нарезанное говяжье мясо и пряные коренья и травы.
Традиционно считается, что такая еда придаёт сил на весь день - и это действительно так, готов подтвердить это собственным опытом.
Для начала -
немного истории:
Готовить суп Фо начали на севере Вьетнама не раньше конца XIX века.
До установления французского протектората в 1884 году вьетнамцы практически не ели говядину, так что варить насыщенный говяжий бульон их научили, скорее всего, французы.
Некоторые историки и название супа Фо связывают с французским словом feu - «огонь».
Тот факт, что суп готовится из говядины, а не из свинины, традиционной для азиатской кухни, свидетельствует в пользу французской версии.
Вьетнамцам же подобная генеалогия любимого блюда совсем не нравится, и они предпочитают не вспоминать о колониальном прошлом.
Согласно утверждениям вьетнамских историков, впервые суп фо был приготовлен в городке Намдинь в 100 километрах от Ханоя приблизительно 150 лет назад.
Продавали его уличные разносчики. На своеобразном коромысле они носили два короба. В одном размещалась жаровня с бульоном, который должен оставаться горячим, в другом - зелень и мясо для супа. В начале XX века один из таких разносчиков перебрался в Ханой, и его еда быстро стала популярной.
Южный Вьетнам узнал и полюбил Фо бо только после 1954 года, когда здесь появились беженцы с коммунистического севера.
В Сайгоне традиционный рецепт усовершенствовали, добавив в него местные пряные травы и ростки сои.
Ну а теперь - пара слов о приготовлении супа Фо бо - подробного рецепта я тут приводить не буду, при желании вы легко найдёте с десяток различных способов его приготовления в "этом интернете", остановлюсь только на нескольких не совсем для нас очевидных трудностях, с которыми мы сами столкнулись при приготовлении этого блюда.
Ингредиенты:
В основе особенного вкуса и бодрящего эффекта супа Фо бо лежат традиционные вьетнамские травы и коренья - их мы с женой нашли в одном из сетевых магазинов в отделе национальной кухни.
Это оказались набор для супа Том Ям (в составе - перец чили, какие-то коренья, лемонграсс и еще какая-то пряная трава), корень имбиря, мята, кинза, зеленый базилик, морковка, рисовая лапша, лимон (вместо лайма) и рыбный соус.
Всего этого оказалось, вкупе с говядиной, достаточным для приготовления нашего варианта супа Фо бо ;)
Пара нюансов:
Говяжий бульон мы варили с добавлением имбиря и прочих пряных трав и корешков, для навара достаточно мелко порезанных.
По готовности бульон процедили через дуршлаг - потому как пряные коренья, в отличие от капусты и моркови в наших супах, не развариваются, и в противном случае вам придётся их вылавливать и выплёвывать из готового супа, как мы это делали, по неопытности оставив их первый раз в бульоне ;))
Свежую лапшу, так же как зеленый лук и кинзу, практически не подвергают тепловой обработке, чтобы они лучше сохранили вкус.
Рисовая лапша приготавливается отдельно, буквально перед разливанием супа по тарелкам - при этом её даже не нужно варить, достаточно поместить на пару минут в кипящую воду - и можно раскладывать по порциям.
В первый раз мы брали традиционную аутентичную вьетнамскую лапшу для Фо, во второй раз обошлись рисовой вермишелью - я особой разницы во вкусе не почувствовал, а вот наматывать вермишель на ложку стало гораздо удобней ;))
Итак, для начала раскладываем по тарелкам замоченную в кипятке рисовую лапшу:
А затем уже добавляем кусочки варёной говядины и мелко нарезанную зелень - кинзу, мяту, лимон (лайм), и всё это заливаем сверху бульоном.
Для регулирования вкуса супа Фо вьетнамцы обычно используют различные приправы: рисовый уксус с чесноком, соус чили тыонг от, рыбный соус ныок мам, а также дольки лайма.
Вьетнамцы рекомендуют быть осторожными с соком лайма, чтобы суп не стал слишком кислым.
Мы за неимением в этот раз лайма использовали, как уже было отмечено выше, лимон.
Рыбный соус добавляют немного, буквально десяток капель - его специфический вкус и солёность придают особый шарм супу, хотя о способе приготовления этой приправы лично я предпочитаю не знать ;)))
Но вот все ингредиенты в сборе - суп Фо бо готов, приятного аппетита!
У меня лично суп Фо бо не только поднимает тонус, но и навевает приятные воспоминания о Вьетнаме - примерно вот такие: ;)
... или вот такие: ;))
Наверное, в этих корешках для Фо содержится какой-то галлюциноген ;))
Использованы источники:
БУЛЬОННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА: ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ ФО БОКак приготовить суп фо? Фотографии, как водится - мои собственные.