Туннельная война - подземелья Ку Чи

Feb 15, 2018 10:17


Вьетнамская война началась как гражданская в Южном Вьетнаме.

В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выполнявшие обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама.

В 1965 году, вскоре после того как американские войска прибыли во Вьетнам, ими были обнаружены созданные Вьетконгом (VC) огромные подземные комплексы туннелей.






Это не было новостью, о подобном способе ведения войны военные слышали и ранее, но американцы оказались совершенно не готовы даже представить себе сооружений подобных масштабов, кроме того, они поначалу явно недооценивали значимость и сложность поиска и нейтрализации туннелей.



Макет тоннельной системы Ку Чи

Большинство подземных комплексов были не так обширны как знаменитые туннели Ку Чи, расположенные примерно в 70 км к северу от Сайгона, но тем не менее, доставили кучу хлопот врагам Вьетконга на территории Южного Вьетнама.

Туннели позволяли вьетконговцам скрытно перемещаться, неожиданно нападать, а затем внезапно исчезать, как будто их и не было.

Под землей располагались не только ходы, но и вся инфраструктура - тайники с оружием, боеприпасами, продовольствием, медпункты, больницы, командные пункты, долговременные огневые точки, пункты разведки и наблюдения, ремонтные мастерские и другие объекты.

Главная ось туннелей имеет систему ответвлений, соединяющих их с подземными укрытиями и входами в другие туннели.
Ширина проходов от 0.5 до 1 м достаточна, чтобы протолкнуться человеку небольшого телосложения.

Часть туннелей сейчас доработана и расширена, чтобы приспособить их для приема туристов.

Верхний слой земли составляет 3 - 4 м и может выдержать 50-тонный танк и разрывы снарядов легких орудий и бомб. Доподлинно известно, что отдельные ветки туннелей выходили к границе с Камбоджей.
Именно через Камбоджу северные вьетнамцы проводили доставку снаряжения, оружия, боеприпасов в находящийся под контролем американцев Сайгон.

Вьетнамцы месяцами могли жить в тоннелях, не появляясь на поверхности, скрываясь от бомбардировок и карательных акций.



Вход в туннель из одного из больших залов для совещаний

Кроме того, протянувшиеся на сотни километров (точная длина тоннелей поныне неизвестна, оценки же их протяженности сильно расходятся, по разным данным, это от 150 до 300 километров), тоннели имели множество замаскированных входов и выходов на поверхность - часть из таких выходов была устроена по принципу входа в бобровую хатку, то есть - с использованием сифонного колена туннель выходил прямо под поверхностью воды расположенной поблизости реки Сайгон.

Учитывая тот факт, что река Сайгон в этом месте еще подпирается морскими приливами, а по самой реке туда-сюда плавают "живые острова" из водяных гиацинтов - более незаметный способ попасть в тоннели трудно придумать.
Пловец с бамбуковой палочкой для дыхания мог совершенно невозбранно и незаметно, пользуясь приливом или отливом, дрейфовать под "островом" водяных гиацинтов до самого входа в туннель, и попасть туда незамеченным даже если бы весь берег был усеян американскими часовыми.



Водяные гиацинты на поверхности реки Сайгон

В 1965 году 25-я пехотная дивизия США была размещена близ деревни Ку Чи под Сайгоном. Там располагался основной очаг партизанского сопротивления в Южном Вьетнаме, основная база коммунистического Севера.
США планировали оперативно подавить их сопротивление, тем самым обрести окончательный контроль над южной частью Вьетнама .

Но почти сразу же в американском лагере начали происходить странные, мистические вещи.
Несмотря на усиленную охрану периметра, по ночам в палатках раздавались выстрелы, а наутро в них находили убитых офицеров.
В кустах прямо в центре лагеря мелькали ирреальные тени, которые совершали вполне реальные выстрелы и пропадали неизвестно куда.

