«Non gratum anus rodentum» - туннельные крысы

Feb 19, 2018 10:03

В продолжение темы про партизанские туннели Ку Чи хочу рассказать о специальных подразделениях американских войск, созданных для борьбы с партизанами в туннелях Ку Чи и им подобных.



Первоначально их называли "Туннельными бегунами" («Tunnel Runners») в 25-й Пехотной дивизии и "Хорьками" («Ferrets») в австралийской армии, однако затем термин "Туннельные крысы" («Tunnel Rat») вскоре стал их официально признанным именем.

Армия США вскоре поняла, что попытка уничтожить туннели была недальновидной политикой, которая не будет работать.

Более того, это приводило к потере важной информации, поскольку подземные сети могли хранить жизненно важные данные о Вьетконге в виде планов и документов.

Химик-офицер 1-го пехотного дивизиона, капитан Герберт Торнтон по кличке Южанин считается создателем первой команды туннельных бойцов.

Люди, которых Торнтон набирал в свою туннельную команду, должны были быть людьми особой породы.
У кандидата должен был быть хладнокровный характер, пытливый ум, много здравого смысла (чтобы знать, чего можно касаться, а чего нет), и исключительная храбрость.



Все люди Торнтона были добровольцами, большинство (но не все) из которых были людьми небольшого роста и хрупкого телосложения, позволяющего протискиваться через плотные дверцы ловушек и с легкостью ползать по узким проходам.




В туннелях не оставляли мертвых "туннельных крыс", мертвых или раненых, их всегда вытаскивали с помощью проволоки, веревки или товарища, используя запасные выходы.



Это была очень напряженная, нервная работа, которая подталкивала психику "крысы" к самым ее пределам.

Ползти по узким, тёмным как смоль туннелям, иногда часами ища хорошо вооруженного противника, который, если бы он попался вам, не постеснялся бы применить все свои способности, что бы убить вас.



Иногда от напряжения нервы сдавали, и "крысу" вытаскивали из туннеля, кричащую и бьющуюся в истерике.
Как только это происходило, бывшей "крысе" больше никогда не светил повторный спуск в туннель.

Если спуск в туннель представлял угрозу, то приходить туда снова могло быть столь же опасно, несмотря на то, что туннель кажется уже хорошо знакомым.



Выходя из туннеля, "крыса" часто насвистывала «Дикси», чтобы дать своим солдатам понять, что он на их стороне.
Маленький парень, голый по пояс и покрытый грязью, мог легко быть принят (особенно, если имел восточную внешность) за вьетконговца и убит дружественным огнём со своей стороны.

Спуск в туннельную систему был очень рискованным делом, чреватым многими опасностями.



Обычно "крысы" были вооружены только пистолетом или ножом и фонариком.



Туннельные крысы спускались в тёмное, клаустрофобное, черное чрево ада, чтобы сыграть в смертельную игру в прятки с вьетконгом.
Тщательное прощупывание пола, боковых стенок и потолка туннелей стало второй натурой для "крысы", когда он мягко полз по тоннелю, прощупывая свой путь.

Ощупывая провода или корни деревьев, "крыса" пыталась обнаружить выглядящие не совсем естественно, зная, что любой из них может взорвать минную ловушку и разнести его вдребезги.

Туннельные входы часто минировались или прикрывались огнём с замаскированных огневых позиций, к которым также вели свои тоннели.
В других случаях входящий попадал в яму-ловушку, утыканную кольями, которая к тому же прикрывалась с обеих сторон парой стрелков.

Другой способ, с помощью которого ничего не подозревающая туннельная крыса могла встретить свою смерть, заключался в том, что его мог задушить, проткнуть копьём или перерезать ему горло вьетконговец, подкравшийся сбоку или сзади через потайную соединительную дверцу.




Помимо ловушек и мин, туннели также содержали и другие неприятные сюрпризы.

Существовал целый зоопарк животных, избравших, подобно вьетконгу, туннели своим домом.
Туннельная крыса, ползающая по узкому туннелю, могла потревожить летучих мышей, заставляя их лететь прямо на него, запутываясь в его волосах и бегая и ползая по нему.
Змеи также встречались под землей. Два из самых смертоносных - бамбуковая гадюка и крэйт. Иногда вьетконговцы намеренно привязывал змею в туннеле, чтобы использовать ее как своего рода естественную ловушку.

Скорпионы также использовались в качестве ловушек, вьетконговцы специально собирали их и брали коробки с ними в туннели.
Коробка оснащалась проводом, крышка туннеля натягивала проволоку, и скорпионы выпадали на туннельную крысу, жаля его в процессе падения.
Будучи раздетыми до пояса и медленно ползя на животе, "крысы" подвергались нападению огненных муравьев, населявших подземные лабиринты.
Другие гады, встречающиеся в туннелях, были настоящими крысами или пауками, такими как гигантский паук-краб. Иногда целые подземные камеры были покрыты толстой черной массой пауков размером с большой палец ноги, создавая иллюзию, что стены движутся!

