и еще немного Франса де Вааля и не только

Dec 28, 2013 15:57

[Spoiler (click to open)]Автор рекомендует книгу Филипа Китчера "Этический проект" ("The Ethical ProjectRead more... )

Франс ДеВааль

Leave a comment

Comments 2

gritat December 28 2013, 16:06:16 UTC
По поводу последнего наблюдения. В ситуации с феминизмом наблюдаю скорее противоположную картину, негативный снимок. Когда предлагаешь какие-то мысли, идеи или книги по этой теме, т.е. выступаешь в роли сектантки ;), получаешь как раз то самое высокомерие и даже жалость со стороны "знающих истину" :)
Как ни странно, довольно часто этим грешат увлекающиеся психологией, психотерапией (среди них процент травмированных по моим наблюдениям несколько выше, чем в популяции). И рационализация озвучивается сходным образом: МЕНЯ это не касается и почему это ТЕБЯ волнует? Даже если есть объективные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть в направлении хотя бы знакомства с теорией. Загадка!

Что этика - продукт совместной разработки, видимо, факт. Достаточно прикинуть, насколько отличается этика в разных обществах и сообществах. Единственное, надо как-то раздельно оценивать трансляцию норм "сверху", от властных структур и "снизу", людей от сохи - они влияют друг на друга, но могут сильно отличаться

Reply

homers_wife December 28 2013, 18:39:02 UTC
тут вопрос сложнее. С одной стороны, конформность - "я принадлежу к правильному большинству (или сообществу)", любое отклонение от нормы потенциально рискованнее, оно, отклонение может быть в любую сторону и гораздо чаще не в ту, середина надежнее. И предлагаемому отклонению от нормы (новой идее) нужно быть лучше и эффективнее, чтобы ее начали массово принимать. Для начала ее должны услышать те самые конформные люди. После ярких выступлений новой идеи должна идти более спокойная, продуманная волна, более легкая и доступная для адаптации. И я пишу о том, как может воприниматься и почему вот эта группа с альтернативной идеей. Идея не делает ее безгрешной и правильной, группа усиливает многие тенденции, в том числе и отрицательные, я об этом пишу - о саморефлексии, о том как могут воспринимать другие (те самые, на которые не распространяется автоматически эмпатия).

Reply


Leave a comment

Up