Американцы до предела усилили охрану и начали масштабную операцию по зачистке окрестностей. Тысячи солдат сносили джунгли бульдозерами и «прочищали» местность напалмом, уничтожая все поселения, а также источники воды и пищи.
Призраки продолжали атаку.

Понадобилось месяца четыре, чтобы разгадать тайну: по случайному стечению обстоятельств база 25-й дивизии расположилась точно над подземным партизанским городом!

В пятницу, 7 января 1966 года, 1-й батальон 28-й пехотной дивизии - "The Big Red One", начал операцию "Crimp".

Когда солдаты 1-го батальона приземлились в точке «Джек», они увидели, что их товарищи из 1-го батальона 16-й пехотной дивизии уже вступили в бой с небольшими группами противника. Солдаты быстро высадились из своих вертолетов и перешли в атаку на соседний лесок, надеясь найти и уничтожить вьетконговцев, которые преследовали солдат 16-й дивизии.

Прямо среди деревьев на краю каучуковой плантации солдаты 28-го обнаружили пустую траншею полного профиля, но ни одного вьетконговца в ней не было.



Остатки окопов вьетконга - стрелковые ячейки переходят в ход сообщения.

Куда они могли деться?

Как могли вьетконговцы, которые обстреляли американских пехотинцев 16-й пехотной, просто исчезнуть, как будто растворившись в воздухе?
Когда солдаты двинулись вперед, им стали попадаться большие запасы риса и достаточно другой еды, чтобы прокормить полк.
По мере продолжения операции в течение следующих нескольких дней были обнаружены окопы, траншеи и пещеры.



Сохранившаяся стрелковая ячейка Вьетконга

Ни один из вьетнамцев,участвовавших в перестрелках, не был найден убитым и не сдался в плен, но все время солдаты США несли потери от постоянного вражеского снайперского огня, который преследовал их как будто ниоткуда.

К 10 января солдаты 28-го достигли берега реки Сайгон.




В течение трех прошедших дней операции было отмечено лишь несколько кратковременных стычек с врагом, появлявшимся из ниоткуда и исчезавшим в никуда.
Поздно вечером по радио появилось сообщение, что части 173-й бригады на Севере вступили в боестолкновение с Вьетконгом, однако вьетконговцы после стычки снова внезапно исчезли.



Сохранившийся ход сообщения партизан Вьетконга.

На следующий день, 11-го января 1966-го года, следопыты 28-го начали тщательно исследовать следы вьетконговцев.
Наконец-то на рассвете майору (LTC) Роберту Холдейну (Robert Haldane) показалось, что он буквально прошел прямо над Вьетконговцами!
Начались поиски входов в туннели, но ничего обнаружено не было.

Стало жарко, солдаты изрядно притомились, и, ожидая дальнейших инструкций, некоторые из них стали садиться, намереваясь наскоро отдохнуть.
Сержант Стюарт Грин сделал то же самое, но успел присесть только на мгновение, затем мгновенно вскочил на ноги, будучи уверенным, что что-то укусило его за задницу.
Подумав, что его ужалил скорпион, или, что еще хуже, он укушен змеёй, Грин обыскал слой сухих листьев, покрывавших землю, в поисках существа, которое его укусило.
Однако это оказался гвоздь, торчащий прямо из-под земли.
При дальнейшей тщательной проверке было обнаружено, что гвоздь был частью маленького деревянного люка - люди Халдейна нашли свой первый туннель!




Вот таким макаром вьетконговцы исчезали в своих туннелях, не оставляя на поверхности практически никаких следов:




Вот я уже внутри - осталось только поставить на место люк...