Вскоре обнаружилось, что для борьбы в туннелях "крысам" не подходит основное вооружение пехотинца.
Фактически полное отсутствие снаряжения, переносимого крысой, оказалось очевидным преимуществом, которое значительно увеличивало его шансы на выживание.
Основными инструментами туннельной крысы были только нож, пистолет и фонарик.

Пистолеты, которые использовались туннельными крысами, были разнообразны, любимыми же оказались револьвер 0.38 "Смит и Вессон".
Некоторые "туннельные крысы" закупали собственное огнестрельное оружие в соответствии со своими потребностями.
Одним из таких любителей был мастер-сержант Flo Rivera, который предпочитал 9-миллиметровый немецкий Luger.

Единственное оружие, от которого все единодушно отказались, оказался Colt 0.45.
Он был слишком большой, с глушителем оказался и вовсе громоздким, а если использовался под землей без глушителя, его выстрел был столь оглушителен, что оглохшему стрелку становилось невозможно услышать врага.

Одним из золотых правил "туннельных крыс" было то, что они никогда не стреляли под землей более чем 3 раза без перезарядки, так как вьетконг мгновенно узнал бы, когда у вас кончились боеприпасы.

Фонарик был стандартным для армии, и каждая крыса носила один.
Фонарики носили таким образом, чтобы не делать себя хорошо освещенной мишенью.
Если лампочка в фонаре перегорала, ее приходилось заменять.
Эта операция отрабатывалась "крысами" до автоматизма так, что появлялся устойчивый навык смены лампы в полной темноте, за одно касание и максимально быстро, лежа, на корточках или на коленях.

Комплект для исследования туннелей:

Благодаря специализированному характеру туннельной войны приоритет был поставлен в рамках программы ENSURE (ускоренные нестандартные срочные требования к оборудованию) для разработки специальных «Туннельных разведочных комплектов».

Каждый комплект стоил 728 долларов и состоял из пистолета 0.38 калибра, который был оснащен глушителем и наствольным фонариком-прицелом.
Все это носилось на стандартном пистолетном ремне в специально разработанной кобуре.



На голове владельца была бейсбольная кепка, к которой была прикреплена шахтёрская лампа, включалась и выключалась она с помощью переключателя,  который мог зажиматься бойцом во рту и управляться зубами.

На задней части кепки находилась система связи с костным микрофоном, которая была соединена с маленьким ушным наушником-вкладышем.
Блок питания для лампы и провода для системы связи также повесили на пистолетный ремень, но располагались они на задней его части.

Тестирование набора во Вьетнаме вскоре показало его недостаки.
Бесшумный пистолет .38 cal не понравился "крысам" из-за его длины с установленным глушителем, а также потому, что ему не хватало сбалансированности и потому с ним было неудобно обращаться.



Было установлено, что специальный прицельный свет тоже не нужен, учитывая стесненные условия и короткие дистанции, на которых сражались туннельные крысы.

Огромная пистолетная кобура также была признана неудачной, поскольку была слишком большой и неудобной для использования в узких пределах туннеля.
Освещенность установленной на голове шахтерской лампой не улучшилась по сравнению с стандартным армейским фонариком!
Это было вызвано затенением козырьком бейсбольной кепки и сильно зависело от исправности довольно капризного выключателя, что делало его бесполезным.
Кроме того, лампа имела тенденцию проскальзывать над глазами пользователя. Гарнитура части системы связи также была неприятной, так как она продолжала выпадать из ушей владельца!

Лаконичным девизом "туннельных крыс" стал «Non gratum anus rodentum», что можно перевести как «Не стоит и крысиной задницы».
Возможно, что корни этого выражения уходят в средневековье, во времена эпидемии чумы, когда за убитую крысу полагалась награда, но она была настолько мала, что дело того не стоило.

Туннельные крысы были одними из самых смелых американцев во Вьетнаме, выполняя работу, которую не многие могли бы или хотели бы сделать.

Если же говорить о самих вьетконговцах, не эпизодически попадавших в эти туннели, а десятилетия выживавших в них - то их героизм, смелость, долготерпение, выносливость и воля к свободе и победе над врагом вообще почти не имеет себе равных в новейшей истории.

Эти люди десятилетия сопротивлялись примитивным оружием хорошо вооруженной и экипированной американской армии, на их головы были сброшены десятки тысяч тонн мин, снарядов и бомб, против них применялось химическое оружие, напалм, фосфорные боеприпасы и кассетные бомбы - и всё-таки они выстояли и победили.




Источники:

TUNNEL RATS: Non Gratum Anus Rodentum. "Not Worth a Rats Ass!" By Martin Tingey.

C? Chi tunnels

Hidden tunnels of the Vietnam War

The Tunnel Rats: Vietnam’s Underground War

Фотографии - мои собственные или архивные из вышеуказанных источников..

как это было, Вьетнам, история

Previous post Next post
Up