Какую Россию мы потеряли в 1917-м?

Mar 15, 2018 14:57

В сто первую годовщину отречения Самодержца очень многие наши современники вновь попытаются поностальгировать о якобы утерянной со свержением царя Великой России, кто воспевая утраченный "вкус французской булки", кто "величайший промышленный потенциал" Российской Империи.



Я тоже попробую перечислить, что именно мы утратили со свержением Самодержавия, а уж насколько это всё было прогрессивно, ценно и самобытно - судить вам.
Опираться буду по возможности исключительно на свидетельства современников, фотодокументы или уж вовсе неопровержимые факты.

Итак, начнём - что ж утратила Россия в феврале 1917-го?

Была разрушена сословная структура общества - несмотря на юридическую отмену в ходе реформ 1860-70 годов, сословные привилегии и обязанности реально существовали до 1917 года, даже в одежде сословное неравенство прослеживалось.




Ликвидирована черта оседлости, благодаря которой в 1853 году в Самарской губернии не было ни одого иудея:



Военно-статистическое обозрение Российской Империи, Самарская губерния, 1853 г.

Необходимо отметить, что активно муссирующееся в последнее время мнение о глубокой духовности русского крестьянста и его поголовной набожности православного толка не совсем адекватно отражает тогдашнее положение дел - в одном только губернском городе Самаре в раскольниках состояло около 7% населения..



Алкоголь в РИ потреблялся в весьма солидных количествах, результатом винной реформы П.Столыпина явилось только увеличение потребления высокоградусого алкоголя - подробнее в моём посте про состояние дел с алкогольными суррогатами в РИ.

При этом нельзя сказать, что мало пили и до винной реформы - в 1850 году алкоголя в Самаре было выпито 25 269 ведер (310 793,8 л), что на 19  892 человека населения города составило по 15,62 литра на душу, или по 40 граммов в день на каждого, считая младенцев:



Что я не намухлевал со статистикой, подтвердит сей документ:



Что проблема алкоголизма в РИ стояла достаточно остро, свидетельствует и эта дореволюционная листовка:



Напомню, среднедушевое потребление в 1850 году в городе Самаре было на уровне 1.27 ведра на душу - это несколько более, чем среднедушевое потребление водки по всей Империи, но и другие губернии не сильно отставали.
Потребление водки в РИ после алкогольной реформы несколько снизилось - но ведь официальная статистика никак не учитывала самогоноварение.



Детская смертность в Российской Империи была на ужасающем уровне - до 20 лет в РИ доживало только около половины родившихся - подробнее в моём посте на данную тему..

Вероятность умереть в течение первого года жизни в РИ составляла для мальчиков 0.298 (стр. 120), для девочек - 0.25854; на втором году жизни - 0.1 и 0.094 соответственно, и далее падала.
РИ лидировала в мире по показателям детской смертности в возрасте до 10 лет:





Как видим - совершенно неудовлетворительно обстояли дела с канализацией и водоснабжением - причем не только в деревенской глубинке, но и в столицах.

Конечно, проекты Зимина и Линдлея по строительству в Самаре водопроводной сети и канализации несколько улучшили дело - но до конца проблему так и не решили.

Фрагмент карты 1886 года Самарского водопровода инженера Зимина :




В Самаре канализация строилась по проекту инженера В.Г. Линдлея

Сайт Самарского Водоканала свидетельствует:

К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18 - 22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра.

Вот схема дождевых каналов самарской канализации из проекта Линдлея, 1907 год:




Кроме  проблем с водоснабжением и канализацией, одной из причин высокой детской смертности являлась чрезвычайная отсталость в области сельскохозяйственных технологий - в частности, сушки зерновых, что вкупе с чисто православными обычаями целования покойников, ранних крестин и прикорма детей жеваным хлебным мякишем и давало такой результат - подробнее можете прочесть в моём посте о причинах высокой детской смертности у православных в РИ,

забытая история, Российская Империя, история

Previous post Next post
Up