Еще немного - и всё.
Наш гид Кон демонстрирует, что будь у меня чуть больше опыта в присыпке крышки палой листвой - и черта с два б вы увидели вход ;)))




Опа-на - и я снова на поверхности, как черт из табакерки.
Конечно, с "калашниковым" такой фокус проделать было б сложней - но вовсе не невозможно ;)




Типичный вьетконговец был снаряжен при движении по туннелям примерно вот так:

Трофейный американский поясной ремень, трофейные же фляга, фонарик, граната, пистолет-пулемёт Томпсона ("Томми-ган") и мешочек с рисом в виде скатки через плечо:




Для Вьетконга жизнь в тесных и душных туннелях была нелёгкой.
Воздух, еда и вода были скудными, а сами туннели кишели муравьями, ядовитыми сороконожками, скорпионами, пауками и прочими паразитами.



Один из входов в сохранившуюся аутентичную систему - передвигаться по туннелю можно лишь согнувшись или на четвереньках




Учтите, что этот туннель - расширен для удобства туристов. Аутентичные еще уже и ниже.




Большую часть дневного времени партизаны проводили в туннелях, работая или отдыхая, и только ночью выходили на поверхность, чтобы собирать припасы, выращивать урожай или готовиться к боям.



Манекены вьетконговцев изображают партизанские будни и типичную экипировку бойцов армии Северного Вьетнама.

Иногда, в периоды массированных бомбардировок или проведения войсковых операций американских войск, они были вынуждены оставаться под землей в течение многих дней подряд.

Вентиляционные каналы из бамбука маскировались на поверхности земли под муравейники - поскольку в муравейнике всегда теплее, чем в окружающем лесу, то эта уловка сработала бы даже в случае применения инфракрасных приборов наблюдения:




Среди людей, живущих в туннелях, свирепствовали болезни, особенно малярия, что являлось второй по величине причиной смерти после боевых ранений.
В одном захваченном американцами докладе Вьетконга говорится, что в любой момент времени половина партизан страдала малярией, и что «сто процентов личного состава поражено кишечными паразитами».

В течение нескольких лет уничтожение подземных партизан Ку Чи в так называемом «Железном треугольнике» было американской идеей фикс. Начнем с того, что просто обнаружить вход в тоннель было практически непосильной задачей: маленькие дыры, в которые с трудом протискивался человек, идеально маскировались дерном и листьями. Впрочем, иногда американцам удавалось найти вход, например преследуя по пятам вьетконговца.

Однако, что делать дальше?
Выкуривать партизан ядовитыми газами?
Пробовали, как пробовали и распылять химические дефолианты (печально известный "Эйджент Оранж") над районом в воздухе, а затем, несколькими месяцами позже, подожгли высохшую растительность  напалмом.
Однако взаимодействие высокой температуры с влажным тропическим воздухом привело к образованию ливневых облаков, которые и погасили пожары. Вьетконг остался в безопасности в своих туннелях. А отравляющие газы были бесполезны, так как сложная система водяных пробок и герметичных люков, разделявших уровни, отлично защищала основные тоннели от газовой атаки.
Спускаться внутрь?
Для этой цели завели специально тренированное подразделение «тоннельных крыс» - щуплых безбашенных солдат, оснащенных налобными фонарями, проволочными телефонами, пистолетами и ножами...
Вьетконг встретил «крыс» с распростертыми объятиями и приготовил им такой подземный квест, состоявший из ловушек и засад, что выбраться из-под вьетнамской земли живьем удавалось лишь половине из тех, кто спускался в «норы».

Когда американцы начали использовать восточноевропейских овчарок, обученных находить по запаху расположение скрытых входов и партизан, вьетконг стал использовать перец для того, чтобы сбить их со следа. Партизаны также стали мыться американским туалетным мылом, аромат которого вызывал у собаки ассоциацию друга.

Захваченная американская униформа, которая имела знакомый запах тела, вскормленного на американской пище, использовалась для того, чтобы еще больше сбить со следа собак. Самое важное то, что собаки не были способны определить ловушки. Погибло или было искалечено настолько много собак, что напуганные армейские дрессировщики отказались посылать их в туннели....

