Я сделала это!!!! :)))

Oct 10, 2010 20:53

Уж не знаю о чем вы подумали, но я пишу о Хлебе! :) Не все знают, что дрожжей я боюсь как огня. При всем том, что я все-таки не плохо готовлю и могу сваять трехуровневые торты....но при мысле о хлебе, булках, сдобах итому подобных вкусностей у меня начинается мандраж :) Сколько я уже пробовала, может об этом только моё ведро рассказать. Мой муж оченьскептически отнесся к моей сегодняшней идее снова попробовать испечь хлеб. Потому как даже в хлебопечке при соблюдении всех инструкций у меня получалась серая фиХня :)))
Готовилась я почти неделю...и морально и продуктово. Я упертая! Я смогу! А все благодаря Оксане oxana_sh  На Оксанин блог я наткнулась совершенно случайно и была поражена, насколько четко, ясно, красиво может человек изложить как испечь хлеб.....а ее великолепные пошаговые фотографии!!!...это просто палочка-выручалочка для таких чайников как я!!! Вообщем я воодушевилась, собралась и спекла мой далеко не первый, но Первый Получившийся Хлеб!

Может вы уже устали читать это предисловие, но я добавлю еще кое-что. Во время выпечки Макс (сын) орал: Дайте уже наконец мне булочку, я не могу уже ждать!!! :)))

Стоит ли говорить, что остыть хлебу не дали и стояли над душой пока я пыталась фотографировать (от того и фотки такие :))) Сразу же съелась половина с шоколадным маслом...рецептом я поделюсь в следующем посте :)

Спасибо, Оксаночка, огромное! Мы в восторге от этого чуда!!!
Все таки ничто не заменит аромат хлеба в доме :)


  

Итак: Молочный Хлеб "Хоккайдо" - Hokkaido Milky Loaf

Слова автора,  а вот тут можно посмотреть подробный рецепт с великолепными пошаговыми фото и комментариями Оксаны.


Тесто

540 gr. хлебной муки
60 гр. пшеничной муки-all-purpose (использовала цельнозерновую)
10 гр. (2,5 ч.л.) сухих дрожжей
30 гр. сухого молока
80 гр. сахара
9 гр. соли
1 яйцо
250 гр. молока
150 гр. сливок д/взбивания - 30% жирности (использовала 10%)

форма размером 13х33х12 см (использовала 8х33х7 см)

Для теста - растворить дрожжи в теплом молоке; добавить сливки, сахар, яйцо, сухое молоко и муку.
В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~3-5 минут. Тесто практически сразу соберется вокруг крюка.
Затем добавить соль и продолжить замес следующие 12-15 минут.
В конце замеса будет упругим, гладким , на вид немного резиновым, практически не липнущим.

Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на расстойке 1 час при комнатной Т. Тесто за это время увеличится вдвое.

Подготовить форму для выпечки хлеба, смазав ее маслом.
После предварительной расстойки тесто абсолютно не липкое, использование дополнительной муки при разделке теста и формовке не требует.

Разделить тесто на 4 части. Как видно по фото ниже, тесто абсолютно без каких-либо признаков внутренних пузырей - так и должно быть!
Обмять тесто, скатав в шарики. Прикрыть пленкой и дать отдохнуть ему 20 минут. За это время тесто успеет увеличиться в 2 раза!!!

После отдыха раскатась слегка каждый шарик в небольшой прямоугольный пласт шириной с форму, в которой будет выпекаться.
Скатать пласт и уложить его швом вниз поперек формы.

Накрыть форму с заготовкой пленкой и оставить на окончательной расстойке до увеличения объема на 2/3 объема формы - 30-40 минут.
За 20 минут до выпечки нагреть духовку до 170 Ц (340 Ф).

Перед выпечкой надрезать хлеб НЕ надо.

Перед посадкой хлеба в духовку смазать слегка его верхушку яйцом или молоком - смазывала молоком.

Выпекать 40 минут БЕЗ пара.

Остудить хлеб полностью перед нарезкой.



Я все таки побоялось использовать 5-7 гр. дрожжей, как советовала Оксана и использовала 2 ч. л.
Форма была у меня меньше почти в два раза, потому хлебушек так выпер вверх, но на вкусе это не отразилось.
Муку использовала хлебную и высшего сорта. Сливки от 33%.
Ищумительно вкусный хлебушек. Великолепный мякиш, такой волокнистый и нежный! Потрясающая корочка, тонкая хрустящая.
У нас вместо слов одни восторги! :))
И не поверите, но мой муж мной ужасно горд! :)))
Начало домашним хлебам и булкам положено, ждите продолжения! :)))



дрожжи, сливки, сдоба, семейное-любимое, хлеб, по рецептам друзей

Previous post Next post
Up