Пробовали применять против партизан и танки - один из них, подорвавшись на партизанской мине в 1970-м, так и остался ржаветь тут доныне...




А тем временем в тоннелях шла полноценная жизнь: там работали госпитали, кинозалы, столовые.
Там рождались дети.
В тоннелях проводились тактические совещания, оттуда велась разведка и планировались диверсии в Сайгоне и по всему Югу.

Строительство туннелей началось во время войны против французов, но темпы их строительства резко возросли с прибытием американцев.
Тоннели были построены добровольцами (!), простыми деревенскими жителями, с использованием самого примитивного инструмента - мотыг, веревок и корзин.




Латеритовая глина, в которой были вырыты туннели, имеет бледно-красноватый цвет и сильно высыхает в течение сухого сезона.
Во время сезона дождей она становится очень мягкой от воды, и с ней становится намного легче работать.
Из-за самой природной способности латеритной глины осушать почву, она становится очень прочной (хотя и несколько трудной в обработке) основой, в которой можно вырезать туннели.

Самое удивительное для американцев оказалось то, что вьетнамцы умудрялись расширять сеть своих туннелей прямо у них под ногами, не оставляя при этом совершенно никаких следов на поверхности - вынутая из прокладываемых тоннелей глина выносилась корзинами по тем же туннелям  либо рассыпалась ровным слоем в непросматриваемых даже с вертолётов местах, либо топилась в реке Сайгон.

Сами проходы копались по всем правилам военной науки - они почти не были прямыми на значительном протяжении, а были прорыты короткими фасами под углами друг другу.
Чаще всего туннели были прорыты под углами не менее 60 градусов и не более 120 градусов друг к другу.




Это делало невозможным обстрел значительных участков туннелей по прямой и помогало гасить ударную волну и осколки от взрывов гранат, которые могли быть сброшены в туннели американцами.

Туннельные системы (где допускал уровень грунтовых вод) имели несколько уровней, каждый уровень был отделен водонепроницаемой дверцей-ловушкой, которая запечатывала остальную часть системы от газов, наводнения и т. д.



Поскольку с высокотехнологичными материалами в Ку Чи было туго - всё, что можно было доставить из Северного Вьетнама, доставлялось по так называемой "Тропе Хо Ши Мина" через территорию Лаоса и Камбоджи, а затем по системе туннелей, а потому для защиты периметра и самих туннелей мин не хватало, и вьетнамцы активно применяли вместо них простейшие ловушки, которые сооружались ими во множестве из подручных материалов.




Попав ногой в любой из типовых вьетнамских капканов, образцы которых демонстрируются в Ку Чи, американский пехотинец в лучшем случае лишался ноги.




Просто, надёжно, практично, в условиях джунглей - еще и гарантированно.




Простейший привод - и не вырваться...




Эта вот штукенция особенно изощренная - штыри выдвигаются и поворачиваются под весом попавшей в капкан жертвы...




Голь вьетнамская на выдумку хитра...




Сами ловушки были практически незаметны и могли легко обмануть человека, создавая впечатление, что туннель закончился в тупике, тогда как на самом деле он вёл в огромную систему других проходов.

Эти проходы, в свою очередь, приводили к подземным складам боеприпасов, кухням, бомбоубежищам, больницам, складским помещениям, мастерским, уборным и даже залам для выступлений и партийно-политической работы.

Вот воссозданный зал подземной операционной:




А это - выход из "больнички" в Систему - здесь он не адаптирован под среднего европейского туриста, и я даже не рискнул в него сунуться...




А это - манекены, изображающие работу в подземной кузнечной мастерской - примитивный горн из бамбука, молоток, клещи и неразорвавшийся снаряд в качестве наковальни - что еще надо вьетнамскому кузнецу?:




Сырьё для "изделий" доставляли американцы - в виде всё тех же неразорвавшихся бомб и снарядов...




Чем крупней калибр - тем больше железа, опытный вьетнамец легко распилит пополам хоть 155мм снаряд, хоть 250-килограммовую авиабомбу примитивной пилой...




Тут же, в подземельях, из автопокрышек и камер тачали "хошиминки" - весь технологический процесс демонстрируют туристам специально обученные люди:




Сам Председатель Хо Ши Мин, к слову, не гнушался ходить в таких, да и нашему гиду Кону в детстве доводилось...




При помощи вот такого "высокотехнологичного" набора из тазиков, керамических горшков, бамбуковой палки и глины гнали рисовый самогон - как же без "наркомовских 100 граммов"-то воевать?




Подходы к винзаводу надёжно защищены ;)




А входы в свои наземные бунгало хитроумные вьетнамцы защищали от любопытных американских GI вот такими вот незатейливыми агрегатами:




Хитрость состоит в наличии посередине падающей части капкана шарнира - если не в меру сообразительный GI, заподозрив неладное, в последний момент пытался прикрыться автоматом М-16, держа его на вытянутых руках, то шарнирная часть падающей рамы всё равно настигала бойца, оставляя его как минимум без гениталий, если не с разорванными бедренными артериями.

Все туннельные системы имели вентиляционные шахты из зарытых в землю бамбуковых стволов, ведущие от поверхности до 1-го подземного уровня.
Эти вентиляционные отверстия были сконструированы под наклонным углом, чтобы предотвратить наводнение во время муссонных дождей.

Вентканалы размещали так, чтобы направить к востоку и свету нового дня, в то время как другие были ориентированы по направлению ветра, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
Несмотря на все эти конструктивные усилия, в туннелях было жарко, темно и клаустрофобно даже в лучшие времена.

Вьетконг даже тела своих погибших товарищей уносил под землю, чтобы похоронить их во временных могилах, когда стало невозможно хоронить их на поверхности из-за присутствия американских войск.
Трупы захоранивались в небольших нишах в стенах тоннелей и покрывались тонким слоем глины.

Весьма хитроумно были сделаны печные трубы для подземных кухонь, действующий макет которой с горящим очагом демонстрируют туристам:




Вход, разумеется, из туннеля, оттуда же и приточная вентиляция организована, туда же и канализируется сток:




Из нескольких дымоходов в десятке метров от бункера по поверхности вьётся только практически незаметный дымок - дым уже остыл и не поднимается вверх, да и заметить его практически в упор непросто:




Уничтожить Ку Чи американцам удалось только в самом конце 60-х.

На регион обрушились ковровые бомбардировки В-52, против которых партизаны оказались бессильны: бомбы оставляли воронки глубиной до 20 метров, тогда как система туннелей чаще всего уходила под землю не более чем на пять метров.
Однако это уже был финальный аккорд войны.




По некоторым оценкам, из 16 тысяч вьетнамских партизан, скрывавшихся в туннелях Ку Чи, после бомбардировок выжило только около 6 тысяч - но они продолжали сражаться до самого конца войны, закончившейся в 1975 году победой.

Воронки от 250-килограммовых бомб, сброшенных американцами с B-52 Stratofortress, впечатляют и поныне, спустя более чем 40 лет после взрыва:




Помнится, не так давно я размышлял, карстовая или взрывная воронка обнаружилась в нашем "придворном" лесу - теперь могу смело сказать, что B-52 запросто мог такую воронку оставить ;)))




Вьетнамцы с гордостью вспоминают эту героическую страницу их борьбы против американской агрессии - и им безусловно есть чем гордиться.

Источники:

TUNNEL RATS: Non Gratum Anus Rodentum. "Not Worth a Rats Ass!" By Martin Tingey.

Củ Chi tunnels

Hidden tunnels of the Vietnam War

The Tunnel Rats: Vietnam’s Underground War

Фотографии - мои собственные или архивные из интернета.

забытая история, как это было, окопы, Вьетнам, история

Previous post Next post
Up